Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин разрешил пересчитать сотрудникам НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 октября 2014 7 просмотров

Заключили договор аренды. На нежилое помещение заключен на срок с 01.01.14 по 31.12.14.Подлежит ли данный договор регистрации в регистр.органах и какие последствия для нас- арендаторов в случае отсутствия госрегистрации?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как заключить договор аренды

<…>

Регистрация договора

Если организация сдает в аренду недвижимое имущество, то такой договор, заключенный на срок от одного года и выше, подлежит обязательной госрегистрации (п. 2 ст. 609 и п. 2 ст. 651 ГК РФ, п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66). Причем договор считается заключенным с момента такой регистрации (п. 2 ст. 651 ГК РФ).*

Главбух советует: для того чтобы избежать регистрации договора аренды, заключите соглашение на срок менее года (п. 2 ст. 609, п. 2 ст. 651 ГК РФ). По окончании этого периода продолжите исполнять условия договора (если нет возражений со стороны арендодателя или арендатора). Тогда соглашение будет пролонгировано на неопределенный срок (п. 2 ст. 621, п. 2 ст. 610 ГК РФ).

Ситуация: нужно ли регистрировать в отделении Росреестра договор аренды нежилого помещения в здании. Договор заключается на год и более

Да, нужно.

Несмотря на то что нежилые помещения в зданиях не относятся к зданиям или сооружениям, они неразрывно с ними связаны. Поэтому данные объекты также являются недвижимостью. В Гражданском кодексе РФ нет особых правил для регистрации договоров аренды нежилых помещений в зданиях. Следовательно, к ним применяются общие правила. Поэтому если срок аренды нежилого помещения в здании превышает или равен году, то его нужно зарегистрировать (п. 2 ст. 651 ГК РФ).

Необходимость госрегистрации договоров аренды нежилых помещений подтверждает информационное письмо Президиума ВАС РФ от 1 июня 2000 г. № 53.*

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Статья: Отменена госрегистрация некоторых сделок с недвижимостью

<…>

А во-вторых, будет проще признавать расходы в налоговом учете. К примеру, компания собирается арендовать недвижимое имущество на длительный срок. Если договор будет заключен после 1 марта этого года, регистрировать его не надо. А это значит, что арендные платежи можно учесть в расходах с первого месяца.

Напомню, что раньше сначала нужно было подать документы на госрегистрацию договора. И только потом налоговики разрешали списывать арендные платежи в расходы. Такая позиция изложена, к примеру, в письме Минфина России от 11 июля 2008 г. № 03-03-05/77.

Что делать

С 1 марта этого года отменена госрегистрация ряда сделок с недвижимостью. Речь идет о продаже жилья или предприятия, дарении недвижимости, передаче недвижимого имущества под выплату ренты, аренде недвижимости, долгосрочной аренде здания или сооружения и аренде предприятия. Изменения внесены пунктом 8 статьи 2 Федерального закона от 30 декабря 2012 г. № 302-ФЗ.

Одновременно вступает в силу статья 8.1 ГК РФ. В которой указано, что права на имущество подлежат государственной регистрации.

<…>

Виталий Семенихин, руководитель «Экспертбюро Семенихина»

Журнал «Семинар для бухгалтера», № 3, март 2013

3. Рекомендация: Способ признать расходы по незарегистрированному договору аренды

<…>

Несоблюдение норм гражданского законодательства не должно отражаться на порядке признания затрат в целях налогообложения, так как Гражданский кодекс РФ не содержит требований о признании договора ничтожным или недействительным в случае отсутствия регистрации. Единственным условием для признания расходов, согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ, является их экономическая обоснованность, а также документальное подтверждение. То есть арендатор вправе учесть произведенные им затраты по аренде имущества и без государственной регистрации договора. Кроме того, как известно, для документального подтверждения расходов достаточно иметь документы, подтверждающие произведенные расходы. В рассматриваемой ситуации такими документами будут подписанный сторонами договор аренды (неважно, зарегистрирован он или нет), акт приема-передачи объекта аренды арендатору и документы, подтверждающие перечисление арендной платы. Данные аргументы подтверждаются арбитражной практикой (постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 13 декабря 2010 г. № А53-7659/2010, Волго-Вятского округа от 7 октября 2010 г. № А43-40137/2009, Северо-Западного округа от 7 марта 2008 г. № А56-19124/2007, от 16 августа 2005 г. № А56-46400/04, Уральского округа от 25 января 2007 г. № Ф09-12242/06-С2, Поволжского округа от 3 мая 2005 г. № А55-14674/2004-41).*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка