Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 октября 2014 4 просмотра

Наша организация является подрядчиком.В качестве оплаты за вып. работы мы с застройщиком заключаем договор участия в долевом строительстве. Регистрируем его в палате и в дальнейшем уступаем право требования кзастройщику физ. лицу с убытком,например 27.10.2014г.Вопрос: какой подпункт ст.279 НК нам подходит?В договоре долевого участия оплата по договору производится до 30.10.2014г.,сдача дома 30.08.2014г.Какая из этих дат имеет значение применительно к п.1 ст 279?

: Убыток, полученный по договору уступки права требования, срок погашения обязательств по которому еще не истек, учитывайте на дату подписания акта уступки права требования (п. 5 ст. 271 НК РФписьмо Минфина России от 28 сентября 2007 г. № 03-03-06/2/187).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации имущественных прав

<…>

Учет убытка от уступки права требования

<…>

Если организация уступает право требования по договору, срок погашения обязательств по которому еще не истек, то сумма убытка, которую можно учесть при расчете налога на прибыль, ограничена. Предельная величина убытка не должна превышать сумму процентов, учтенных для налогообложения, которую организация заплатила бы за пользование заемными средствами, привлеченными для пополнения оборотных средств в размере дохода от уступки права требования, в период с даты уступки права требования до даты платежа, предусмотренной договором. При налогообложении прибыли расходы в виде процентов по долговым обязательствам признаются с учетом ограничений, установленных статьей 269 Налогового кодекса РФ. Поэтому положениями этой статьи нужно руководствоваться и при определении предельной величины убытка, возникшего при уступке права требования. Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 279 Налогового кодекса РФ.

Порядок расчета предельной величины убытка зависит от того в какой валюте был заключен договор, право требования по которому уступается.

Если договор, право требования по которому уступается, был заключен в рублях используйте формулу:

Предельная величина убытка, учитываемого при расчете налога на прибыль (по договору в рублях) = Доход от уступки права требования ? Ставка рефинансирования на дату реализации права требования ? 1,8 :

365

(366) дн.

? Количество дней со дня, следующего за днем уступки права требования, до даты платежа, предусмотренной договором на реализацию товаров (работ, услуг) (ст. 191 ГК РФ)

<…>


Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 279, абзаца 4 пункта 1 и пункта 1.1 статьи 269 Налогового кодекса РФ.

Убыток от уступки права требования, который можно учесть при расчете налога на прибыль, должен соответствовать такому требованию:

Убыток от уступки права требования, учитываемый при расчете налога на прибыль ? Предельная величина убытка, учитываемого при расчете налога на прибыль


То есть если величина убытка, полученного по договору уступки права требования, меньше предельной величины, то всю сумму убытка по договору учтите при расчете налога на прибыль.

Если убыток по договору превышает предельную величину, то при расчете налога на прибыль учтите только сумму убытка, равную предельной величине.

Такие правила определения суммы убытка от реализации (уступки) права требования, учитываемого при расчете налога на прибыль, установлены пунктом 1 статьи 279 Налогового кодекса РФ.

Убыток, полученный по договору уступки права требования, срок погашения обязательств по которому еще не истек, учитывайте на дату подписания акта уступки права требования* (п. 5 ст. 271 НК РФписьмо Минфина России от 28 сентября 2007 г. № 03-03-06/2/187).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка