Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 октября 2014 11 просмотров

Подскажите, наше предприятие с 01.10.14 г. сменило вид деятельности. Как правильно отразить это в налоговых декларациях? Ставить код вида деятельности текущее или с учетом того, что за 9 месяцев был другой вид деятельности? Новый вид деятельности в выписке ОГРН присутствует, но не является основным. Каким документом это исправить и в какой срок? Спасибо!

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Коды ОКВЭД в отчетности

Для бухгалтерской и налоговой отчетности обязательных предписаний по указанию кодов ОКВЭД нет.

Минфин России в письме от 28 марта 2007 г. № 03-11-05/53 разъяснил, что налогоплательщик на «упрощенке», осуществляющий одновременно несколько видов экономической деятельности, в налоговых декларациях проставляет код ОКВЭД по своему усмотрению*.

При таких обстоятельствах порядок определения кода компания вправе установить в учетной политике. В целях составления бухгалтерской отчетности и налоговых деклараций не запрещено использовать код ОКВЭД по основному виду деятельности, применяемый для определения тарифа по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев и профессиональных заболеваний согласно Правилам, утвержденнымпостановлением Правительства РФ от 1 декабря 2005 г. № 713.

На титульном листе расчета по форме РСВ-1 ПФР, представляемого в Пенсионный фонд РФ, рекомендовано указывать код ОКВЭД на основании соответствующего уведомления органа госстатистики (п. 2.2 Рекомендуемого порядка заполнения расчета…). Какой именно код выбрать из нескольких – организация решает самостоятельно.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 10, ОКТЯБРЬ 2011

2.Статья: Основной вид деятельности изменился. Указываем ОКВЭД

Помимо основного вида деятельности – животноводства (указан в ЕГРЮЛ) колхоз занимается и растениеводством. Однако по итогам года основной доход получен от растениеводства. Нужно ли в данном случае колхозу вносить изменения в ЕГРЮЛ?

Отвечает С. А. ТАРАКАНОВ,
советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

Нет, делать этого не нужно. Такой обязанности законодательство о государственной регистрации не предусматривает. Более того, наличие или отсутствие в регистрационных документах сведений о коде экономической деятельности не имеет значения в целях налогообложения (например, не является условием для применения им спецрежима). Однако наличие кода влияет на достоверность бухгалтерской отчетности, пользователями которой являются в том числе и налоговые органы. Поэтому при ее составлении коды выбираются сельхозорганизацией из ОКВЭД самостоятельно.*

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ», № 1, ЯНВАРЬ 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка