Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 октября 2014 60 просмотров

У нас возник вопрос по НДС при приобретении маркетинговых услуг у нерезидента (зарегистрирован в качестве ИП в Германии, в РФ не зарегистрирован). Мы реализуем продовольственную продукцию покупателям в Германию на экспорт на условиях FCA Московская область, и заключили договор с нерезидентом ИП из Германии на оказание нам маркетинговых услуг по исследованию рынка данной продукции в Германии. Мы оплачиваем НДС со стоимости маркетинговых услуг в момент оплаты услуг нерезиденту ИП, тк местом реализации услуг в данном случае признается территория РФ. Но начисляем и оплачиваем НДС из собственных средств, те не удерживаем из дохода нерезидента ИП, тк по условиям договора. В связи с тем, что начисляем и оплачиваем из собственных средств, не ставим НДС к возмещению в декларации по НДС (и не заполняем раздел 2 декларации по НДС). В данной ситуации подлежит вычету начисленный и уплаченный в бюджет НДС? Как правильно заполнять декларацию по НДС? Можно ли уплачивать НДС, но не возмещать (и не заполнять раздел 2 декларации по НДС)?Если мы не заполняли раздел 2 декларации по НДС в период 2012-2013-2014 гг и не заявляли к вычету НДС, можно ли в текущем периоде (за 3 кв 2014) сдать уточненную декларацию по НДС, заполнить раздел 2 на всю сумму начисленного и уплаченного НДС в роли налогового агента и поставить эту сумму к возмещению? Те не сдавать уточненные декларации по НДС за прошлые периоды. Заранее спасибо.

По мнению контролирующих органов вычет НДС на более поздний период не может быть перенесен (см., Можно ли перенести вычет по НДС на следующие налоговые периоды, если все условия для принятияналога к вычету выполнены в текущем налоговом периоде). То есть ошибочно не отраженные вычеты целесообразнее заявить путем подачи уточненной декларации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как налоговому агенту принять к вычету удержанный НДС

Право на вычет

Налоговые агенты, применяющие общую систему налогообложения, могут принять к вычету сумму НДС, фактически перечисленную в бюджет (п. 3 ст. 171 НК РФ). При этом налоговый вычет не предоставляется налоговым агентам, которые:

  • освобождены от уплаты НДС по статье 145 Налогового кодекса РФ;
  • реализуют конфискованное имущество и ценности, перечисленные в пункте 4 статьи 161 Налогового кодекса РФ;
  • реализуют в качестве посредников (с участием в расчетах) товары (работы, услуги, имущественные права) иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете (п. 5 ст. 161 НК РФ).

Такой порядок следует из положений абзаца 2 пункта 3 статьи 171, пунктов 14 и 15 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

Организация – налоговый агент имеет право на налоговый вычет, если она:

  • приобретает товары (работы, услуги) у иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете (п. 1 ст. 161 НК РФ). При этом сама организация должна состоять на учете в налоговой инспекции (п. 2 ст. 161 НК РФ), а местом реализации товаров (работ, услуг) должна быть территория России (п. 1 ст. 161, ст. 147148 НК РФ). Вычетом можно воспользоваться даже в том случае, если стоимость приобретенных товаров (работ, услуг) не уменьшает налогооблагаемую прибыль (письмо Минфина России от 24 марта 2010 г. № 03-07-08/77);*
  • арендует государственное или муниципальное имущество непосредственно у органов государственной власти и местного самоуправления (абз. 1 п. 3 ст. 161 НК РФ);
  • покупает (получает) государственное или муниципальное имущество, не закрепленное за государственными (муниципальными) организациями (абз. 2 п. 3 ст. 161 НК РФ).

Это следует из положений пункта 3 статьи 171, абзаца 2 пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

При перечислении аванса (частичной оплаты) такие налоговые агенты могут воспользоваться налоговым вычетом только после того, как товары (работы, услуги) будут приняты к учету. Дело в том, что правила применения налоговых вычетов по авансам (частичной оплате) распространяются только на суммы налога, предъявленные продавцом (исполнителем) и указанные в его счете-фактуре. Поскольку налоговые агенты оформляют счета-фактуры самостоятельно, эти условия не выполняются. Следовательно, до тех пор пока товары (работы, услуги), полученные в счет аванса (частичной оплаты), не будут приняты к учету, сумму НДС принять к вычету они не могут. Это следует изпункта 12 статьи 171, пункта 9 статьи 172 Налогового кодекса РФ, письма ФНС России от 12 августа 2009 г. № ШС-22-3/634 и подтверждается решением ВАС РФ от 12 сентября 2013 г. № 10992/13.

Ситуация: можно ли принять сумму НДС к вычету, если организация – налоговый агент по НДС не удержала сумму налога с иностранного поставщика и перечислила ее в бюджет за счет собственных средств

Да, можно.

Исходя из буквального толкования абзаца 3 пункта 3 статьи 171 Налогового кодекса РФ, налоговый агент может воспользоваться вычетом только в том случае, если сумма НДС была удержана им из доходов, выплачиваемых контрагенту (налогоплательщику). Однако в письмах от 5 июня 2013 г. № 03-03-06/2/20797 и от 28 февраля 2008 г. № 03-07-08/47 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 17 марта 2008 г. № 03-1-03/908) Минфин России допускает возможность применения вычета, даже если НДС был перечислен в бюджет за счет налогового агента. Поэтому, если российская организация должна была удержать налог из доходов иностранного поставщика, но перечислила его в бюджет за счет собственных средств, она не теряет права на налоговый вычет. Правомерность такого подхода подтверждена Президиумом ВАС РФ в постановлении от 18 мая 2010 г. № 16907/09.*

Для применения вычета налоговый агент должен самостоятельно составить счет-фактуру и зарегистрировать его в книге покупок в том налоговом периоде, в котором сумма НДС была перечислена в бюджет.

<...>

Дополнительные условия для вычета

Воспользоваться вычетом по НДС можно при выполнении двух дополнительных условий:

  • если товары (работы, услуги) приобретены для использования в деятельности, облагаемой НДС;
  • если у налогового агента есть документы, подтверждающие право на вычет (счета-фактуры и платежные поручения на перечисление НДС в бюджет).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 2 июля 2010 г. № 03-07-11/284.

<...>

Ситуация: в каком периоде у налогового агента возникает право на вычет НДС по приобретенным товарам (работам, услугам). Товары (работы, услуги) приобретены для использования в операциях, облагаемых НДС

Право на вычет возникает в том налоговом периоде, в котором сумма НДС была перечислена в бюджет.

Организация – налоговый агент имеет право на налоговый вычет, если она:

  • приобретает товары (работы, услуги) у иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете (п. 1 ст. 161 НК РФ). При этом сама организация должна состоять на учете в налоговой инспекции (п. 2 ст. 161 НК РФ), а местом реализации товаров (работ, услуг) должна быть территория России (п. 1 ст. 161, ст. 147148 НК РФ). Вычетом можно воспользоваться даже в том случае, если стоимость приобретенных товаров (работ, услуг) не уменьшает налогооблагаемую прибыль (письмо Минфина России от 24 марта 2010 г. № 03-07-08/77);
  • арендует государственное или муниципальное имущество непосредственно у органов государственной власти и местного самоуправления (абз. 1 п. 3 ст. 161 НК РФ);
  • покупает (получает) государственное или муниципальное имущество, не закрепленное за государственными (муниципальными) организациями (абз. 2 п. 3 ст. 161 НК РФ);
  • покупает имущество (имущественные права) должников, признанных банкротами (п. 4.1 ст. 161 НК РФ).

Это следует из положений пункта 3 статьи 171, абзаца 2 пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

По товарам (работам, услугам), принятым к учету, налоговый агент может воспользоваться вычетом по НДС в том налоговом периоде, в котором сумма удержанного налога была фактически уплачена в бюджет. При этом правила определения этого налогового периода различаются:

  • при приобретении работ (услуг) у иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете;*
  • при приобретении товаров (в т. ч. у иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете), а также работ (услуг) у российских поставщиков (исполнителей).

В первом случае налоговым периодом, в котором сумма НДС была фактически уплачена, является квартал, в котором налоговый агент перечислил оплату иностранному контрагенту. Это следует из положений абзаца 2 пункта 4 статьи 174 Налогового кодекса РФ.

Во втором случае сумма НДС уплачивается в бюджет по истечении налогового периода, в котором были приобретены товары (работы, услуги). Поэтому такая сумма может быть включена в состав налоговых вычетов только в следующем квартале.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 29 февраля 2012 г. № 03-07-11/54от 13 января 2011 г. № 03-07-08/06от 29 ноября 2010 г. № 03-07-08/334от 5 марта 2010 г. № 03-07-08/61ФНС России от 13 сентября 2011 г. № ЕД-4-3/14814.

Если налоговый агент приобретает товары (работы, услуги) для совершения операций, облагаемых НДС по ставке 0 процентов, на него распространяется порядок применения налоговых вычетов, предусмотренный для налогоплательщиков-экспортеров.

<...>

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Справочник: Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

Работы (услуги), связанные с имуществом (строительство, монтаж, сборка, ремонт, техобслуживание и др.)
Работы (услуги) в сфере культуры, искусства, образования (обучения), физической культуры, туризма, отдыха и спорта
Аренда, фрахтование
Перевозка, транспортировка
Подбор, предоставление персонала
Работы (услуги), связанные с использованием патентов, лицензий, торговых марок, товарных знаков, программ для ЭВМ, сертификацией продукции и т. п.
Прочие работы (услуги)

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:

<...>


Консультационные, юридические, бухгалтерские, аудиторские,инжиниринговые, рекламные имаркетинговые услуги,* услуги по обработке информации, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы
Покупатель осуществляет деятельность в России. То есть покупателем является российская организация, российский предприниматель, гражданин, проживающий в России, или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России**(абз. 2 и 5 подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, подп. 4 п. 1 ст. 3протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 94-ФЗ)* Покупателем является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России, или иностранец, не проживающий в России (подп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФподп. 4 п. 1 ст. 3 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 94-ФЗ)

3. Ситуация: Должна ли российская организация удерживать НДС как налоговый агент, приобретая товары (работы, услуги) у иностранного гражданина, который зарегистрирован в качестве предпринимателя за рубежом. Отгрузка товара происходит на территории России

Да, должна.

Данная операция облагается НДС, поскольку реализация товаров (работ, услуг) происходит на территории России. То есть соблюдается одно из правил определения места реализации в целях НДС – они закреплены в статьях 147 и 148 Налогового кодекса РФ.

А поскольку продавец – иностранное лицо не зарегистрирован в российских налоговых инспекциях, то самостоятельно платить НДС в бюджет он не должен. Вместо него это сделает российский покупатель. Как налоговый агент он должен рассчитать сумму налога, удержать ее из выплачиваемых доходов и перечислить в бюджет.* Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 161 Налогового кодекса РФ.

При этом не имеет значения, кто является продавцом: иностранная организация или иностранный гражданин. По общему правилу плательщиками НДС признаются и организации и предприниматели (п. 1 ст. 143 НК РФ). А к иностранным лицам относятся как иностранные организации, так и иностранные граждане (п. 2 ст. 11 НК РФ). Никаких оговорок о том, что иностранные предприниматели освобождены от уплаты НДС, в Налоговом кодексе нет.

Из рекомендации «Кто должен выполнять обязанности налогового агента по НДС»

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 15.10.2009 № 104Н «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и Порядка ее заполнения»

38.13. В графе 3 по строке 210 налогоплательщиком отражается подлежащая вычету сумма налога, фактически перечисленная им в бюджет в качестве покупателя - налогового агента в порядке, определенном пунктами 13-5 статьи 174 Кодекса, при выполнении условий, установленных пунктом 3 статьи 171пунктом 4 статьи 173 Кодекса, и отраженная по строке (строкам) 060 раздела 2декларации, по принятым к учету товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным для выполнения операций, являющихся объектом налогообложения налогом.* В графе 3 по строке 210 также отражаются суммы налога, принимаемые к вычету покупателем налогоплательщиком, исполняющим обязанности налогового агента, в случаях, предусмотренных пунктом 5 статьи 171 Кодекса.

5.Рекоменация: Как составить и сдать декларацию по НДС налоговому агенту, являющемуся плательщиком НДС

<...>

Уточненная декларация

Если налоговый агент обнаружил ошибку при расчете или отражении НДС, он должен подать уточненную декларацию. Для налоговых агентов установлены те же сроки сдачи и условия освобождения от ответственности, что и для остальных налогоплательщиков. Это следует из пункта 6 статьи 81 Налогового кодекса РФ.*

В уточненную декларацию включите титульный лист и только те разделы, в которых допущена ошибка. Если данные из раздела, в котором допущена ошибка, влияют на значения в других листах, в уточненную декларацию включите все эти листы.

Пример представления уточненной декларации налоговым агентом

АО «Альфа» продает товары в розницу и является плательщиком НДС. Кроме того, «Альфа» приобрела товары у иностранной организации, не стоящей на налоговом учете в России, и стала налоговым агентом по НДС.

В разделе 2 первичной декларации бухгалтер «Альфы» отразил неправильную сумму удержанного налога.

В результате этой ошибки были также неправильно указаны:

  • сумма налога к вычету по строке 210 раздела 3;
  • сумма налога к уплате в бюджет по строке 040 раздела 1.

В уточненную декларацию бухгалтер включил титульный лист и исправленные разделы 1, 2 и 3.

Уточненную декларацию заполняйте по тем же правилам, что и первичную декларацию. Только в поле «Номер корректировки» укажите порядковый номер уточнения (например, «1--», если это первая уточненная декларация). На исправленных листах укажите верные сведения и дату подачи этой уточненной декларации.

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка