Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 октября 2014 126 просмотров

Величина текущего налога на прибыль у участника консолидированной группы отличается от той суммы денежных средств, которую ответстственный участник КГН начислил по данному участнику. В договоре о создании КГН, не определена доля прибыли заранее по участнику консолидированной группы. Поэтому участник КГН рассчитывает свою долю прибыли самостоятельно и эту сумму перечисляет ответственному участнику КГН. Доля участника это его текущий налог на прибыль отражаемый по строке 1410 Текущий налог в ф. 2. При этом ответственный участник рассчитывает самостоятельно долю прибыли по участнику и в целом по КГН.Вопрос, надо сверять сумму участнику по начисленной самостоятельно сумме текущего налога на прибыль, то есть доле прибыли с суммой начисленной ответственным участником по доле прибыли по участнику? ПРИ отсутствии сверки может быть искажение отчетности у участника?

Что касается искажения отчетности, то при верном отражении показателей текущего налога на прибыль и перераспределенного налога на прибыль участником КГН в форме №2 искажений быть не должно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и уплату налога на прибыль

<…>

Консолидированная группа

Ситуация: как отразить в бухучете суммы налога на прибыль, начисленные участниками консолидированной группы налогоплательщиков

Минфин России рекомендует отражать их на счете 78 «Расчеты с участниками консолидированной группы налогоплательщиков» с последующим списанием на счет 99.

При этом участники должны выполнять требования ПБУ 18/02.

Участники группы (включая ответственного) отражают на счете 78:

  • формирование текущего налога на прибыль с собственной налоговой базы (счет 78 используется вместо счета 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»);
  • расчеты между участниками по уплате налога на прибыль;
  • начисление ответственным участником суммы налога на прибыль в целом по группе;
  • разницу между налогом на прибыль с собственной налоговой базы и суммой денежных средств, подлежащей перечислению участником консолидированной группы ответственному участнику исходя из условий договора о создании консолидированной группы.

Последний показатель Минфин России предлагает формировать на счете 99 «Прибыли и убытки». Таким образом, этот показатель будет влиять на величину чистой прибыли, но не будет учитываться при формировании прибыли до налогообложения.*

Сумма денежных средств, подлежащая перечислению участником консолидированной группы ответственному участнику, определяется условиями договора о создании группы. Эта сумма может быть равна сумме налога на прибыль, рассчитанной исходя из общей прибыли консолидированной группы, и доли, приходящейся на этого участника. Однако договором может быть предусмотрен другой порядок расчетов между участниками группы.

В бухучете каждого участника группы расчеты, связанные с уплатой налога на прибыль, отражайте следующими проводками:

Дебет 78 Кредит 51
– перечислены ответственному участнику денежные средства на уплату налога на прибыль (проводка для участников группы, не являющихся ответственными);

Дебет 99 Кредит 78
– списана разница между текущим налогом на прибыль и суммой денежных средств, если указанная разница отрицательная;

Дебет 78 Кредит 99
– списана разница между текущим налогом на прибыль и суммой денежных средств, если указанная разница положительная.

Отчет о финансовых результатах заполняйте с учетом следующих особенностей.

Если по итогам отчетного (налогового) периода получена налогооблагаемая прибыль, по строке 2410 «Текущий налог на прибыль» отразите сумму налога на прибыль, сформированную участником с собственной налоговой базы. Разницу между этим показателем и суммой денежных средств отразите отдельно по вписываемой строке 2465 «Перераспределение налога на прибыль внутри консолидированной группы налогоплательщиков». Отрицательную разницу укажите в круглых скобках, а положительную – без скобок.

Если по итогам отчетного периода получен убыток, отложенный налоговый актив не формируется. В такой ситуации величину текущего налога на прибыль отразите по строке 2410 «Текущий налог на прибыль» без скобок.

Отложенные налоговые активы, сформированные по убыткам, которые были получены организацией до вхождения в консолидированную группу и которые не уменьшают консолидированную налоговую базу, спишите проводкой:

Дебет 99 Кредит 09
– списан отложенный налоговый актив, не уменьшающий консолидированную налоговую базу (эта проводка должны быть сделана в последнем отчетном периоде до вхождения участника в консолидированную группу).

В бухучете ответственного участника группы дополнительно отражаются следующие операции:

Дебет 78 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– начислен налог на прибыль по консолидированной группе налогоплательщиков;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 51
– перечислен в бюджет налог на прибыль консолидированной группы налогоплательщиков.

Чтобы учитывать формирование и погашение обязательств участников группы по налогу на прибыль, ответственному участнику целесообразно открыть к счету 78 субсчета для каждого из них (в т. ч. и для учета собственных обязательств). Это упростит контроль за поступлением денежных средств от участников исходя из условий договора о создании группы.

Погашение обязательств участников группы ответственный участник отражает проводкой:

Дебет 51 Кредит 78
– получены денежные средства от участника группы в счет погашения обязательства по уплате налога на прибыль.

Поскольку ответственный участник формирует совокупную налоговую базу консолидированной группы налогоплательщиков без использования счетов бухучета, сумма налога на прибыль с консолидированной налоговой базы в Отчете о финансовых результатах не отражается.

Такие выводы позволяет сделать письмо Минфина России от 16 марта 2012 г. № 07-02-06/56.*

Пример отражения в бухучете участника консолидированной группы налогоплательщиков части налога на прибыль с консолидированной базы

ЗАО «Альфа» является участником консолидированной группы налогоплательщиков.

По итогам работы за I квартал в учете «Альфы» сформировались следующие показатели, необходимые для расчета налога на прибыль:

  • по дебету счета 99 (в части условного расхода по налогу на прибыль) – 1 000 000 руб.;
  • по дебету счета 99 (в части постоянных налоговых обязательств) – 60 000 руб.;
  • по кредиту счета 77 – 20 000 руб.;
  • по дебету счета 77 – 10 000 руб.;
  • по дебету счета 09 – 80 000 руб.;
  • по кредиту счета 09 – 20 000 руб.

Сумма текущего налога на прибыль, сформированная на счете 78, составила:
1 000 000 руб. + 60 000 руб. – (20 000 руб. – 10 000 руб.) + (80 000 руб. – 20 000 руб.) = 1 100 000 руб.

Определенная ответственным участником часть налога на прибыль с консолидированной налоговой базы, приходящаяся на «Альфу», равна 1 000 000 руб.

Положительная разница между текущим налогом на прибыль и частью налога консолидированной группы, приходящейся на «Альфу», составляет 100 000 руб. (1 100 000 руб. – 1 000 000 руб.).

Списание разницы между текущим налогом на прибыль и суммой денежных средств, подлежащей перечислению, бухгалтер «Альфы» отразил проводкой:

Дебет 78 Кредит 99
– 100 000 руб. – списана разница между текущим налогом на прибыль и суммой денежных средств, подлежащей перечислению.

В Отчете о финансовых результатах за I квартал бухгалтер «Альфы» указал:

  • по строке 2410 «Текущий налог на прибыль» – 1 100 000 руб. (в круглых скобках);
  • по строке 2465 «Перераспределение налога на прибыль внутри консолидированной группы налогоплательщиков» – 100 000 руб. (без круглых скобок).

Пример отражения в бухучете ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков налога на прибыль, подлежащего уплате в составе группы, и совокупного налога в целом по группе

ОАО «Производственная фирма "Мастер"» – ответственный участник консолидированной группы налогоплательщиков. Остальными участниками группы являются:

  • ЗАО «Альфа»;
  • ООО «Торговая фирма "Гермес"».

По итогам работы за I квартал в учете «Мастера» сформировались следующие показатели, необходимые для расчета налога на прибыль:

  • по дебету счета 99 (в части условного расхода по налогу на прибыль) – 1 300 000 руб.;
  • по дебету счета 99 (в части постоянных налоговых обязательств) – 50 000 руб.;
  • по кредиту счета 77 – 30 000 руб.;
  • по дебету счета 77 – 15 000 руб.;
  • по дебету счета 09 – 95 000 руб.;
  • по кредиту счета 09 – 40 000 руб.

Для определения обязательств по уплате налога по каждому участнику группы бухгалтер «Мастера» открыл к счету 78 соответствующие субсчета. Текущий налог на прибыль с собственной налоговой базы бухгалтер «Мастера» отражает на своем субсчете «Расчеты с "Мастером"».

Сумма текущего налога на прибыль, сформированная на счете 78 субсчет «Расчеты с "Мастером"», составляет:
1 300 000 руб. + 50 000 руб. – (30 000 руб. – 15 000 руб.) + (95 000 руб. – 40 000 руб.) = 1 390 000 руб.

По результатам работы консолидированной группы за I квартал налог на прибыль, рассчитанный с совокупной прибыли в целом по группе, составил 4 200 000 руб. Сумма налога, определенная исходя из прибыли каждого участника, составила:

  • для «Альфы» – 1 000 000 руб.;
  • для «Гермеса» – 1 700 000 руб.;
  • для «Мастера» – 1 500 000 руб.

Начисление и распределение этих обязательств в учете «Мастера» отражены следующими проводками:

Дебет 78 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 4 200 000 руб. – начислен налог на прибыль по консолидированной группе налогоплательщиков;

Дебет 78 субсчет «Расчеты с "Альфой"» Кредит 78
1 000 000 руб. – отражена сумма денежных средств на уплату налога, подлежащая уплате «Альфой»;

Дебет 78 субсчет «Расчеты с "Гермесом"» Кредит 78
– 1 700 000 руб. – отражена сумма денежных средств на уплату налога, подлежащая уплате «Гермесом»;

Дебет 78 субсчет «Расчеты с "Мастером"» Кредит 78
– 1 500 000 руб. – отражена сумма денежных средств на уплату налога, подлежащая уплате «Мастером».

Поскольку сумма текущего налога на прибыль «Мастера» (1 390 000 руб.) меньше суммы денежных средств, подлежащих уплате по консолидированному расчету (1 500 000 руб.), образовалась разница, уменьшающая чистую прибыль «Мастера».

Дебет 99 Кредит 78 субсчет «Расчеты с "Мастером"»
– 110 000 руб. (1 500 000 руб. – 1390 000 руб.) – списана разница между текущим налогом на прибыль и суммой денежных средств, направленных на уплату налога за счет средств «Мастера».

В Отчете о финансовых результатах за I квартал бухгалтер «Мастера» указал:

  • по строке 2410 «Текущий налог на прибыль» – 1 390 000 руб. (в круглых скобках);
  • по строке 2465 «Перераспределение налога на прибыль внутри консолидированной группы налогоплательщиков» – 110 000 руб. (в круглых скобках).

Совокупный налог на прибыль по консолидированной группе налогоплательщиков в Отчете о финансовых результатах «Мастера» не отражается.

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка