Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 октября 2014 14 просмотров

Подскажите как правильно оплатить донорскую справку сотруднику, который принес справку датированную июлем 2014 г,сотрудник у нас работает с 08 сентября 2014 г. Имеем ли мы право оплатить ему 2 дня,если он принес справку с предыдущего места работы,о том что дни отдыха ему не предоставлялись. В день сдачи крови сотрудник работал во вторую смену и мы считаем что ему положен только один день, но он настаивает на 2 днях.

При этом некоторые судьи придерживаются мнения о том, что право работника - донора крови получить выходной день является безусловным правом работника и не зависит от мнения работодателя о предоставлении данного выходного дня и от трудоустройства работника на момент сдачи крови (определения Ленинградского Областного суда от 05.06.2013 г. № 33-2573/2013 и Санкт-Петербургского городского суда от 29.06.2011 г. № 33-9764/11).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: нужно ли оплачивать день отдыха, который предоставлен сотруднику-донору взамен дня сдачи крови. Сотрудник сдал кровь в свой выходной (праздничный) день или находясь в ежегодном оплачиваемом отпуске

Да, нужно.

Исходя из буквального толкования части 5 статьи 186 Трудового кодекса РФ, за сотрудником-донором сохраняется средний заработок за все (без исключения) дни отдыха, связанные со сдачей крови. Поэтому у работодателя нет оснований не оплачивать день отдыха, предоставленный сотруднику за сдачу крови в свой выходной (праздничный) день или в день отпуска.

Аналогичные выводы следуют из писем Минтруда России от 15 ноября 2013 г. № 14-1-204, Роструда от 11 апреля 2012 г. № ПГ/2181-6-1 и подтверждаются судебной практикой (определение Верховного суда РФ от 2 марта 2012 г. № 56-В11-17).

Следует отметить, что по данному вопросу существует и другая позиция, основанная на толковании совокупности норм статьи 186 Трудового кодекса РФ. Согласно этой позиции средний заработок сохраняется за сотрудником только в том случае, если он сдавал кровь в свой рабочий день. Став донором в свой выходной день, сотрудник не утратил заработную плату. Он только лишился возможности отдохнуть в этот день. Поэтому средний заработок, который сохраняется, чтобы компенсировать потерю зарплаты, ему не положен. Есть пример судебного решения, подтверждающего такую точку зрения (кассационное определение Верховного суда Удмуртской Республики от 25 апреля 2011 г. № 33-1434).

Формально нижестоящие судебные инстанции не обязаны руководствоваться определениями Верховного суда РФ, вынесенными по другим делам, поскольку Гражданский процессуальный кодекс РФ такого требования не содержит. Однако на практике суды при принятии тех или иных решений ориентируются на позицию вышестоящих инстанций. Поэтому с высокой степенью вероятности можно утверждать, что суды будут выносить решения с учетом мнения Верховного суда РФ. То есть обяжут работодателя оплатить в размере среднего заработка другой день отдыха сотрудника-донора, который сдавал кровь в выходной день. Кроме того, организацию могут привлечь к административной ответственности за нарушение трудового законодательства (ст. 5.27 КоАП РФ).

Таким образом, во избежание возможных судебных разбирательств с собственными сотрудниками и административной ответственности, а также учитывая позицию Минтруда России и Роструда по данному вопросу, другой день отдыха сотрудника-донора, сдавшего кровь в свой выходной день, нужно оплатить.*

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. ПИСЬМО РОСТРУДА от 19.03.2012 № 395-6-1 «О применении норм трудового законодательства»

<…>

«9. Предоставление дополнительного дня отдыха, предусмотренного частью 4 статьи 186 Кодекса, по новому месту работы (у другого работодателя) законодательством не предусмотрено.*
Замена дополнительных дней отдыха за дни сдачи крови денежной компенсацией (в том числе при увольнении) положениями статьи 186 Кодекса не предусмотрена.

10. Согласно статье 186 Кодекса в случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.
Кроме того, после каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха, который по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.
Таким образом, при сдаче крови в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работник имеет право на 2 дня отдыха.*»

<…>

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА от 05.06.2013 № 33-2573/2013

<…>

«Удовлетворяя требования Л. о признании отказа в предоставлении дня отдыха незаконным, суд, сославшись на положения ст. 186 Трудового кодекса РФ, исходил из того, что указанная норма никак не ограничивает право донора на использование дней отдыха только по предыдущему месту работы, поскольку указанные дни предоставляются не за наличие трудовых отношений с конкретным работодателем, а за сам факт сдачи крови.

При этом суд указал, что Л. был вправе реализовать право, гарантированное ему ст. 186 Трудового кодекса РФ, в течение года, то есть до..., по предыдущему месту работы данное право не использовал, в связи с чем, у ответчика отсутствовали основания для отказа истцу в предоставлении заявленного дня отдыха.

Судебная коллегия с указанным выводом суда соглашается.

В соответствии с ч. 1 ст. 8 Закона Российской Федерации от 9 июня 1993 года № 5142-1 "О донорстве крови и ее компонентов", действовавшего на момент возникновения спорных правоотношений, государство гарантирует донору защиту его прав и охрану его здоровья, а также предоставляет ему меры социальной поддержки.

Статьей 6 названного Закона предусмотрено, что руководители предприятий, учреждений, организаций, командиры (начальники) воинских частей обязаны предоставлять работнику, являющемуся донором, установленные законодательством меры социальной поддержки.

В соответствии с ч. 4 ст. 186 Трудового кодекса РФ после каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

Согласно правовой позиции, изложенной в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 26 января 2010 года № 59-О-О, предоставление работнику дополнительного дня отдыха после каждого дня сдачи крови и ее компонентов направлено на восстановление и поддержание здоровья гражданина, являющегося донором. В исключение из данного правила дополнительный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску либо использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов. Такое правовое регулирование, призванное, с одной стороны, стимулировать работника к скорейшему использованию дня отдыха, имеющего целевое назначение, и, с другой стороны, позволяющее учесть объективные обстоятельства и интересы работника, направлено на защиту прав доноров, носит гарантийный характер и само по себе не может рассматриваться как нарушающее конституционные права граждан.

По смыслу вышеуказанных норм права, право работника - донора крови и ее компонентов получить выходной день является безусловным правом работника и не зависит от мнения работодателя о предоставлении данного выходного дня и от трудоустройства работника на момент сдачи крови.*

Из содержания ч. 3 ст. 186 Трудового кодекса РФ следует, что право на предоставление дня отдыха сохраняется за донором и в случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной и нерабочий праздничный день, то есть когда донор не работал. Реализация работником права на предоставление дополнительного дня отдыха ограничена только годичным сроком после дня сдачи крови и ее компонентов.»

<…>

4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА от 29.06.2011 № 33-9764/11

<…>

«В соответствии со ст. 186 Трудового кодекса РФ в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы. В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха. После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в Определении от 26 января 2010 г. № 59-О-О, в соответствии с Законом РФ от 9 июня 1993 года № 5142-1 "О донорстве крови и ее компонентов" донорство крови и ее компонентов, которые используются для медицинской помощи и могут быть получены только от человека, является свободно выраженным добровольным актом гражданина. Гражданин совершает этот акт с риском для собственного здоровья в интересах охраны жизни и здоровья других людей, а значит, в интересах государства и общества в целом. Поэтому государство гарантирует донору защиту его прав и охрану его здоровья; донору гарантируются льготы, связанные с восстановлением и поддержанием его здоровья, что соответствует конституционно значимым целям и предопределяет обязанности по отношению к донорам как государства, так и организаций независимо от форм собственности.

Таким образом, предоставление работнику дополнительного дня отдыха после каждого дня сдачи крови и ее компонентов направлено на восстановление и поддержание здоровья гражданина, являющегося донором. В исключение из данного правила дополнительный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску либо использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов. Такое правовое регулирование, призванное, с одной стороны, стимулировать работника к скорейшему использованию дня отдыха, имеющего целевое назначение, и, с другой стороны, позволяющее учесть объективные обстоятельства и интересы работника, направлено на защиту прав доноров и носит гарантийный характер.

Из материалов дела следует, что <...> и <...> Ф.В. представил на имя руководителя отдела логистики заявления о предоставлении ему выходных дней <...> и <...> на основании справок о донорстве <...> (л.д. 106, 107, 109, 110).

Указанные заявления руководством ООО были приняты, дни отдыха предоставлены, поскольку отказ в предоставлении выходных дней оформлен и доведен до истца не был, вследствие чего Ф.В. воспользовался предоставленными ему выходными днями. Убедительные доказательства того, что со стороны руководства ответчика имелись возражения против предоставления данных дней истцу, в материалах дела отсутствуют.

Кроме того, по смыслу вышеуказанных норм права, право работника - донора крови и ее компонентов получить выходной день является безусловным правом работника и не зависит от мнения работодателя о предоставлении данного выходного дня и от трудоустройства работника на момент сдачи крови. Из содержания части третьей ст. 186 ТК РФ следует, что право на предоставление дня отдыха сохраняется за донором и в случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной и нерабочий праздничный день, то есть когда донор не работал. Реализация работником права на предоставление дополнительного дня отдыха ограничена только годичным сроком после дня сдачи крови и ее компонентов.*»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка