Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 октября 2014 17 просмотров

Просим подсказать какой документ запросить у контрагента, имеющего ИНН начинающийся с 99, для того чтобы удостоверится что он платит налоги в РФ самостоятельно и мы не будем являться налоговым агентом?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: В каких случаях признается, что иностранная организация имеет в России постоянное представительство в целях уплаты налога на прибыль

Постоянным представительством признается любое обособленное подразделение, через которое иностранная организация ведет в России предпринимательскую деятельность на регулярной основе (п. 3 ст. 306 НК РФп. 1 ст. 2 ГК РФ).* Под регулярной деятельностью понимается деятельность иностранной организации на территории России в течение периода, продолжительность которого (непрерывно или в совокупности) превышает 30 календарных дней в году (письмо Минфина России от 24 июня 2008 г. № 03-08-05).

Если со страной, резидентом которой является иностранная организация, заключено соглашение об избежании двойного налогообложения, то в нем могут быть указаны другие признаки постоянного представительства. Если признаки постоянного представительства в российском налоговом законодательстве и в соглашении об избежании двойного налогообложения определены по-разному, действуют нормы соглашения (ст. 7 НК РФ).

Статус организации, имеющей в России постоянное представительство, иностранная компания получает после постановки на налоговый учет по месту ведения предпринимательской деятельности (п. 2 ст. 23 НК РФраздел IIприложения к приказу Минфина России от 30 сентября 2010 г. № 117н). После получения этого статуса иностранная организация признается налоговым агентом по налогу на прибыль* (п. 4 ст. 286 НК РФ).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: Подрядчик – иностранная строительная организация

<…>

В каком случае уплачивается налог на прибыль?

Возможно две ситуации, в которых иностранная организация становится плательщиком по налогу на прибыль в России*.

Во-первых, если иностранная компания в результате своей деятельности на территории нашей страны приобретает статус постоянного представительства иностранной организации. Налоги в этом случае она уплачивает самостоятельно*.

Во-вторых, если деятельность компании не приводит к образованию статуса постоянного представительства иностранной организации, но она тем не менее получает доходы от источников в России.

В этом случае налог удерживает налоговый агент (источник выплаты дохода). Исключением являются ситуации, когда налоговый агент:
– уведомлен получателем дохода о том, что этот доход относится к деятельности постоянного представительства иностранной компании (представлена нотариально заверенная копия свидетельства о постановке на налоговый учет, оформленная не ранее чем в предшествующем налоговом периоде);*
– получил подтверждение того, что иностранная компания, деятельность которой не образует постоянное представительство, зарегистрирована в стране, с которой у России заключено соглашение об избежании двойного налогообложения.

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 6, ИЮНЬ 2008

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка