Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 октября 2014 73 просмотра

Относится ли пиво к алкогольной продукции и правомерны ли требования покупателей предоставить им справку к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт,алкогольную и спиртосодержащую продукцию?Или их предоставляет только производитель этой продукции? Возможно,покупателю необходимо предоставить копии таких справок от поставщиков?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: ЮРКОНСУЛЬТАЦИЯ. Для производителей алкоголя правила обновлены

<…>

Пиво стало алкогольной продукцией

Расширен перечень видов алкогольной продукции: в него добавлено фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива.

Теперь действие Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ распространяется на производство и оборот пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, а также на алкогольную продукцию, изготовленную из виноматериалов, которые произведены без добавления этилового спирта*.

С 1 января 2013 года пиво и напитки нельзя купить в ночное время (с 23.00 до 8.00). Кроме того, вступает в силу запрет на продажу пива в нестационарных торговых объектах.

<…>

Учет в производстве №1, январь 2013

Е.В. Шестакова,

к. ю. н., генеральный директор ООО «Актуальный менеджмент»

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 31.12.2005 № 864

О справке к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию (с изменениями на 2 мая 2012 года)

<…>

ПРАВИЛА
заполнения справки к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию (с изменениями на 2 мая 2012 года)

1. Настоящие Правила устанавливают порядок заполнения справки к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию (далее - справка).

2. Справка заполняется в соответствии с данными товарно-транспортной накладной и (или) международной товарно-транспортной накладной при каждой последующей оптовой реализации (передаче) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - продукция) последним собственником (отправителем) на каждое наименование продукции в составе отгружаемой партии продукции, а также при внутреннем перемещении продукции между обособленными подразделениями организации, имеющими разные места нахождения и (или) адреса осуществления деятельности*.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 22 мая 2012 года постановлением Правительства Российской Федерации от 2 мая 2012 года N 422. - См. предыдущую редакцию)

3. Организация, осуществляющая производство продукции на территории Российской Федерации и являющаяся ее продавцом, заполняет при ее отгрузке разделы "А" и "Б" справки по утвержденной форме, за исключением указания фамилии, имени, отчества и должности уполномоченного лица покупателя, и заверяет данные, указанные в разделе "А" и левой части раздела "Б" справки, подписью уполномоченного лица и своей печатью.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 22 мая 2012 года постановлением Правительства Российской Федерации от 2 мая 2012 года N 422. - См. предыдущую редакцию)

<…>

4. Организация-покупатель (получатель) при поступлении продукции от производителя заверяет относящиеся к этой организации данные в обоих разделах справки подписью уполномоченного должностного лица и своей печатью*. Индивидуальный предприниматель - покупатель (получатель) при поступлении пива и пивных напитков от производителя заверяет относящиеся к этому индивидуальному предпринимателю данные в обоих разделах справки своей подписью.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 22 мая 2012 года постановлением Правительства Российской Федерации от 2 мая 2012 года N 422. - См. предыдущую редакцию)

5. При каждой последующей реализации (передаче, внутреннем перемещении между обособленными подразделениями организации) продукции организацией-продавцом заполняется только раздел "Б" справки*. При этом организация-продавец заполняет обе части раздела "Б", заверяя подписью уполномоченного должностного лица и своей печатью данные, указанные в левой части раздела. При получении алкогольной продукции организация-покупатель (получатель) заверяет данные, указанные в правой части раздела "Б", подписью уполномоченного должностного лица и своей печатью. Индивидуальный предприниматель - покупатель (получатель) при получении пива и пивных напитков от производителя заверяет относящиеся к этому индивидуальному предпринимателю данные, указанные в правой части раздела "Б" справки своей подписью.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 22 мая 2012 года постановлением Правительства Российской Федерации от 2 мая 2012 года N 422. - См. предыдущую редакцию)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка