Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 октября 2014 5 просмотров

В результате инвентаризации по состоянию на 01.10.2014г. выявлены основные средства с нулевой остаточной стоимостью, первоначальная стоимость которых не превышает 40 000 рублей. Согласно п.5 ПБУ №6/01 «Активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные в пункте 4 настоящего Положения, и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением.» В связи с большим объемом таких основных средств, которые не соответствуют требованиям отнесения имущества к основным средствам, возможно ли списание данных объектов с баланса, с одновременным отнесением их на забалансовый счет? Какие первичные документы должны быть оформлены?

На момент принятия к учету они соответствовали критериям необходимым для ОС.

Списать имущество с бухгалтерского учета можно только по основаниям, перечисленным в пункте 29 ПБУ 6/01. Например, если объект продали либо он оказался полностью физически или морально изношен. Тот факт, что имущество полностью самортизировано, сам по себе не является поводом для списания. Поэтому если у организации нет оснований списать основное средство, то оно должно учитываться по нулевой стоимости.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Даже если имущество полностью самортизировано, по нему лучше отчитаться

<…>

Налоговики рассуждают так. Списать имущество с бухгалтерского учета можно только по основаниям, перечисленным в пункте 29 ПБУ 6/01. Например, если объект продали либо он оказался полностью физически или морально изношен. Тот факт, что имущество полностью самортизировано, сам по себе не является поводом для списания. Поэтому если у компании нет оснований списать основное средство, то оно должно учитываться по нулевой стоимости.*

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 7, АПРЕЛЬ 2010

2.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении ликвидацию основных средств

Со временем основные средства физически изнашиваются и морально устаревают. Если восстановить такой объект нельзя или дальнейшее его использование экономически нецелесообразно, то его ликвидируют и списывают с учета*. Такой порядок установлен пунктом 29ПБУ 6/01 и следует из пунктов 75 и 76 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Когда основное средство состоит из нескольких предметов, ликвидировать его можно частично. То есть демонтировать только ту часть объекта, которую нельзя восстановить. Например, вместо того чтобы сносить все здание, можно разобрать лишь его отдельный аварийный корпус. Подробнее об этом см. Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении частичную ликвидацию основных средств.

Когда основные средства ликвидируют

Обычно основные средства ликвидируют и списывают с учета при следующих обстоятельствах:*

  • имущество морально устарело и физически изношено;
  • произошли авария, стихийное бедствие или другая чрезвычайная ситуация;
  • при хищении или недостаче узлов и агрегатов, без которых использование имущества невозможно, а их замена нецелесообразна;
  • выявлена порча имущества;
  • объект находится в стадии реконструкции, когда ликвидируют часть объекта.

Это установлено пунктом 29 ПБУ 6/01, пунктом 76 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, и подтверждено письмом Минфина России от 29 января 2014 г. № 07-04-18/01.

Все это зачастую выявляют при очередной или внеплановой инвентаризации.

<…>

Сергей Разгулин,
действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка