Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 октября 2014 14 просмотров

1)подскажите, можно ли завтраки в гостинице принять в расходы по УСН? Речь идет об авансовом отчете по командировочным расходам. В счете из гостиницы стоимость завтрака выделена отдельной строкой 2)можно ли в расходы принять приобретение справочников (каталогов), по которым планируем прозванивать потенциальных клиентов для расширения нашего бизнеса? Каталоги были куплены во время командировки. Они дорогие, красочные, содержат кучу контактов, адресов и тд.

2. Официальных разъяснений нет по учету затрат на каталоги с телефонными номерами потенциальных клиентов. Однако все расходы налогоплательщика, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов, т.е. в данном случае эти условия выполняются, а значит, учесть расходы на каталоги Вы можете.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как учесть при налогообложении дополнительные командировочные расходы. Организация применяет специальный налоговый режим

<…>

УСН

Организации на упрощенке, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут включить в состав расходов стоимость дополнительных услуг гостиниц, связанных с обеспечением нормальных условий проживания (например, плату за пользование холодильником в номере).

Дополнительные расходы, связанные с удовлетворением личных потребностей сотрудника, при расчете единого налога учесть нельзя. Единственное исключение – когда стоимость этих услуг не указана в гостиничном счете отдельной строкой. В таком случае учтите ее в общей сумме расходов на проживание.*

Налоговую базу организаций на упрощенке, которые платят налог с доходов, расходы на оплату дополнительных услуг гостиниц не уменьшат. При расчете единого налога такие организации не учитывают никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Такой вывод следует из положений подпункта 13 пункта 1 и пункта 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Рекомендация: Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке

<…>

Условия для признания расходов

Все расходы налогоплательщика, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов (п. 2 ст. 346.16п. 1 ст. 252 НК РФ).*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

29.10.2014 г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка