Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вы разобрались, как работать с онлайн‑кассами?

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 октября 2014 13 просмотров

У меня в отчетном квартале не было реализации товаров, услуг и пр. Но один покупатель прислал аванс, была выставлена счет-фактура на аванс. Далее часть средств была отправлена поставщикам в качестве аванса и получены от них счета-фактуры. При заполнении декларации по НДС за этот период, у меня почему-то автоматически не заполнилась сумма к уплате. Может, если не было реализации, то декларация по НДС заполняется по другому? Или вообще сумма к уплате не пишется?

При составлении декларации по НДС сумму «входного» НДС, принятого к вычету с перечисленного поставщику аванса, отразите по строке 150 раздела 3 декларации.

Сумму авансового платежа в счет предстоящих поставок товаров, полученную от покупателя, отразите по строке 070 раздела 3 декларации по НДС.

Если больше никаких операций в отчетном квартале у Вас не было, по строке 120 раздела 3 отразите сумму налога с учетом восстановления, которая будет равна величине, отраженной по строке 070 раздела 3 декларации по НДС. А по строке 220 раздела 3 отражается общая сумма НДС, принимаемая к вычету по итогам квартала, которая в данном случае будет равна значению показателя в строке 150 раздела 3 декларации.

Для того, чтобы определить сумму НДС, начисленную к уплате или к уменьшению по итогам квартала, Вам нужно вычесть из строки 120 строку 220. Если полученный показатель больше нуля, то отразите его по строке 230, если меньше – то по строке 240.

Результаты сложения итоговых данных, перенесенных из заполненного раздела 3 отразите в строках 040 и 050 раздела 1 декларации.

Соответственно, если по итогам квартала принятая к вычету сумма НДС превысила рассчитанную сумму налога, Вам необходимо отразить сумму НДС, исчисленную к возмещению из бюджета в строке 050 раздела 1 декларации по НДС. В таком случае, в строке 040 «Сумма налога, исчисленная к уплате в бюджет…» раздела 1 декларации Вам нужно проставить прочерк.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как составить и сдать декларацию по НДС

<…>

Раздел 1

Раздел 1 декларации заполняйте в соответствии с разделом IV Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н. Проставьте дату заполнения декларации и подписи представителей организации.

По строке 010 укажите код ОКТМО по Общероссийскому классификатору, утвержденному приказом Росстандарта от 14 июня 2013 г. № 159-ст. Заполняйте слева направо, в ячейках, оставшихся свободными, поставьте прочерки.

По строке 020отразите код бюджетной классификации НДС по товарам (работам, услугам), реализуемым на территории России в соответствии с приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

По строке 030 укажите сумму НДС, начисленную в соответствии с пунктом 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ. Эта сумма не отражается в разделе 3 декларации и не включается в расчет показателей по строкам 040 и 050 раздела 1.

В строках 040 и 050 с суммовыми показателями отразите результаты сложения итоговых данных, перенесенных из заполненных разделов 3–6.*

При отсутствии налоговой базы и суммы налога к уплате в соответствующих ячейках раздела 1 проставьте прочерки (абз. 5 п. 3 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н).*

<…>

Раздел 3

Раздел 3 (с приложениями № 1 и № 2) предназначен для расчета суммы НДС к уплате (возмещению) по операциям, которые облагаются по ставкам 18, 10 процентов или по расчетным ставкам 18/118, 10/110.

Раздел 3 заполняйте в соответствии с разделом VI Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н.

По строкам 010–040 раздела 3 отразите налоговую базу. Операции, которые освобождены от НДС, по данным строкам не отражаются.

По строке 070 отразите сумму авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров.*

В строке 090 отразите общую сумму, которая подлежит восстановлению. По строке 100 отразите сумму, которая подлежит восстановлению по операциям по ставке 0 процентов. По строке 110 отразите сумму, которая подлежит восстановлению в отношении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров.

По строке 120 отразите сумму налога с учетом восстановления. Чтобы ее определить, сложите последнюю графу строк с 010 по 090 раздела 3 декларации.*

По строкам 130–240 укажите суммы налога, подлежащие вычету. По строке 130 отразите суммы входного налога по товарам, приобретенным для осуществления облагаемых НДС операций. По строке 140 отразите сумму налога, которая предъявлена подрядным организациям. Строка 140 составляет в том числе строку 130.

В строке 150 отразите сумму НДС, предъявленную покупателю. Это вычеты с авансов по предоплате, произведенной до отгрузки товаров.*

По строке 210 отразите сумму налога, которая фактически перечислена в бюджет покупателем -налоговым агентом. Такая сумма принимается к вычету.

По строке 220 отражается общая сумма НДС, принимаемая к вычету по итогам квартала (п. 38.14 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н). Чтобы определить это значение, сложите суммы строк 130, 150, 160, 170,200 и 210.*

В строках 230–240 отразите сумму НДС, начисленную к уплате или к уменьшению соответственно. Для этого нужно вычесть из строки 120строку 220. Если полученный показатель больше нуля, то отразите его по строке 230, если меньше – то по строке 240.*

Приложение № 1 к разделу 3 декларации заполняйте в двух случаях.

Первый: если организация восстанавливает принятый к вычету НДС по объектам недвижимости, которые она стала использовать как в налогооблагаемой деятельности, так и в деятельности, не облагаемой НДС.

И второй: если организация восстанавливает принятый к вычету НДС со стоимости работ, связанных с реконструкцией (модернизацией), а также со стоимости товаров (работ, услуг), приобретенных для выполнения строительно-монтажных работ при проведении модернизации (реконструкции). Приложение № 1 к разделу 3 следует заполнять один раз в год (в течение 10 лет подряд) и сдавать его в составе декларации за IV квартал. Приложение № 1 к разделу 3 заполняйте отдельно по каждому объекту недвижимости, амортизацию по которому организация стала начислять после 1 января 2006 года. Об этом сказано в пункте 39.3 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н.

Приложение № 2 к разделу 3 заполняют иностранные организации, которые состоят в России на налоговом учете и ведут здесь предпринимательскую деятельность через свои отделения (представительства) (п. 40 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н).

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Как принять к вычету НДС, предъявленный поставщиком при перечислении аванса (частичной оплаты)

Если организация не использует освобождение от уплаты НДС, то сумму НДС, перечисленную поставщику (исполнителю) в составе аванса (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг, имущественных прав), при выполнении определенных условий можно принять к вычету (п. 12 ст. 171 НК РФ).

После того как поставщик (исполнитель) выставит счет-фактуру на отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги), организация сможет принять НДС к вычету на общих основаниях.

Условия применения вычета

Входной НДС, уплаченный поставщику в составе аванса (частичной оплаты), принимайте к вычету при одновременном выполнении следующих условий:*

  • предъявление налога поставщиком;
  • аванс (частичная оплата) перечислен в счет предстоящей поставки имущества (работ, услуг, имущественных прав), предназначенного для использования в операциях, облагаемых НДС;
  • аванс перечислен в денежной форме;
  • наличие счета-фактуры;
  • наличие документов, подтверждающих фактическое перечисление аванса (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг, имущественных прав);
  • наличие договора, предусматривающего перечисление аванса (частичной оплаты) в счет предстоящей поставки.

Это следует из положений статьи 171 и пункта 9 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

При наличии нескольких самостоятельных договоров с одним контрагентом (нескольких договоров с разными контрагентами) организация вправе принять к вычету НДС с авансов по тем договорам, в отношении которых выполнены все перечисленные условия. При этом состояние взаиморасчетов по другим договорам (наличие дебиторской или кредиторской задолженности) право на вычет не ограничивает. Об этом сказано в письме Минфина России от 5 марта 2011 г. № 03-07-11/45.

<…>

Отражение НДС в декларации

При составлении декларации по НДС сумму «входного» НДС, принятого к вычету с перечисленного поставщику (исполнителю) аванса (частичной оплаты), отразите по строке 150 раздела 3 декларации (п. 38.9 раздела VI Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н).*

Суммы НДС, принятые к вычету и восстановленные после принятия к учету товаров (работ, услуг, имущественных прав), отразите по строке 110 раздела 3 декларации (абз. 3 п. 38.6 раздела VI Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н).

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка