Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 октября 2014 3 просмотра

Вопрос касается момента начисления НДС. С покупателем заключен договор на следующих условиях: " п.3.5 Датой поставки Товара считается дата подписания Сторонам Акта приема-передачи Товара, являющегося неотъемлемой частью настоящего Договора....Моментом перехода от Поставщика к Покупателю права собственности на Товар считается дата товарной накладной (ТОРГ-12), составленной Поставщиком на основании предоставленного ему отчета Покупателя об использовании (перемещении со склада Покупателя) Товара (далее по тексту - "Отчет"). Дата товарной накладной (ТОРГ-12) не может предшествовать дате Отчета. Отчет включает в себя информацию о количестве и ассортименте использованного (перемещенного со склада Покупателя) Товара и предоставляется Покупателем Поставщику посредством электронной почты каждый пятнадцатый день месяца и каждый последний день месяца.....Указанную в настоящем пункте товарную накладную (ТОРГ-12) Поставщик обязан передать Покупателю в двух экземплярах одновременно со счетом-фактурой и счетом на оплату Товара...." В какой момент правильно исчислять НДС - в момент подписания Акта приема-передачи или в момент выставления ТОРГ-12 после полученного Отчета? Если выставить счет-фактуру и, соответственно, начислить НДС мы должны в момент подписания Акта приема-передачи, то как потом Покупатель будет принимать НДС к вычету, ведь Отчет может содержать номенклатуру Товара из разных дат отгрузки? Этот Договор не считается посредническим, т.к. вознаграждение за продажу не предусмотрена. Как правильно исчислить НДС?

Начислить НДС к уплате в бюджет нужно либо в день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), либо в день их оплаты (частичной оплаты) – в зависимости от того, какое из этих событий произошло раньше. Такой порядок предусмотрен в пункте 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

Следовательно, обязанность начислить НДС у продавца может возникнуть ранее даты перехода права собственности на отгруженный товар. Например, если право собственности на отгруженный товар переходит от продавца к покупателю после оплаты или в момент доставки товара на склад покупателя.

Значит, если операция изначально является объектом налогообложения, то при определении налоговой базы не имеет значения, когда на отгруженные товары переходит право собственности. Этим надо руководствоваться и в том случае, когда право собственности на отгруженные товары переходит от продавца к покупателю в особом порядке (письма Минфина России от 11 марта 2013 г. № 03-07-11/7135, от 8 сентября 2010 г. № 03-07-11/379).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации поставщик должен начислить НДС на дату передачи товара по акту приема-передачи.

Покупатель примет к вычету НДС в налоговом периоде, когда к нему перейдет право собственности на данный товар, при соблюдении всех остальных необходимых условий.

Ответ согласован с
начальником отдела налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России
А.Н. Лозовой

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка