Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

С каких суточных платить теперь взносы

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
27 октября 2014 113 просмотров

Сотрудник не вышел на работу(заранее устно отпросился на прием к врачу), принес справкуКак это оформить?должен ли он писать объяснительную?Или какое то пояснение о том,что выйдет на работу?Что ставить в табеле учета рабочего времени?

1.Рекомендация: Как предоставить сотруднику отпуск без сохранения зарплаты


Администрация организации вправе предоставить сотруднику отпуск за свой счет по любой уважительной причине. Это могут быть, например, семейные обстоятельства: свадьба члена семьи, болезнь родителей, проживающих в другом городе, и т. п. Признавать ту или иную причину уважительной или нет, решает организация. Продолжительность отпуска определяется по соглашению сторон.

Такой порядок предусмотрен частью 1 статьи 128 Трудового кодекса РФ.

Документальное оформление

Вне зависимости от того, является отпуск обязательным или нет, для его предоставления сотрудник должен написать заявление (ст. 128 ТК РФ). На основании заявления сотрудника издайте приказ о предоставлении отпуска. Приказ должен подписать руководитель, сотрудника необходимо ознакомить с приказом под подпись.

Унифицированная форма приказа о предоставлении отпуска (форма № Т?6) утвержденапостановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Организация может по собственному выбору:
– либо использовать унифицированные формы документов, если это утверждено руководителем организации в приказе по учетной политике;
– либо применять самостоятельно разработанные формы, утвержденные руководителем (при условии, что в них содержатся все необходимые реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждается письмом Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1.

Записку-расчет о предоставлении отпуска (по форме № Т-60 или по самостоятельно разработанной форме) не составляйте. Дело в том, что эта форма предусмотрена для расчета выплат, которые полагаются сотруднику при уходе в отпуск (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). А при уходе сотрудника в неоплачиваемый отпуск отпускные не начисляют.

Также сведения о предоставляемых отпусках сотрудник кадровой службы должен внести в личную карточку сотрудника:

Аналогичную информацию отразите в лицевом счете сотрудника (по форме № Т-54 или по самостоятельно разработанной форме).

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Постановление Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты (не нуждается в госрегистрации)


Код
буквенный цифровой
Продолжительность работы в дневное время Я 01
Продолжительность работы в ночное время Н 02
Продолжительность работы в выходные и нерабочие, праздничные дни РП  03
Продолжительность сверхурочной работы С 04
Продолжительность работы вахтовым методом ВМ 05
Служебная командировка К 06
Повышение квалификации с отрывом от работы ПК 07
Повышение квалификации с отрывом от работы в другой местности ПМ 08
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск ОТ 09
Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск ОД 10
Дополнительный отпуск в связи с обучением с сохранением среднего заработка работникам, совмещающим работу с обучением У 11
Сокращенная продолжительность рабочего времени для обучающихся без отрыва от производства с частичным сохранением заработной платы УВ 12
Дополнительный отпуск, в связи с обучением без сохранения заработной платы УД 13
Отпуск по беременности и родам (отпуск в связи с усыновлением новорожденного ребенка) Р 14
Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет ОЖ 15
Отпуск без сохранения заработной платы, предоставленный работнику по разрешению работодателя ДО 16
Отпуск без сохранения заработной платы в случаях, предусмотренных законодательством ОЗ 17
Ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы ДБ 18

3.Статья:Сотрудника увольняют за то, что он в рабочее время посещает врачей

Сотрудник, не предупредив руководителя, в рабочий день пошел на прием к врачу. Поэтому его не было в офисе пять часов. Столь длительное отсутствие работника зафиксировали в отделе кадров и составили акт. Этот документ и вручили «прогулявшему».

В свое оправдание сотрудник сообщил, что плохо себя чувствовал утром и потому, не заходя в офис, сразу направился к врачу. В подтверждение он представил справку из поликлиники, но не больничный лист. Директор решил, что при этих обстоятельствах отсутствие на работе было неуважительным — сотрудник прогулял. И попросил кадровика подготовить приказ об увольнении.

Давайте разберемся, что в такой ситуации реально может грозить работнику. А о том, в каких случаях посещение врача является уважительной причиной отсутствия на работе, подсказывает юрист ниже.

Рекомендует Марина Емельянцева, юрист компании «Налоговик»

В каком случае прием у врача — уважительная причина отсутствия на работе

— В Трудовом кодексе РФ нет четкого перечня ситуаций, когда отсутствие сотрудника на рабочем месте надо считать уважительным. Поэтому директору каждый раз приходится оценивать, обоснованна неявка или нет.*Делать это без- опаснее всего с учетом судебной практики.

В частности, уважительным стоит считать посещение врача в рабочее время из-за острой боли, резкого ухудшения самочувствия. Также если работник имеет хроническое заболевание и ему требуется периодически проходить медосмотры.

Сотрудница, ожидающая малыша, должна посещать врачей и проходить периодическое обследование. К слову, ее рабочее время, потраченное на такие процедуры, надо оплатить исходя из среднего заработка (ст. 254 Трудового кодекса РФ).

Чтобы избежать всяких споров с работниками, уважительные причины стоит закрепить, скажем, в коллективном договоре или другом локальном нормативном документе. И еще можно прописать, что в этих случаях работнику полагается неоплачиваемый отпуск. Это исключит конфликты в компании.

Как поступить работодателю

Сразу скажем, что нетрудоспособность работника подтверждает только больничный лист. Справка говорит лишь о том, что человек действительно посещал врача. И вовсе не означает, что он болел и не мог трудиться. Вот поэтому можно решить, что невыход на работу из-за визита к врачу является неуважительным.

Важная деталь

Если врач не выписал работнику больничный лист, то это еще не говорит о том, что сотрудник отсутствовал на рабочем месте без уважительной причины.

Но это поспешный вывод. Ведь даже если сотруднику не выдали больничный лист, посещение врача может быть необходимым. И значит, станет уважительной причиной отсутствия на работе.

Увольнять сотрудника лишь потому, что он в рабочее время посетил врача, вы не вправе. По закону можно расторгнуть трудовой договор с работником, если тот не был на своем месте более четырех часов без уважительной причины. И к тому же за ним числится хотя бы одно неснятое дисциплинарное взыскание.

Работник ранее не допускал проступков? Тогда максимальное наказание — замечание или выговор. И то если в правилах трудового распорядка прописано, что работник обязан заранее уведомлять руководство об уважительной причине неявки. Иначе наказывать тут работника не за что. При условии, что посещение врача было оправданным. Ведь так он не нарушил дисциплину труда.

Что посоветовать работнику

Если ситуация все же дойдет до увольнения, то вы можете защититься в суде. Судьи учитывают тяжесть и обстоятельства проступка (п. 53 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Ваше преимущество — только действительно необходимый визит к врачу, а также добросовестное отношение к работе.

И впредь предупреждайте руководителя о вашем отсутствии и его веских причинах. Тогда у вас будет еще один козырь.

Журнал «Главбух» №12, Июнь2013

4. Статья:Вопрос: Довольно часто наши работники отпрашиваются с работы - на родительские собрания, в ЖЭК, в банк, покормить ребенка и т.д. Как оформлять такие "отпрашивания", чтобы работодатель их не оплачивал?

Ответ: Статья 106 ТК РФ раскрывает понятие времени отдыха: время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. В ст. 107 определены виды такого времени. В числе прочих Трудовой кодекс относит ко времени отдыха перерывы в течение рабочего дня (смены) - в ст. ст. 108 (для отдыха и питания), 109 (для обогревания и отдыха), 258 (для кормления ребенка). Остановимся на последнем.

По нормам трудового законодательства работодатель обязан предоставить помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 мин. каждый женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет. Если у работающей женщины двое или более детей в возрасте до полутора лет, продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа.

Перерывы для кормления могут быть присоединены к перерыву для отдыха и питания (обеду) либо в суммированном виде перенесены как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением. Но сделать это можно только по заявлению женщины. Такие перерывы включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.

В остальных случаях "отпрашивание" с работы не регулируется ни Трудовым кодексом, ни какими-либо иными нормативными актами, содержащими нормы трудового права. Поэтому на данный вопрос можно посмотреть с разных сторон.

На основании ст. 57 ТК РФ условие о рабочем времени и времени отдыха, в том числе о продолжительности рабочего дня (смены), устанавливается трудовым договором и правилами внутреннего трудового распорядка. Обычно эти документы не предусматривают возможность отпроситься с работы и отработать это время.

Если обратиться к ст. 72 ТК РФ, то изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудовых отношений, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных условий договора заключается в письменной форме. Получается, чтобы изменить условие о рабочем времени даже на один день, нужно получить согласие и работника, и работодателя, а также оформить ряд документов: соглашение об изменении условий трудового договора, приказ, табель учета рабочего времени. Однако данные требования в ситуации единичного отпрашивания в ЖЭК, банк и пр. никто из работодателей не соблюдает.

Если работник систематически просит отпустить его "по делам" в течение рабочего времени, можно установить ему неполное рабочее время. Статья 93 ТК РФ позволяет ввести такой режим работы при приеме на работу или впоследствии по соглашению между работником и работодателем. Причем неполное рабочее время может быть в форме неполного рабочего дня (смены) или неполной рабочей недели.

Оплата труда на условиях неполного рабочего времени производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ. Работа на таких условиях не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Для установления указанного режима работы необходимо заявление от работника с соответствующей просьбой, на основании которого будет заключено дополнительное соглашение (в двух экземплярах) к трудовому договору. В соглашении нужно прописать конкретное время начала и окончания работы, продолжительность рабочей недели и срок, на который устанавливается неполное рабочее время. Данный документ подписывается обеими сторонами трудовых отношений, один экземпляр передается работнику - после того, как тот сделает отметку о получении такового на экземпляре работодателя. После подписания соглашения издается приказ о введении неполного рабочего времени конкретному работнику с указанием причин этого решения.

От редакции. На основании ст. 93 ТК РФ неполное рабочее время может устанавливаться в виде неполного рабочего дня (смены, рабочей недели) или комбинированно - неполная рабочая неделя с неполным рабочим днем. Работодатель обязан установить неполный рабочий день (смену, неделю) по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя) ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. Не стоит путать неполное рабочее время с сокращенным, при котором продолжительность рабочего времени по сравнению с нормальной уменьшена. Такое рабочее время является правовой гарантией для некоторых категорий работников в зависимости от характера выполняемого ими труда. Сокращенное рабочее время работодатель обязан устанавливать независимо от желания его самого или работника.

Если имеют место разовые просьбы уйти с работы пораньше (прийти позже, отлучиться во время рабочего дня), следует брать у работника письменное заявление, в табеле учета рабочего времени (форма N Т-13) проставлять фактическое количество отработанных в этот день часов и плату начислять за фактически отработанное время.

И.И.Шкловец

Заместитель руководителя

Федеральной службы

по труду и занятости

"Отдел кадров коммерческой организации", 2011, № 7

28.10.2014 г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка