Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 октября 2014 5 просмотров

Мы периодически приобретаем расходных запасные части для дорогостоящих медицинских приборов, в текущем месяце данный зап.части подорожали и их стоимость превышает 40 000 руб, хотя срок службы менее 12 месяцев (все зависит от количества выполняемых анализов на приборе и обычно данных зап.частей хватает на 8 месяцев). Можем ли мы внести изменения в учетную политику, указав, что зап.части сроком службы менее 12 месяцев и ст-тью более 40 тыс.руб. принимаются к учету в составе материально-произв-ых запасов?

Таким образом, при замене запчастей их стоимость на расходы списывается единовременно и сами они учитываются в составе МПЗ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Какое имущество относится к основным средствам

<…>

Бухучет

Основным критерием принадлежности имущества к категории основных средств в бухучете является срок его полезного использования. Если этот срок превышает 12 месяцев, имущество может быть отнесено к основным средствам.

Помимо срока включение имущества в состав основных средств зависит и от характера его использования. Основными средствами может быть признано имущество, которое:*

  • предназначено для использования в производственной (управленческой) деятельности организации или для передачи в аренду;
  • не предназначено для перепродажи;
  • способно приносить доход в будущем.

Такие правила установлены пунктами 4 и 5 ПБУ 6/01.

В частности, в состав основных средств могут входить:

  • здания, сооружения;
  • рабочие и силовые машины и оборудование;
  • измерительные и регулирующие приборы и устройства;
  • вычислительная техника;
  • транспортные средства;
  • инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности;
  • земельные участки;
  • объекты природопользования;
  • капитальные вложения в земельные участки (затраты на коренное улучшение земель) и в арендованные основные средства.

Об этом сказано в пункте 5 ПБУ 6/01.

Подробный перечень объектов, которые могут быть отнесены к основным средствам, приведен в Общероссийском классификаторе основных фондов (ОКОФ), утвержденном постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359.

<…>

Лимит стоимости для учета в составе ОС

Имущество может обладать всеми признаками основного средства и иметь первоначальную стоимость не более 40 000 руб. Любой объект в пределах этой стоимостной группы организация вправе учитывать:

  • в составе основных средств;
  • в составе материально-производственных запасов (МПЗ).*

Конкретный лимит стоимости для отнесения имущества к той или иной категории активов установите в учетной политике для целей бухучета. Такой порядок предусмотрен в пункте 5 ПБУ 6/01.

Если стоимостный лимит меняется, его новое значение можно применять только в отношении основных средств, принимаемых к бухучету после его корректировки. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 10 января 2012 г. № 07-02-06/3.

Главбух советует: в бухучете имущество стоимостью не более 40 000 руб. можно не амортизировать, а отражать в составе МПЗ (п. 5 ПБУ 6/01). В налоговом учете имущество стоимостью более 40 000 руб. относится к амортизируемому (п. 1 ст. 256 НК РФ). Поэтому ограничение в 40 000 руб. является наиболее оптимальным как для бухгалтерского, так и для налогового учета.

Если в учетной политике для целей бухучета организация установит меньший лимит стоимости для отнесения имущества в состав амортизируемого (40 000 руб. и менее), то в учете возникнут временные разницы (п. 12, 15 ПБУ 18/02).

<…>

Налоговый учет

В налоговом учете под основными средствами понимается имущество (его часть), используемое в качестве средств труда для производства и реализации товаров (работ, услуг) или для управления организацией. Первоначальная стоимость такого имущества должна быть более 40 000 руб. Об этом сказано в пункте 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ. Основные средства со сроком полезного использования более 12 месяцев входят в состав амортизируемого имущества (п. 1 ст. 256 НК РФ). Остальные основные средства относятся к имуществу, которое не является амортизируемым и списывается в составе материальных расходов (п. 1 ст. 256, подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).*

<…>

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как учесть при налогообложении расходы на ремонт основных средств. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Если организация применяет метод начисления, налоговую базу уменьшайте по мере возникновения расходов на ремонт основных средств (п. 5 ст. 272 НК РФ). Например, если организация ремонтирует основное средство собственными силами, то стоимость запчастей учитывайте после их замены (составления акта о замене запчасти), а зарплату сотрудников – в месяце начисления. Именно в этот момент расходы признаются экономически обоснованными (п. 1 ст. 252 НК РФ).*

Если организация применяет кассовый метод, налоговую базу уменьшите по мере возникновения и оплаты расходов на ремонт основных средств (п. 3 ст. 273 НК РФ). Например, при выполнении ремонтных работ хозспособом запчасти не только должны быть использованы (подп. 1 п. 3 ст. 273 и п. 5 ст. 254 НК РФ), но и оплачены поставщику.

Для равномерного признания расходов на ремонт основных средств организация может создать резерв (п. 3 ст. 260 НК РФ). Подробнее об этом см. Как создать резерв на ремонт основных средств в налоговом учете, Как использовать резерв на ремонт основных средств в налоговом учете.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении затрат на ремонт основных средств. Организация применяет общую систему налогообложения*

ООО «Торговая фирма "Гермес"» провело капитальный ремонт помещений магазина. Магазин принадлежит «Гермесу» на праве собственности. Для выполнения ремонтных работ организация привлекла подрядную организацию. Стоимость работ составила 212 400 руб. (в т. ч. НДС – 32 400 руб.). Акт по форме № КС-2 был подписан в июне 2012 года.

В бухгалтерском и налоговом учете расходы на капитальный ремонт списываются единовременно.

В июне 2014 года при получении акта бухгалтер «Гермеса» сделал следующие проводки:

Дебет 44 Кредит 60
– 180 000 руб. (212 400 руб. – 32 400 руб.) – списаны затраты на ремонт помещений магазина;

Дебет 19 Кредит 60
– 32 400 руб. – учтен НДС со стоимости ремонтных работ;

Дебет 60 Кредит 51
– 212 400 руб. – перечислены подрядчику денежные средства за ремонтные работы.

Сумму входного НДС со стоимости ремонтных работ бухгалтер принял к вычету единовременно в периоде возникновения затрат.

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 32 400 руб. – принят к вычету входной НДС.

«Гермес» применяет метод начисления. Налог на прибыль платит поквартально. При расчете налога на прибыль за полугодие 2014 года бухгалтер учел расходы на ремонт основных средств в сумме 180 000 руб.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка