Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 октября 2014 15 просмотров

Как правильно отразить в бухгалтерском учете расходы на мобильную связь, если телефон купили на деньги предприятия для продавцов магазина, а сим карта оформлена на сотрудника предприятия, деньги на баланс переводит сотрудник и приносит квитанцию о пополнении счета? Рассмотреть ситуацию при применении ЕНВД, и смешанного режима налогообложения ОРНО+ЕНВД? Какими приказами нужно оформить данный вид расхода в учете? Какие налоговые риски могут возникнуть?

Для документального подтверждения расходов оформите правила пользования служебными мобильными телефонами, утвержденный руководителем список работников, которым положена мобильная связь, должностные инструкции, в которых прописано, что для работы сотрудникам нужно использовать сотовый телефон. Если сотрудник использует личную сим-карту, то для подтверждения производственного характера разговоров необходимы следующие документы (или их заверенные копии), выписанные на данное физическое лицо - договор работника с сотовой компанией об оказании услуг связи, документы, подтверждающие расходы, понесенные работником (детализированный отчет оператора сотовой связи, выписанный на имя работника, с расшифровкой исходящих звонков и стоимостью каждого разговора).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Как правильно оформить и списать в налоговом учете затраты на мобильную связь для сотрудников

Какие документы необходимы, чтобы подтвердить расходы на мобильную связь

Без проблем списать затраты на услуги сотовой связи удастся, если в наличии есть следующий комплект документов. Во-первых, правила пользования служебными мобильными телефонами. А во-вторых, утвержденный руководителем компании список работников, которым положена мобильная связь. Как вариант, все это можно закрепить в одном документе. В-третьих, трудовые договоры или должностные инструкции, в которых прописано, что для работы сотрудникам нужно использовать сотовый телефон. И наконец, в-четвертых, договор с оператором сотовой связи и детализированные счета. Если сотрудник использует личную сим-карту, то еще понадобится копия договора работника, как физлица, с оператором связи. Также нужны счета оператора, в которых работник будет выделять деловые звонки. Их пусть подаст вам вместе с заявлением на компенсацию.

Семинар для бухгалтера №8, август 2013

Елена Сафарова,

юрист, консультант в области права, налогообложения и управления бизнесом

2.Статья: Затраты на мобильную связь

Оплата услуг связи

В случаях когда работники пользуются в служебных целях личными телефонами, они, как правило, сами оплачивают счета операторов связи (поскольку договор с оператором сотовой связи заключен не с организацией, а именно с работником).

В письме УФНС России по г. Москве от 20 сентября 2006 г. № 20-12/83834.2 отмечено, что размер денежной компенсации расходов по оплате услуг сотовой связи должен соответствовать экономически обоснованным затратам, связанным с фактическим использованием имущества для целей трудовой деятельности. При подтверждении производственного характера разговоров выплаченную компенсацию оплаты услуг связи можно учесть в целях налогообложения прибыли. Для этого в организации должны храниться следующие документы (или их заверенные копии), выписанные на данное физическое лицо*:

  • договор работника с сотовой компанией об оказании услуг связи;
  • документы, подтверждающие расходы, понесенные работником при использовании имущества в служебных целях (детализированный отчет оператора сотовой связи, выписанный на имя работника, с расшифровкой исходящих звонков и стоимостью каждого разговора).

По мнению специалистов Минфина России (письма от 19 января 2009 г. № 03-03-07/2от 27 июля 2006 г. № 03-03-04/3/15), форма такого отчета должна содержать детализацию общей суммы платежа за предоставленные оператором сотовой связи услуги в разрезе отдельных субсчетов, открываемых по каждому числящемуся за налогоплательщиком абонентскому номеру.

Аналогичного мнения придерживаются и некоторые арбитры. Так, в постановлениях ФАС Волго-Вятского округа от 10 июня 2008 г. по делу № А29-2210/2007ФАС Уральского округа от 26 декабря 2005 г. № Ф09-2102/05-С2 суд отказал в признании расходов на сотовую связь, потому что налогоплательщик не представил детализированные счета оператора и тем самым не доказал экономическую обоснованность расходов.

Однако значительно большее количество решений принято судами, поддерживающими противоположную точку зрения.

Например, в постановлении ФАС Московского округа от 29 января 2010 г. № КА-А40/14759-09-2 указано, что требование инспекции представить детализированный счет оператора для подтверждения расходов на сотовую связь не основано на нормах налогового законодательства.

Аналогичные выводы содержат постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 8 декабря 2010 г. по делу № А25-325/2010ФАС Центрального округа от 6 марта 2009 г. по делу № А35-4080/07-С8 и др.

Для работников может быть установлен лимит расходов на использование сотовой связи, превышение которого подлежит возмещению строительной организации сотрудником за счет собственных средств.

В этом случае сумма превышения установленного лимита будет учитываться в составе прочих расходов для целей налогообложения только после возмещения работником указанных затрат. При этом, как отмечено в письме Минфина России от 19 января 2009 г. № 03-03-07/2, сумма возмещения должна учитываться для целей налогообложения в доходах от реализации.

В то же время расходы на услуги сотовой связи по безлимитным тарифам работников также могут быть учтены в целях налогообложения.

В частности, такие расходы могут быть признаны, если они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, документально подтверждены и их размер экономически обоснован.

Для признания затрат необходимо иметь утвержденный руководителем организации перечень должностей работников, которым в силу исполняемых ими обязанностей необходимо использование сотовой связи; договор с оператором на оказание услуг; счета оператора связи* (см. письмо Минфина России от 23 июня 2011 г. № 03-03-06/1/378).

В бухгалтерском учете компенсация, выплачиваемая работнику за служебные звонки с личного сотового телефона, признается расходом по обычным видам деятельности (п. 5 и 7ПБУ 10/99).

Учет в строительстве, №12, декабрь 2012

Н.Н. Парасоцкая,

доцент кафедры «Бухгалтерский учет» Финансового университета при Правительстве РФ

3.Рекомендация: Как учесть при расчете налога на прибыль расходы, если организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД

Группировка расходов

В организациях, совмещающих ЕНВД с общей системой налогообложения, необходимо выделить три группы расходов:

  • расходы, связанные с получением доходов по деятельности организации, облагаемой ЕНВД;
  • расходы, связанные с получением доходов по деятельности организации на общей системе налогообложения;
  • расходы, относящиеся одновременно к деятельности, облагаемой ЕНВД, и к деятельности организации на общей системе налогообложения (общехозяйственные, общепроизводственные расходы).

При расчете налога на прибыль расходы, относящиеся к первой группе, не учитывайте. На расходы, относящиеся ко второй группе, уменьшите налогооблагаемую прибыль в полном объеме. Расходы, которые относятся к третьей группе, распределите по видам деятельности. Распределение делайте ежемесячно* (письма ФНС России от 23 января 2007 г. № САЭ-6-02/31 и Минфина России от 24 января 2007 г. № 03-04-06-02/7).

Такой порядок уплаты налога на прибыль организациями, совмещающими ЕНВД с общей системой налогообложения, следует из пункта 9 статьи 274, пунктов 4 и 7 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Распределение общих расходов

Чтобы распределить сумму общехозяйственных (общепроизводственных) расходов, определите долю доходов, полученных от разных видов деятельности (п. 9 ст. 274 НК РФ).

Долю доходов от деятельности организации на общей системе налогообложения рассчитайте по формуле:

Доля доходов от деятельности организации на общей системе налогообложения = Доходы от деятельности организации на общей системе налогообложения : Доходы от всех видов деятельности организации

Сумму общехозяйственных (общепроизводственных) расходов, которая относится к деятельности организации на общей системе налогообложения, рассчитайте так:

Общехозяйственные (общепроизводственные) расходы, которые относятся к деятельности организации на общей системе налогообложения = Общехозяйственные (общепроизводственные) расходы Доля доходов от деятельности организации на общей системе налогообложения


Сумму общехозяйственных (общепроизводственных) расходов, которая относится к деятельности организации, облагаемой ЕНВД, рассчитайте по формуле:

Общехозяйственные (общепроизводственные) расходы, которые относятся к деятельности организации, облагаемой ЕНВД = Общехозяйственные (общепроизводственные) расходы Общехозяйственные (общепроизводственные) расходы, которые относятся к деятельности организации на общей системе налогообложения

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

30.10.2014 г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка