Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 октября 2014 81 просмотр

Подскажите, пожалуйста, как правильно сделать отгрузку покупателям алкогольной продукции и пива? Если предприятие продает пиво на территории России в Крыму (мы не производители). Уточните,если мы не правы:1). алкогольная продукция продается по лицензии;2). пиво можно продавать оптом и в розницу без лицензии(мы предприятие,не ИП)3). при отгрузке покупателям (в настоящий момент пива) мы должны предоставить такие документы: счет на оплату,расх накл, товарно-транспортную накладную, справку к товарно-трансп. накладной "В"к каждому виду пива, т.к. мы не производители4).продавать пиво конечному потребителю можно только через кассовый аппарат

При оптовой продаже алкоголя (в том числе, пива) оформляются чет на оплату, товарная накладная, товарно-транспортная накладная и справка к товарно-транспортной накладной.

При продаже пива в розницу применяется ККТ (если права на неприменение ККТ не устанавливается Законом №54-ФЗ, например, в связи с применением ЕНВД).

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1. Ситуация: Может ли плательщик ЕНВД торговать алкогольной продукцией в розницу без применения ККТ

Ответ на этот вопрос зависит от вида алкогольной продукции и места, где ее продает плательщик ЕНВД.

Положениями пункта 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ предусмотрено, что плательщики ЕНВД вправе не применять ККТ при расчетах наличными с покупателями. По требованию покупателя вместо чека ККТ продавец должен выдать документы, подтверждающие получение денег. Например, квитанцию о приеме наличных денег. При этом никаких исключений для продавцов алкогольной продукции не предусмотрено.

Однако оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции в России регулирует Закон от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ. В пункте 6статьи 16 этого Закона сказано, что одним из обязательных условий для организаций, реализующих алкогольную продукцию в городах, является наличие и применение ККТ. Розничная продажа алкогольной продукции с нарушением данных требований запрещена (абз. 24 п. 1 ст. 26 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ).*

Исключение предусмотрено только для розничных продавцов, на которых распространяются общие правила пункта 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ (абз. 23 п. 6 ст. 16 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ).

Таким образом, плательщики ЕНВД могут не применять ККТ при торговле в розницу:

  • в городах – пивом, пивными напитками, сидром, пуаре и медовухой;
  • в сельских поселениях – любой алкогольной продукцией.*

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 23 ноября 2009 г. № 03-11-06/3/271ФНС России от 10 сентября 2012 г. № АС-4-2/14961Росалкогольрегулирования от 30 апреля 2013 г. № 8977/03-04 и пункте 13 постановления Пленума ВАС РФ от 11 июля 2014 г. № 47.

Внимание: за нарушение установленного порядка применения ККТ и розничной продажи алкогольной продукции предусмотрена административная ответственность.

За неприменение ККТ, а также при отказе в выдаче документов, подтверждающих получение денежных средств,налоговая инспекция может привлечь организацию к административной ответственности по статье 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Кроме того, за нарушение правил розничной продажи алкогольной продукции к административной ответственности организацию может привлечь Росалкогольрегулирование. Меры ответственности – административный штраф с возможностью конфискации алкогольной и спиртосодержащей продукции. При этом размер штрафа составляет:

  • от 50 000 до 100 000 руб. – для организаций;
  • от 5000 до 10 000 руб. – для должностных лиц, предпринимателей.

Такой порядок установлен в части 3 статьи 14.16 и части 1 статьи 23.50 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Из рекомендации «В каких случаях надо применять ККТ»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Лицензирование в области оборота алкогольной продукцией


<...>


Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

<...>

16) оборот - закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение, перевозки и розничная продажа, на которые распространяется действие настоящего Федерального закона;*

<...>

Статья 10.2. Документы, сопровождающие оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

1. Оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется только при наличии следующих сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота:

1) товарно-транспортная накладная;

2) справка, прилагаемая к таможенной декларации (для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, являющихся товарами Таможенного союза);

3) справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство которых осуществляется на территории Российской Федерации, а также для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, являющихся товарами Таможенного союза);*

4) уведомление (для этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции);

5) заверенные подписью руководителя организации и ее печатью копия извещения об уплате авансового платежа акциза с отметкой налогового органа по месту учета покупателя об уплате авансового платежа акциза или копия извещения об освобождении от уплаты авансового платежа акциза с отметкой налогового органа по месту учета покупателя об освобождении от уплаты авансового платежа для закупки (за исключением импорта) и поставок (за исключением экспорта) этилового спирта и (или) дистиллята коньячного (спирта коньячного).»

<...>

Статья 18. Виды деятельности, подлежащие лицензированию

1. Лицензированию подлежат виды деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением: производства и оборота* этилового спирта по фармакопейным статьям, пива и пивных напитков,* сидра, пуаре, медовухи;
розничной продажи спиртосодержащей продукции; закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в целях использования их в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве алкогольной, спиртосодержащей и иной продукции либо в технических или иных не связанных с производством указанной продукции целях; перевозок этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции, осуществляемых в объеме, не превышающем 200 декалитров в год, организациями, закупившими указанную продукцию в целях использования ее в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве неспиртосодержащей продукции либо в технических целях или иных целях, не связанных с производством и (или) оборотом (за исключением закупки) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, на транспортных средствах, находящихся в собственности, оперативном управлении, хозяйственном ведении таких организаций.
2. Лицензии выдаются на осуществление следующих видов деятельности: производство, хранение и поставки произведенного этилового спирта, в том числе денатурата; производство, хранение и поставки произведенной алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции; абзац утратил силу с 1 января 2006 года - Федеральный закон от 21 июля 2005 года N 102-ФЗ - см. предыдущую редакцию; хранение этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции; закупка, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции; абзац утратил силу с 1 января 2006 года - Федеральный закон от 21 июля 2005 года N 102-ФЗ - см. предыдущую редакцию; абзац утратил силу с 1 января 2006 года - Федеральный закон от 21 июля 2005 года N 102-ФЗ - см. предыдущую редакцию; производство, хранение и поставки спиртосодержащей непищевой продукции; розничная продажа алкогольной продукции; перевозки этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка