Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 октября 2014 6 просмотров

ЗАО преобразовалось в ООО в 2014 году, в связи с чем ООО по передаточному акту получило от ЗАО движимое имущество. Обязано ли ООО уплачивать налог на имущество со стоимости переданного движимого имущества?

Преобразование – вид реорганизации, при котором меняется организационно-правовая форма организации. При этом к вновь возникшей организации переходят все права и обязанности прежней организации (п. 5 ст. 58 ГК РФ).

Движимое имущество вновь созданных организаций (зарегистрированных в ЕГРЮЛ после 1 января 2013 года) налогом на имущество не облагается. Следовательно, если при преобразовании правопреемник реорганизованных организаций получает движимое имущество, которые формируют баланс, перешедшее после 1 января 2013 года в результате реорганизации, то оно (имущество) не учитывается при расчете налога на имущество. Об этом сказано в письме ФНС России от 1 июля 2013 г. № БС-4-11/11799.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» vip - версия

ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 01.07.2013 № БС-4-11/11799 «О налоге на имущество организаций»

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос ООО о применении подпункта 8 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении движимого имущества, принятого организацией на учет в качестве основных средств на основании передаточного акта в связи с реорганизацией юридического лица в форме преобразования, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 374 Кодекса объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 Кодекса.*

На основании подпункта 8 пункта 4 статьи 374 Кодекса не признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 года в качестве основных средств.

С учетом изложенного движимое имущество, принятое реорганизованной организацией в установленном для ведения бухгалтерского учета порядке на баланс в 2013 году в состав основных средств, в том числе по передаточному акту в связи с реорганизацией в форме преобразования, не признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций в соответствии с подпунктом 8 пункта 4 статьи 374 Кодекса*.На движимое имущество, переданное реорганизованной в форме преобразования организации по передаточному акту до 01.01.2013, положения подпункта 8 пункта 4 статьи 374 Кодекса не распространяются*. Таким образом, движимое имущество, полученное ООО в рамках реорганизации в форме преобразования по передаточному акту от 13.12.2012, подлежит налогообложению налогом на имущество организаций в общеустановленном порядке.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка