Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 октября 2014 20 просмотров

Обособленное подразделение закрыто 02.10.2014 г. (имеется уведомление от налоговой о закрытии). Нужно ли сдавать отчетность за 9 месяцев 2014 г (прибыль) по обособленному предприятию, а также 2НДФЛ за 2014 г.? Все работники по обособленному подразделению с 01.01.2014 г.по 11.08.2014 г. находились в отпуске без сохранения заработной платы. С 11.08.2014 г. уволены по собственному желанию.

Это будет именно отчетный период (9 месяцев), в котором закрыто ОП. Ведь доля прибыли, приходящаяся на закрытое ОП, определяется за отчетный период.

в Письме ФНС от 01.10.2009 № 3-2-10/23@ говорится, что налоговая база в целом по организации за последующие (после закрытия подразделения) отчетные периоды и календарный год, подлежащая распределению, должна быть определена без учета налоговой базы закрытого обособленного подразделения, исчисленной и отраженной в декларации за отчетный период, предшествующий кварталу (месяцу), в котором оно было закрыто.

Порядок заполнения Приложения № 5 по закрытому обособленному подразделению установлен в п. 10.11 Порядка. В строке 040 Приложения № 5, заполняемого по закрытому обособленному подразделению, указывается доля налоговой базы, а по строке 050 - налоговая база (исходя из доли) в размерах, исчисленных и отраженных в декларациях за отчетный период, предшествующий кварталу, в котором подразделение было закрыто.

Если Приложение № 5 заполняется по обособленному подразделению, закрытому в течение текущего налогового периода, то в поле "Расчет составлен:" ставится цифра 3.

В соответствии с п. 2 ст. 230 НК РФ сведения о доходах по форме 2-НДФЛ подаются в налоговый орган в срок не позднее 1 апреля года, следующего за налоговым периодом, за который представляются сведения.

Налоговым законодательством не установлено, в какой срок, и в какой налоговый орган следует сдать справки 2-НДФЛ при ликвидации (закрытии) обособленного подразделения.

В соответствии с п. 3 ст. 55 НК РФ, если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации).

Это же положение применяется и в отношении ликвидированного (закрытого) обособленного подразделения. Налоговым периодом в этом случае считается период от даты начала налогового периода до даты ликвидации (закрытия) обособленного подразделения.

Соответственно, в течение налогового периода, в котором произошла ликвидация (закрытие), ликвидируемое (закрываемое) обособленное подразделение должно представить справки 2-НДФЛ о доходах своих работников в налоговый орган по месту своего нахождения.

Если обособленное подразделение не выплачивало доход, то справку по форме 2-НДФЛ за обособленное подразделение не подавайте.
Справка по форме 2-НДФЛ нужна для того, чтобы подтвердить доходы, которые человек получил за налоговый период (как правило, за год), а также сумму удержанного с этих доходов налога.

Составлять справку нужно по каждому человеку, который только получает доход, в данном случае сотрудники доход не получали.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Ситуация: Как перечислять авансовые платежи по налогу на прибыль в региональные бюджеты при закрытии обособленного подразделения организации

Авансовые платежи, по которым срок уплаты еще не наступил, перечисляйте по местонахождению головного отделения или другого обособленного подразделения. Указанные суммы снимите, уточнив декларацию, представленную по закрытому подразделению. Одновременно указанные суммы добавьте, уточнив декларацию, представленную по местонахождению нового плательщика.

Авансовые платежи нужно перечислять в региональные бюджеты по местонахождению организации, а также ее обособленных подразделений исходя из долей прибыли (абз. 1 п. 2 ст. 288 НК РФ). После закрытия подразделения перечислять авансовые платежи, срок уплаты которых не наступил, в региональный бюджет не нужно. Однако налоговое законодательство не предусматривает возможности уменьшения авансовых платежей в целом по организации. Исполнить обязательство можно, перечислив такие авансовые платежи по местонахождению головного отделения или другого обособленного подразделения.

Поэтому закрывая подразделение, представьте уточненные декларации за квартал, предшествующий закрытию, одновременно:*
– по закрытому подразделению – исключив суммы авансовых платежей в региональный бюджет, срок уплаты по которым не наступил. Уточненный расчет представьте в налоговую инспекцию по местонахождению организации, указав на листе 01 в реквизите «по месту нахождения (учета)» код «223». Кроме того, в такой декларации укажите КПП, присвоенный закрытому подразделению;
– по головному отделению организации (или действующему обособленному подразделению, по местонахождению которого организация будет исполнять обязанности по уплате налога) – добавив суммы авансовых платежей закрытого подразделения. Распределять эти суммы между несколькими обособленными подразделениями не нужно, выберите плательщика самостоятельно.

Изменения в декларациях укажите в приложении 5 к листу 2 по строкам 120 и 121 и в подразделе 1.2 раздела 1 по строкам 220–240 (в зависимости от того, наступил ли соответствующий срок уплаты).

Такой порядок следует из положений пункта 2.8 приложения* 3 к приказу ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174 и письма ФНС России от 28 августа 2013 г. № АС-4-3/159652.

Следует отметить, что представляя уточненные декларации, вместе с ними целесообразно направить в налоговые инспекции письма, поясняющие причины изменений. Такие рекомендации содержатся в письме ФНС России от 7 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/5530.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Как рассчитать налог, если обособленное подразделение ликвидирован

Как организации, принявшей решение о закрытии одного или нескольких обособленных подразделений, рассчитывать и уплачивать налог на прибыль? Что делать, если ликвидированное обособленное подразделение являлось ответственным за централизованную уплату налога в бюджет субъекта РФ?*

<…>

Представление деклараций при закрытии обособленного

подразделения организациями, не перешедшими

на централизованную уплату налога на прибыль

Поскольку декларации по налогу на прибыль составляются нарастающим итогом с начала года, налогоплательщику важно правильно распределить сумму прибыли между головной организацией и ее обособленными подразделениями в отчетных периодах, следующих за периодом закрытия одного или нескольких обособленных подразделений, а также по окончании календарного года. Для этого организациям, не перешедшим на централизованную уплату налога на прибыль в бюджет субъекта РФ, рекомендуем воспользоваться разъяснениями ФНС России, приведенными в Письме от 01.10.2009 № 3-2-10/23@. В названном Письме говорится, что налоговая база в целом по организации за последующие (после закрытия подразделения) отчетные периоды и календарный год, подлежащая распределению, должна быть определена без учета налоговой базы закрытого обособленного подразделения, исчисленной и отраженной в декларации за отчетный период, предшествующий кварталу (месяцу), в котором оно было закрыто.*

После закрытия обособленного подразделения декларации по налогу на прибыль по этому подразделению за последующие после закрытия отчетные периоды и текущий налоговый период нужно представлять в налоговый орган по месту нахождения (учета) организации. Это указано в п. 2.8 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль, утвержденного Приказом Минфина России от 05.05.2008 № 54н (далее - Порядок). Уточненные декларации по налогу на прибыль по закрытому обособленному подразделению также представляются в налоговый орган по месту нахождения (учета) самой организации.*

На первой странице титульного листа декларации в поле "Представляется в налоговый орган по месту нахождения (учета)" ставится код 223, соответствующий представлению декларации по закрытому обособленному подразделению. На каждой странице данной декларации указывается КПП, который был присвоен организации налоговым органом по месту нахождения закрытого обособленного подразделения.

Напомним, что организации, имеющие обособленные подразделения, в состав декларации включают Приложения N 5 к листу 02. Эти Приложения заполняются отдельно по организации без обособленных подразделений и по каждому ее обособленному подразделению (включая закрытые в текущем налоговом периоде) или группе обособленных подразделений, находящихся на территории одного субъекта РФ. В названных Приложениях организация распределяет суммы авансовых платежей и налога на прибыль, подлежащие зачислению в бюджет субъекта РФ (п. 10.1 Порядка). До конца календарного года, в котором было закрыто обособленное подразделение, Приложения № 5 к листу 02 нужно заполнять не только по организации без учета обособленных подразделений и всем работающим подразделениям, но и по закрытому обособленному подразделению.

Порядок заполнения Приложения № 5 по закрытому обособленному подразделению установлен в п. 10.11 Порядка. В строке 040 Приложения № 5, заполняемого по закрытому обособленному подразделению, указывается доля налоговой базы, а по строке 050 - налоговая база (исходя из доли) в размерах, исчисленных и отраженных в декларациях за отчетный период, предшествующий кварталу, в котором подразделение было закрыто.*

Примечание. Если Приложение N 5 заполняется по обособленному подразделению, закрытому в течение текущего налогового периода, то в поле "Расчет составлен:" ставится цифра 3.*

Допустим, обособленное подразделение прекратило свою деятельность в течение налогового периода (например, в I-м полугодии), а работа самой организации и других ее обособленных подразделений продолжается в течение всего года. Вполне возможно, что в последующих после закрытия отчетных периодах или по итогам года налоговая база в целом по организации (отражается в строке 120 листа 02 декларации) снизится по сравнению с налоговой базой предыдущего отчетного периода. Нужно ли пересчитывать (уменьшать) налоговую базу и сумму налога на прибыль по закрытому обособленному подразделению? Да, нужно. Такое требование содержится в абз. 2 п. 10.11 Порядка. В нем указано, что в подобной ситуации уменьшению подлежит ранее исчисленный налог на прибыль как в целом по организации, так и по всем обособленным подразделениям, включая закрытые. При этом налоговая база (исходя из доли) по закрытому обособленному подразделению, отражаемая в строке 050 Приложения N 5, рассчитывается путем умножения показателя по строке 030 (налоговая база в целом по организации) на показатель строки 040 (доля налоговой базы). Поясним сказанное на примере.*

Аналогичные разъяснения приведены в Письме ФНС России от 01.10.2009 N 3-2-10/23@.

Пример.* В марте 2010 г. ООО "Капитал-Вест" приняло решение о закрытии одного из пяти обособленных подразделений. Организация исчисляет ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, то есть отчетными периодами для нее являются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года. По итогам двух месяцев (январь - февраль) 2010 г. налоговая база в целом по организации составила 100 000 руб., а доля налоговой базы по закрытому обособленному подразделению - 20%. За три месяца (январь - март) налоговая база по организации увеличилась до 125 000 руб. Предположим, налоговая база за 2010 г. в целом по организации составит 70 000 руб.

Налоговая база (исходя из доли) по закрытому обособленному подразделению за два месяца 2010 г. равна 20 000 руб. (100 000 руб. x 20%). В следующем отчетном периоде - по итогам трех месяцев 2010 г. налоговая база в целом по организации возросла до 125 000 руб. Поэтому налоговую базу по закрытому обособленному подразделению за три месяца 2010 г. пересчитывать не нужно.

Налоговая база по организации за 2010 г. уменьшится по сравнению с налоговой базой за два месяца (за последний отчетный период, в течение которого закрытое обособленное подразделение работало). Значит, по закрытому обособленному подразделению налоговая база за 2010 г. составит 14 000 руб. (70 000 руб. x 20%).

Из налоговой базы за 2010 г., определенной в целом по организации, ООО "Капитал-Вест" вычитает уточненную налоговую базу по ликвидированному обособленному подразделению. Полученную налоговую базу - 56 000 руб. (70 000 руб. - 14 000 руб.) организация принимает за 100%. Эта сумма при расчете налога на прибыль за 2010 г. подлежит распределению между организацией без обособленных подразделений (головным подразделением) и четырьмя работающими обособленными подразделениями.

Строки 100 (сумма налога к доплате), 120 (ежемесячные авансовые платежи, подлежащие уплате в бюджет субъекта РФ в квартале, следующем за отчетным периодом) и 121 (ежемесячные авансовые платежи на I квартал следующего налогового периода) Приложения N 5 по закрытому обособленному подразделению не заполняются. Показатели остальных строк Приложения N 5 (в том числе сумма налога к уменьшению) исчисляются в общеустановленном порядке. Основание - абз. 3 п. 10.11 Порядка.

<…>

К.В.Новоселов

К. э. н.,

советник государственной

гражданской службы РФ 1-го класса

"Российский налоговый курьер", 2010, N 8

3.ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 01.10.2009 № 3-2-10/23@ «О порядке заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций»

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо и сообщает следующее.
«В соответствии с пунктом 2 статьи 288 Налогового кодекса Российской Федерации уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований, производится налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения.
В случае принятия организацией решения о прекращении деятельности (закрытии) своего обособленного подразделения уплата авансовых платежей за последующие отчетные периоды и налог за текущий налоговый период по бывшему месту нахождения этого обособленного подразделения не производится.
Учитывая, что налоговые декларации по налогу на прибыль организаций составляются нарастающим итогом с начала года, в целях правильного распределения прибыли по организации без обособленных подразделений и входящим в ее состав обособленным подразделениям налоговая база в целом по организации за последующие отчетные периоды и текущий налоговый период, подлежащая распределению, должна быть определена без учета налоговой базы закрытого обособленного подразделения в размере, исчисленном и отраженном в декларации за отчетный период, предшествующий кварталу (месяцу), в котором оно было закрыто.*
Составление приложений № 5 к листу 02 декларации с кодом 3 по реквизиту "Расчет составлен" по закрытому обособленному подразделению производится согласно пункту 10.11 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного приказом Минфина России от 05.05.2008 № 54н.*
При снижении налоговой базы в целом по организации (строка 120 листа 02) по сравнению с предыдущим отчетным периодом (по истечении которого закрыто обособленное подразделение) подлежит уменьшению ранее исчисленный налог на прибыль как в целом по организации, так и по обособленным подразделениям, включая закрытые обособленные подразделения.
Строка 050 приложения N 5 к листу 02 декларации по закрытому обособленному подразделению в данном случае определяется путем умножения показателя по строке 040 на показатель строки 030.*
Например, за 10 месяцев налоговая база организации составляла 1000 единиц, доля налоговой базы по закрытому в ноябре месяце обособленному подразделению была определена в размере 20% и составляла 200 единиц. За 11 месяцев налоговая база возросла, в связи с чем налоговая база по закрытому обособленному подразделению осталась неизменной на прежнем уровне. За год налоговая база по организации уменьшилась по сравнению с налоговой базой за 10 месяцев и составила 700 единиц. Соответственно, по закрытому обособленному подразделению она составит 140 единиц (20% от 700).
Далее налоговая база в целом по организации уменьшается на размер уточненной налоговой базы по ликвидированному подразделению (700-140). Оставшаяся налоговая база (560 единиц) принимается за 100% и распределяется между организацией без обособленных подразделений и действующими обособленными подразделениями»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка