Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 октября 2014 4 просмотра

!!Просим разъяснить как правильно заполнять накладную при передаче товара по агентскому договору от Агента к Принципалу.Агент закупал товар от своего имени,но за счет принципала.Спасибо.

Накладная заполняется в общем порядке. В качестве грузоотправителя указывается посредник, в качестве грузополучателя и плательщика – заказчик, в качестве поставщика – организация, у которой посредник покупает товар.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как посреднику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение товаров (работ, услуг) для заказчика

<…>

Учет посредником ТМЦ

Если материальные ценности отгружаются поставщиком на склад заказчика, в учете посредника они не отражаются. Если материальные ценности отгружаются поставщиком на склад посредника, посредник учитывает их за балансом по цене, согласованной с заказчиком. Для этого предназначен счет 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение».

Порядок документального оформления имущества, приобретенного по посредническому договору, зависит от вида поступивших материальных ценностей. Подробнее об этом см. В каком порядке оприходовать товарыКак оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение основных средств за платуКак оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление материалов.

Поскольку право собственности на материальные ценности, приобретенные для заказчика, к посреднику не переходит, порядок их приемки следует прописать в посредническом договоре. Например, приемка товаров может производиться по количеству и качеству (проверка соответствия фактического наличия товаров данным, содержащимся в транспортных и сопроводительных документах) или по качеству и комплектности (проверка соответствия требованиям к качеству товаров, предусмотренным в договоре).

При передаче материальных ценностей от посредника заказчику составьте товарную накладную по форме № ТОРГ-12.*

Кроме того, заказчику нужно представить:
– копии всех первичных документов, подтверждающих приобретение материальных ценностей (письмо МНС России от 17 сентября 2004 г. № 21-09/60455);
– отчет об исполнении поручения. Такое правило действует в отношении агентского и комиссионного договоров (ст. 999 и 1008ГК РФ). Отчет посредника по договору поручения представляется заказчику, если это прямо предусмотрено договором (ст. 974 ГК РФ). Форма отчета об исполнении поручения может быть произвольной или установлена в договоре. При этом она должна содержать обязательные реквизиты, перечисленные в пункте 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ;
– копии первичных документов, подтверждающих расходы посредника, связанные с исполнением поручения (транспортные расходы, расходы на хранение и т. д.), если в соответствии с договором такие расходы подлежат возмещению заказчиком (ст. 97510011011 ГК РФ).

<…>

Пример отражения в бухучете и при налогообложении операций, связанных с приобретением товаров по агентскому договору. Агент применяет общую систему налогообложения и рассчитывает налог на прибыль ежемесячно методом начисления*

ООО «Торговая фирма "Гермес"» (агент) приобретает товары для ЗАО «Альфа» (принципал). «Гермес» участвует в расчетах и принимает приобретенные для «Альфы» товары на свой склад. Размер агентского вознаграждения установлен в твердой сумме и составляет 70 800 руб. (в т. ч. НДС – 10 800 руб.). По условиям договора агент удерживает свое вознаграждение из средств, полученных от принципала.

Для исполнения поручения 5 марта принципал перечислил агенту денежные средства в сумме 1 500 000 руб. Необходимые для «Альфы» товары были оплачены и получены «Гермесом» 12 марта. Стоимость товаров – 1 180 000 руб. (в т. ч. НДС – 180 000 руб.). 15 марта товары были переданы принципалу. В этот же день «Альфа» утвердила отчет посредника. Остаток неиспользованных средств «Гермес» вернул принципалу 16 марта.

Бухгалтер «Гермеса» расчеты с заказчиком отражает на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» по субсчетам:
– «Расчеты с заказчиком за приобретенные товары»;
– «Расчеты с заказчиком по вознаграждению».

Операции, связанные с исполнением агентского договора, отражены в бухучете «Гермеса» следующим образом.

5 марта:

Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Средства, полученные для исполнения договора комиссии, поручения»
– 1 500 000 руб. – получены денежные средства от принципала для исполнения поручения по договору.

12 марта:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за приобретенные товары» Кредит 60
– 1 180 000 руб. – отнесена на расчеты с принципалом стоимость приобретенных товаров;

Дебет 002
– 1 180 000 руб. – приняты к учету товары, приобретенные по агентскому договору;

Дебет 60 Кредит 51
– 1 180 000 руб. – перечислены денежные средства поставщику;

Дебет 76 субсчет «Средства, полученные для исполнения договора комиссии, поручения» Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за приобретенные товары (работы, услуги)»
– засчитаны денежные средства, полученные от заказчика в счет приобретенных товаров.

15 марта:

Кредит 002
– 1 180 000 руб. – переданы принципалу товары, приобретенные по агентскому договору, на основании товарной накладной по форме № ТОРГ-12;*

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению» Кредит 90-1
– 70 800 руб. – начислено агентское вознаграждение;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 10 800 руб. – начислен НДС с суммы агентского вознаграждения;

Дебет 76 субсчет «Средства, полученные для исполнения договора комиссии, поручения» Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению»
– 70 800 руб. – удержано агентское вознаграждение из средств, полученных от принципала.

16 марта:

Дебет 76 субсчет «Средства, полученные для исполнения договора комиссии, поручения» Кредит 51
– 249 200 руб. (1 500 000 руб. – 1 180 000 руб. – 70 800 руб.) – возвращен принципалу остаток средств, неизрасходованных при исполнении поручения по агентскому договору.

При расчете налога на прибыль за март бухгалтер «Гермеса» учел в составе доходов сумму агентского вознаграждения в размере 60 000 руб. (70 800 руб. – 10 800 руб.).

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка