Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 октября 2014 7 просмотров

Спасибо за предыдущий ответ!К сожалению не получили полный ответ на вопрос, поэтому обращаемся дополнительно. А каким же образом компенсировать недоработку, ведь по зависящим от работодателя причинам?

Исходя из ч. 1 ст. 99 Трудового кодекса РФ при суммированном учете рабочего времени сверхурочной будет работа, которая выполнена:

– сверх продолжительности ежедневной работы (смены), предусмотренной графиком работы;

– в пределах продолжительности ежедневной работы (смены), предусмотренной графиком работы, но сверх максимальной продолжительности такой работы (смены), установленной законодательством (например, свыше 12 часов);

– сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip – версия и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» Системы Главбух vip – версия

1. Рекомендация: Как рассчитать зарплату при повременной системе оплаты труда

Как правило, повременную систему оплаты труда устанавливают сотрудникам:
– которые не производят материальных ценностей (например, бухгалтеру, секретарю);
– чья выработка не зависит от личных навыков (например, сотруднику, работающему на конвейере).

Повременная система оплаты труда может быть простой и повременно-премиальной.

Простая повременная система оплаты труда

Расчет зарплаты при простой повременной системе оплаты труда зависит от типа ставки или оклада, установленного сотруднику.

Сотруднику можно установить:
– часовую ставку;
– дневную ставку;
– месячный оклад.

Если сотруднику установлена часовая ставка, оплачивайте количество отработанных им часов по такой формуле:

Зарплата = Количество отработанных часов ? Часовая ставка


Если сотруднику установлена дневная ставка, оплачивайте отработанные им дни по такой формуле:

Зарплата = Количество отработанных дней ? Дневная ставка


Если сотруднику установлен месячный оклад, его зарплата не зависит от количества рабочих дней, которые приходятся на тот или иной месяц по графику. Сотруднику, отработавшему все дни месяца, всегда начисляйте зарплату в размере месячного оклада.

Пример расчета зарплаты при простой повременной системе оплаты труда*

В ЗАО «Альфа» установлена повременная система оплаты труда.

Кладовщику организации П.А. Беспалову установлена почасовая оплата. Ставка в час – 93,75 руб. Менеджеру А.С. Кондратьеву зарплата рассчитывается по дневной ставке – 750 руб. Зарплата секретаря Е.В. Ивановой – 15 000 руб. в месяц.

В октябре было 22 рабочих дня. Продолжительность рабочего дня – 8 часов. Все сотрудники отработали месяц полностью.

Зарплата Беспалова составила:
93,75 руб./ч ? 22 дн. ? 8 ч = 16 500 руб.

Зарплата Кондратьева составила:
750 руб. ? 22 дн. = 16 500 руб.

Зарплата Ивановой составила 15 000 руб.

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. ПИСЬМО МИНТРУДА РОССИИ от 24.05.2013 № 14-1-1061 «Об оплате труда работников, а также трудовой деятельности иностранных граждан в России»

<…>

3. Работники организации работают по сменному графику с применением суммированного учета рабочего времени. В зависимости от количества дней в месяце у работников по графику сменности может на один и тот же месяц приходится разное количество смен. Например, в марте, по графику сменности в отношении работника Петрова приходится 6 смен, а в отношении работника Иванова - 7 смен. Правомерно ли таким работникам устанавливать месячный оклад? Ведь в такой ситуации работники, которые отработали разное количество смен в месяце, получат одинаковую сумму зарплаты за месяц. Нет ли здесь ущемления прав одного из работников?

<…>

3. В соответствии с ч.1 ст.104 ТК РФ когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать одного года.

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка (ч.3 ст.104 ТК РФ).Частью 4 ст.91 ТК РФ установлена обязанность работодателя по ведению учета отработанного работниками времени. Для этого предусмотрены унифицированные формы табеля учета рабочего времени (NТ-12 и NТ-13) (утв. постановлением Госкомстата Российской Федерации от 5 января 2004 года N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты").В соответствии со ст.100 ТК РФ режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором.

В ТК РФ указано, что при сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности, который составляется с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст.372 ТК РФ* (ч.ч.2, 3 ст.103 ТК РФ).Согласно ст.135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Система оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.*

Таким образом, работнику, полностью отработавшему установленные графиком часы работы, выплачивается заработная плата, устанавливаемая трудовым договором за фактически отработанное время, в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Вместе с тем обращаем внимание, что условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами (ч.5 ст.135 ТК РФ).

<…>

3. Ситуация: Как рассчитать сумму доплат за сверхурочную работу, если сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени

В законодательстве не установлено особых правил относительно оплаты сверхурочной работы сотрудникам, которым установлен суммированный учет рабочего времени. Применяйте общие правила. Первые два часа сверхурочной работы, посчитанной по итогам учетного периода, оплатите не менее чем в полуторном размере, последующие – не менее чем в двойном (ст. 152 ТК РФ).*

Аналогичная точка зрения отражена в письме Минздравсоцразвития России от 31 августа 2009 г. № 22-2-3363.

Если сотруднику установлен месячный оклад, для расчета доплаты за сверхурочную работу нужно будет рассчитать часовую ставку. Это связано с тем, что доплата рассчитывается за каждый час сверхурочной работы.

Главбух советует: закрепите порядок расчета часовой тарифной ставки сотруднику, которому установлен суммированный учет рабочего времени, во внутренних документах организации (например, в Положении об оплате труда). Необходимость этого вызвана тем, что в законодательстве порядок расчета часовой тарифной ставки не установлен.

Укажите, что часовая тарифная ставка определяется путем деления оклада на среднемесячное количество рабочих часов. Среднемесячное количество рабочих часов рассчитайте по формуле:

Среднемесячное количество рабочих часов = Годовое количество рабочих часов по календарю : 12


Так, в 2014 году среднемесячное количество рабочих часов составит:

  • при 40-часовой рабочей неделе – 164,16 часа;
  • при 36-часовой рабочей неделе – 147,68 часа;
  • при 24-часовой рабочей неделе – 98,30 часа.

Такой порядок расчета среднемесячного количества часов рекомендован в письме Минздрава России от 2 июля 2014 г. № 16-4/2059436. Если рассчитывать часовую ставку по указанной формуле, оплата одинакового количества сверхурочных работ не будет различаться независимо от числа рабочих часов в месяце.

Пример расчета доплаты за сверхурочную работу. Сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени

Водителю ЗАО «Альфа» Ю.И. Колесову установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период – квартал. По календарю 40-часовой рабочей недели в I квартале 2014 года нормальная продолжительность рабочего времени – 454 рабочих часа, в том числе:

  • в январе – 136 часов;
  • в феврале – 159 часов;
  • в марте – 159 часов.

Оклад Колесова составляет 20 000 руб.

В марте Колесов болел. По болезни он пропустил два дня или 20 рабочих часов. В I квартале 2014 года сотрудник фактически отработал 442 часа.

Учитывая время болезни, за учетный период сотрудник должен был отработать:
454 ч – 20 ч = 434 ч.

Переработка составила:
442 ч – 434 ч = 8 ч.

Разницу в 8 часов ему нужно оплатить как сверхурочные. Из них 2 часа подлежат оплате не менее чем в полуторном размере, а 6 часов – не менее чем в двойном размере.

Для расчета доплаты за сверхурочную работу бухгалтер «Альфы» рассчитал часовую ставку, исходя из среднемесячного количества рабочих часов. Такой порядок закреплен в Положении об оплате труда организации. При 40-часовой рабочей неделе среднемесячное количество рабочих часов составляет 164,16 часа.

Часовая ставка равна:
20 000 руб. : 164,16 ч = 122 руб./ч.

Доплату за сверхурочную работу бухгалтер «Альфы» рассчитал так:
122 руб./ч ? 2 ч ? 1,5 = 366 руб. – доплата за первые 2 часа сверхурочной работы;
121 руб./ч ? 6 ч ? 2 = 1464 руб. – доплата за последующие часы сверхурочной работы.

Общий размер доплаты за сверхурочную работу составляет:
366 руб. + 1464 руб. = 1830 руб.

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка