Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 октября 2014 103 просмотра

Подскажите, пожалуйста. Мы являемся резидентами ОЭЗ. На территории ОЭЗ ввели в эксплуатацию завод. Перевели туда часть сотрудников. Производство и остальная часть сотрудников числится в головной организации(не ОЭЗ). Так как на территории завода в ОЭЗ появились рабочие места, мы открыли обособленное подразделение. По взносам с ФОТ сотрудников, которых перевели на территорию ОЭЗ, хотим применить льготу.Можем ли мы не регистрировать в ФСС и ПФР обособленное подразделение в ОЭЗ, а льготу применять по данным сотрудникам и сдавать отчетность в ФСС и ПФР одну, только по головной организации?

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, то вставать на учет во внебюджетных фондах по местонахождению обособленного подразделения организации не нужно.

Льгота по страховым взносам предусмотрена для тех организаций, которые:

- заключили с органами управления особыми экономическими зонами соглашения об осуществлении технико-внедренческой деятельности и осуществляют выплаты физическим лицам, работающим в технико-внедренческой особой экономической зоне или промышленно-производственной особой экономической зоне;

- заключили соглашения об осуществлении туристско-рекреационной деятельности и производящих выплаты физическим лицам, работающим в туристско-рекреационных особых экономических зонах, объединенных решением Правительства Российской Федерации в кластер.

Таки образом, если в рассматриваемом случае у завода нет расчетного счета либо он не выделен на отдельный баланс или же выплаты его сотрудникам начисляет головная организация, а не сам завод, то при наличии вышеуказанного соглашения организация она может применять льготу по страховым взносам в отношении выплат сотрудников завода и отчитываться во внебюджетные фонды целом по организации по месту ее нахождения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как организации встать на учет во внебюджетных фондах

<…>

Учет обособленных подразделений в ПФР

86.66630 (6,7,8,9)

О создании любого обособленного подразделения нужно письменно сообщить в отделение Пенсионного фонда РФ по местонахождению организации. Это должно быть сделано в течение месяца со дня создания такого подразделения (п. 2 ч. 3 ст. 28 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Регистрировать обособленное подразделение нужно только в том случае, если оно выделено на отдельный баланс, имеет свой расчетный счет и производит выплаты сотрудникам.* Для этого в отделение Пенсионного фонда РФ по местонахождению обособленного подразделения нужно подать:

– заявление о регистрации, заполненное в соответствии с Порядком, утвержденным постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 13 октября 2008 г. № 296п;
– свидетельство о постановке на налоговый учет;
– уведомление о регистрации организации в Пенсионном фонде РФ;
– нотариально заверенные копии документов, которые подтверждают создание обособленного подразделения (например, устав организации, содержащий сведения о подразделении, Положение об обособленном подразделении).

Об этом сказано в пунктах 12–14 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 13 октября 2008 г. № 296п.

Точный срок подачи заявления и других документов постановление не устанавливает. Однако целесообразно отправить документы для постановки подразделения на учет до того, как оно впервые будет платить страховые взносы с выплат сотрудникам.

Получив пакет документов, сотрудники территориального отделения Пенсионного фонда РФ зарегистрируют обособленное подразделение организации в течение пяти рабочих дней. И отправят организации по почте уведомление о регистрации. При желании уведомление можно получить лично в отделении. Такие правила установлены пунктом 14 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 13 октября 2008 г. № 296п.


Учет обособленных подразделений в ФФОМС

86.66631 (6,7,8,9)

Регистрироваться в ФФОМС по местонахождению обособленного подразделения организации самостоятельно не нужно. Все необходимые сведения о подразделении в территориальное отделение ФФОМС направят представители Пенсионного фонда РФ (п. 4 ст. 17 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ). Отдельных свидетельств о регистрации с 1 января 2011 года отделения ФФОМС организациям не выдают (постановление Правительства РФ от 31 декабря 2010 г. № 1224).

Учет обособленных подразделений в ФСС России

86.66632 (6,7,8,9)

О создании любого обособленного подразделения нужно письменно сообщить в отделение ФСС России по местонахождению организации. Это должно быть сделано в течение месяца со дня создания такого подразделения (п. 2 ч. 3 ст. 28 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Регистрировать обособленное подразделение в ФСС нужно лишь в том случае, если подразделение выделено на отдельный баланс, имеет расчетный счет и производит выплаты сотрудникам* (п. 2 ч. 1 ст. 2.3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Для этого в течение 30 дней со дня создания такого подразделения нужно подать в территориальное отделение фонда по местонахождению подразделения следующие документы:

– заявление о регистрации подразделения в электронном или бумажном виде;
– копии документов, подтверждающих наличие отдельного баланса, расчетного счета и начисление выплат сотрудникам. Такими документами могут быть справка из банка об открытии расчетного счета, положение об обособленном подразделении или устав организации, в которых прописаны полномочия подразделения на ведение отдельного баланса и выплаты сотрудникам (письмо ФСС России от 23 марта 2010 г. № 02-03-13/08-2496).

Кроме того, по своей инициативе организация может подать в территориальное отделение ФСС России копии:

– свидетельства о государственной регистрации организации;
– свидетельства о постановке организации на налоговый учет;
– уведомления о постановке обособленного подразделения на налоговый учет;
– кодов статистики, выданных при регистрации в Росстате.

Если копии дополнительных документов не представить, территориальное отделение ФСС России самостоятельно запросит необходимые сведения в налоговой инспекции и в отделении Росстата.

Такие правила установлены пунктами 1419 Административного регламента, утвержденного приказом Минтруда России от 25 октября 2013 г. № 576н.

Получив пакет документов, сотрудники ФСС России в течение пяти рабочих дней поставят обособленное подразделение организации на учет, присвоят ему расширенный регистрационный номер (регистрационный номер организации, дополненный кодом подразделения) и код подчиненности. В тот же срок подразделению будет выданоуведомление о регистрации.

Сотрудники ФСС России выдадут уведомление тем способом, который был указан в заявлении, то есть вручат лично, отправят по почте или пришлют в электронном виде.

Такие правила установлены пунктами 10–12 Административного регламента, утвержденного приказом Минтруда России от 25 октября 2013 г. № 576н.

<…>

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

2. Закон от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ

Статья 58. Пониженные тарифы страховых взносов для отдельных категорий плательщиков страховых взносов в переходный период 2011-2027 годов

«1. В течение переходного периода применяются пониженные тарифы страховых взносов для плательщиков страховых взносов, указанных в пункте 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона:

<…>

5) для организаций и индивидуальных предпринимателей, заключивших с органами управления особыми экономическими зонами соглашения об осуществлении технико-внедренческой деятельности и производящих выплаты физическим лицам, работающим в технико-внедренческой особой экономической зоне или промышленно-производственной особой экономической зоне, для организаций и индивидуальных предпринимателей, заключивших соглашения об осуществлении туристско-рекреационной деятельности и производящих выплаты физическим лицам, работающим в туристско-рекреационных особых экономических зонах, объединенных решением Правительства Российской Федерации в кластер*»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка