Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
28 октября 2014 2 просмотра

Спасибо за ответ. Небольшое пояснение: в белорусских чеках НДС выделен конкретной суммой. Вопрос возник в связи с тем, что до 2013 г. до выхода письма Минфина России от 12 августа 2013 г. № 03-03-10/32521, НДС для целей учета налога на прибыль все равно приходилось выделять из стоимости ГСМ, т.к. эту сумму выделенного НДС нельзя было учитывать для расчетов по налогу на прибыль. Чтобы избежать разниц в оценке ГСМ в бухгалтерском (с учетом НДС) и в налоговом (без учета НДС), этот НДС мы относили на отдельный счет, и хотелось бы уточнить, на какой счет относить НДС было более правильно: по дебету 19 счета (а потом списывать на счета учета расходов) или сразу отнести на затратный счет? Некоторые расхождения в учете получатся и сейчас, если в налоговом учете стоимость ГСМ (без НДС) мы будем списывать по мере расходования, а НДС отнесем на затраты сразу (по подпункту 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ), а в бухгалтерском учете стоимость ГСМ будет сформирована с НДС и списываться по мере использования. Можно ли этих разниц в БУ и НУ избежать? Спасибо.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Можно ли учесть при расчете налога на прибыль суммы НДС (его аналога), которые российская организация обязана уплачивать на территории иностранных государств

Да, можно.*

При расчете налога на прибыль учитываются любые экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы (п. 1 ст. 252 НК РФ). Поэтому если НДС (его аналог), уплаченный по законодательству иностранного государства, соответствует данным критериям, его сумму можно включить в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Такую же позицию контролирующие ведомства занимают в отношении других иностранных налогов. К расходам нельзя отнести лишь те обязательные платежи, которые можно зачесть в счет российских налогов. Например, налог на прибыль (ст. 311 НК РФ) и налог на имущество организаций (ст. 386.1 НК РФ). Такие разъяснения есть в письмах Минфина России от 12 августа 2013 г. № 03-03-10/32521* и ФНС России от 1 августа 2011 г. № ЕД-20-3/1087.

Подтвердить уплату (удержание) налога за границей можно любыми документами, оформленными в соответствии с законодательством иностранных государств или с обычаями делового оборота, применяемыми на их территориях. Например, платежными документами, свидетельствующими о перечислении налога иностранному контрагенту или в бюджет иностранного государства. При этом документы, составленные на иностранном языке, нужно перевести на русский язык. Об этом сказано в письме Минфина России от 21 февраля 2014 г. № 03-08-05/7410.

Следует отметить, что ранее Минфин России придерживался другой позиции. Представители данного ведомства утверждали, что при расчете налога на прибыль можно учесть только те налоги, которые начислены в соответствии с российским законодательством (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Об этом говорилось в письмах от 28 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/112от 28 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/303от 16 декабря 2009 г. № 03-03-06/1/813. Однако с выходом более поздних разъяснений эти утратили актуальность.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 12.08.2013 № 03-03-10/32521

Федеральная налоговая служба по вопросу учета в целях налогообложения прибыли организаций сумм налогов, уплаченных на территории иностранных государств, сообщает следующее.В соответствии со статьей 274 НК РФ налоговой базой для целей налогообложения прибыли организаций признается денежное выражение прибыли, определяемой в соответствии со статьей 247 НК РФ, подлежащей налогообложению.

Прибылью для российских организаций в целях указанной главы признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 "Налог на прибыль организаций" (статья 247 НК РФ).Согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В подпункте 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ предусмотрены налоги и сборы, начисленные только в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, при этом, перечень прочих расходов, связанных с производством и реализацией, является открытым.Так, согласно подпункту 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся другие расходы, связанные с производством и (или) реализацией.

Кроме того в статье 270 НК РФ, устанавливающей закрытый перечень расходов, не учитываемых в целях налогообложения, не содержится прямого указания на то, что налоги, уплаченные на территории иностранного государства, не принимаются в качестве расходов.

Учитывая изложенное, расходы в виде сумм налогов и сборов, уплаченных на территории иностранного государства, могут быть отнесены к другим расходам учитываемым в числе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией в соответствии с подпунктом 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ.*

При этом, налоги, по которым НК РФ напрямую предусматривает порядок устранения двойного налогообложения путем зачета налога, уплаченного на территории иностранного государства при уплате соответствующего налога в Российской Федерации, учету в составе расходов при расчете налога на прибыль организаций не подлежат.

Так, например, расход российской организации в виде налога на прибыль, уплаченного в иностранном государстве, учитывается методом зачета на основании специальных положений статьи 311 НК РФ, также на основании специальных положений статьи 386.1 НК РФ предусмотрен метод зачета по налогу на имущество организаций.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка