Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Минтруд разъяснил, что бывает за досрочную зарплату

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
28 октября 2014 11 просмотров

!Имеет ли право компания А передать компании Б по договору переуступку лизинговое оборудованиечтобы в дальнейшем лизинговые платежи оплачивала компания Б без сумма вознаграждения.

Дело в том, что договор лизинга (финансовой аренды) является отдельным видом договора аренды (ст. 625 ГК РФ). Арендатор вправе с согласия арендодателя передать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу, то есть передать имущество в перенаем (п. 2 ст. 615 ГК РФ). При перенайме происходит замена арендатора в обязательствах, возникающих из договора аренды. Поэтому перенаем должен осуществляться с соблюдением требований к уступке права требования и перевода долга (подп. 1, 2 ст. 391, п. 1 ст. 389 ГК РФ, письмо Минфина России от 14 июля 2009 г. № 03-03-06/1/463).

Передача прав и обязанностей по договору финансовой аренды (лизинга) совершается с согласия лизингодателя и оформляется в соответствующей письменной форме (п. 1 ст. 389, п. п. 1, 2 ст. 391 ГК РФ).

При заключении договора перенайма предмета лизинга к новому лизингополучателю переходят право пользования предметом лизинга, полученным от прежнего лизингополучателя, и обязанность по уплате лизингодателю оставшейся суммы лизинговых платежей, кроме того, возникает обязательство по уплате бывшему лизингополучателю платы за перенаем лизингового имущества, если оно установлено договором перенайма.
В статье 421 Гражданского кодекса РФ сказано, что лица свободны в выборе условий договора. В статье 423 Гражданского кодекса РФ сказано, что безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления. Договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное.

Таким образом, плата за перенайм лизингового имущества может быт в договоре не установлена.
Более того, такая плата может быть установлена в счет закрытия долга перед лизинговой организацией, если у прежнего лизингополучателя существует задолженность по лизинговым платежам.


Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip - версия

Ситуация: Как отразить в бухучете лизингополучателя передачу обязанностей по договору другому лизингополучателю. Предмет лизинга находится на балансе лизингополучателя. Задолженности перед лизингодателем по лизинговым платежам нет

Передача прав по договору лизинга отражается в бухучете в том же порядке, что и перевод долга, но с учетом особенностей договора лизинга.

Договор лизинга (финансовой аренды) является отдельным видом договора аренды (ст. 625 ГК РФ). Арендатор вправе с согласия арендодателя передать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу, то есть передать имущество в перенаем (п. 2 ст. 615 ГК РФ). При перенайме происходит замена арендатора в обязательствах, возникающих из договора аренды. Поэтому перенаем должен осуществляться с соблюдением требований к уступке права требования и перевода долга (подп. 1, 2 ст. 391, п. 1 ст. 389 ГК РФ, письмо Минфина России от 14 июля 2009 г. № 03-03-06/1/463).

В бухучете лизингополучателя передачу предмета лизинга по договору перевода долга отразите следующими проводками:*

Дебет 76 субсчет «Стоимость предмета лизинга» Кредит 76 субсчет «Расчеты по перенайму»
– отражена сумма обязательств по договору лизинга, перешедшая к новому лизингополучателю;

Дебет 02 субсчет «Амортизация по имуществу, полученному в лизинг» Кредит 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг»
– списана сумма накопленной амортизации предмета лизинга;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по перенайму» Кредит 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг»
– списана остаточная стоимость предмета лизинга.

Описанный порядок соответствует положениям действующего Плана счетов (Инструкция к плану счетов – счета 01, 02, 76).

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка