Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 октября 2014 26 просмотров

Прошу пояснить по-поводу печати на доверенности (в унифицированной форме и в произвольной). Обязательна ли она?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» vip-версия и в материалах «Системы Юрист».

1. Ситуация: Можно ли от имени юридического лица выдать доверенность без приложения печати организации

Да, можно. Если только это не доверенность на участие от имени юридического лица в гражданском и арбитражном процессах, а также в исполнительном производстве.

По общему правилу на доверенности, удостоверяемой юридическим лицом, печать ставить не обязательно. Поэтому отсутствие печати не повлияет на действительность такой доверенности.*

Такие правила установлены в пункте 4 статьи 185.1 Гражданского кодекса РФ.

Однако на практике все же рекомендуется скреплять доверенность от имени организации печатью, чтобы избежать лишних споров. Дело в том, что доверенность без печати может вызвать сомнения у контрагента, так как до 1 сентября 2013 года проставление печатей было обязательно для любых доверенностей, выданных юридическими лицами. А про изменения в законодательстве контрагент может и не знать.

Обоснование

Ранее действовало иное правило, в соответствии с которым доверенность от имени юридического лица выдавалась за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это учредительными документами, с приложением печати этой организации. Такие правила были закреплены в пункте 5 статьи 185 Гражданского кодекса РФ в прежней редакции.

С 1 сентября 2013 года это правило отменено, и теперь правило об обязательном приложении печати на доверенности, выдаваемой юридическим лицом, исключено. Теперь на доверенностях, которые будут выданы начиная с 1 сентября 2013 года, можно не ставить печать организации. Однако если доверенность была выдана до 1 сентября 2013 года, то на ней должна стоять печать организации. В противном случае такая доверенность может быть признана недействительной.

Кроме того, нужно иметь в виду, что в отношении ряда доверенностей от имени юридических лиц в законе установлено дополнительное требование о скреплении доверенности печатью организации.

В частности, требование об обязательном проставлении печати организации обязательно для доверенностей на участие от имени юридического лица в гражданском и арбитражном процессах, а также в исполнительном производстве.* Такие требования установлены в части 3 статьи 53 Гражданского процессуального кодекса РФ, части 5 статьи 61 Арбитражного процессуального кодекса РФ, части 2 статьи 54 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Федеральный закон «Об исполнительном производстве»). Это дополнительный аргумент для того, чтобы скреплять доверенность от юридического лица в любом случае.

Николай Миллер

нотариус г. Москвы

Роман Масаладжиу

кандидат юридических наук, ведущий эксперт ЮСС «Система Юрист»

Дмитрий Чваненко

начальник юридического отдела компании «Русский проект»

2. Статья: Перечень документов, на которых обязательна (необязательна) печать организации

<…>

Документы по учету материальных запасов Обязательна: на акте об оприходовании материальных ценностей, полученных при разборке и демонтаже зданий и сооружений (форма М-35). На этом документе печать ставят заказчик и подрядчик Раздел 3 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а
Необязательна: доверенности (формы М-2М-2а), подписанные руководителем или иным уполномоченным лицом, действительны без печати организации* Пункт 4 статьи 185.1 Гражданского кодекса РФ, раздел 3 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а
Необязательна: на документах по внутреннему перемещению и учету МПЗ (формы М-8М-11,М-15М-17) и акте о приемке материалов (форма М-7), который составляют при расхождении фактических данных и данных, указанных в сопроводительных документах Раздел 3 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка