Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Опасно заявлять вычет по кассовому чеку

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
28 октября 2014 22 просмотра

В активах организации на счете 58 отражено право требования по договору долевого участия в строительстве квартиры. Сумма по договору строительства оплачена полностью. В условиях кризиса организация нуждается в денежных средствах. Можно ли продать право требования на строящуюся квартиру с убытком для нашей организации, так как на рынке жилья в данный момент наблюдается спад?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: Право требования по договору долевого участия можно продать с убытком

В активах организации на счете 58 отражено право требования по договору долевого участия в строительстве квартиры. Сумма по договору строительства оплачена полностью. В условиях кризиса организация нуждается в денежных средствах. Можно ли продать право требования на строящуюся квартиру с убытком для нашей организации, так как на рынке жилья в данный момент наблюдается спад?

Спрашивает А.Н. КОСЫГИНА,
гл. бухгалтер ООО «ПОЛИПРОД»
(г. Чебоксары)

Имущественное право по договору долевого участия в строительстве компания может уступить с убытком.

При этом важно учесть нюансы налогообложения. Так, база по налогу на прибыль в данной ситуации рассчитывается как разница между доходом, полученным от уступки права, без НДС и расходами на приобретение уступаемого права требования. Кроме того, базу можно уменьшить на другие расходы, связанные с уступкой права требования на строящуюся недвижимость. Такой вывод следует из п. 3 ст. 155 НК РФ статьи 249, п. 3 ст. 155 НК РФ пункта 1 статьи 253 и п. 3 ст. 155 НК РФ пункта 1 статьи 268 НК РФ.

Налоговую базу определяют на дату государственной регистрации договора уступки требования (п. 3 ст. 155 НК РФ). Обратите внимание, что продавец имущественного права убыток сможет единовременно списать в расходы*. Нормы п. 3 ст. 155 НК РФ НК РФ в данном случае не применяют, так как особый порядок законодатели предусмотрели для продавца товаров (работ, услуг), уступающего право требования долга.

Компании не придется платить НДС с передачи имущественного права на жилое помещение. Ведь в данном случае база для начисления НДС – разница между ценой уступки с учетом налога и фактическими расходами, связанными с приобретением данного имущественного права – отрицательная (п. 3 ст. 155 НК РФ).

Главбух №7, апрель 2009

В.П. Дробыш,
ведущий эксперт журнала «Главбух» 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка