Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новый расчет по взносам — наглядный комментарий в картинках

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 октября 2014 422 просмотра

Можно ли сдать отчет РСВ-1 в ПФРесли на одного из работников еще не получен СНИЛС и нет номера. Я поняла, что работника без СНИЛС в расчет включить нельзя. А как это можно исправить в следующем квартале?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Девять частых ошибок, которые мешают сдать РСВ-1 с первого раза — как их избежать. 

Ошибка № 4: отражен неверный СНИЛС или его вообще нет

Пройти обновленный курс по страховым взносам
school.glavbukh.ru

В разделе 6 должны быть СНИЛС всех работников, на которых заполняют индивидуальные сведения. Но в самом реквизите часто встречаются ошибки, в том числе не по вине компании. Самая распространенная — работник сменил фамилию, поменял свидетельство, а бухгалтерия об этом не знает. Другая ситуация — бухгалтерия вбила СНИЛС другого человека. Если номер пенсионного свидетельства в РСВ-1 будет не таким, как в базе фонда, проверяющие не примут отчет. * Чтобы избежать таких ошибок, надо заранее, до отправки отчетности, перепроверить номера пенсионных свидетельств сотрудников.

За сотрудников, которые временно пребывают в России, пенсионные взносы надо платить, только если с ними заключен трудовой договор сроком не менее шести месяцев в течение года. Поэтому работодателю необходимо отслеживать, стал ли сотрудник застрахованным лицом. Если да, то на него компания должна завести СНИЛС. Иначе раздел 6 на такого сотрудника в ПФР не примут. *

Ошибка № 5: не заполнен раздел 6, так как нет СНИЛС

Предположим, компания решила не подавать раздел 6 на сотрудника, у которого нет СНИЛС. Но тогда суммы взносов в разделах 1 и 2 в целом по компании не будут совпадать со сведениями в разделах 6. Из-за такого несовпадения в фонде откажут в приеме РСВ-1. Поэтому лучше заранее заказывать СНИЛС в фонде. * 

Журнал «Главбух» № 19, Октябрь 2014

2. Статья: Работник из Крыма: оформление на работу, СНИЛС и страховые взносы. 

Сколько ждать СНИЛС. Отделение ПФР в течение трех недель открывает лицевой счет на работника и передает компании страховое свидетельство (п. 11 и 13 Инструкции № 987н). *

На работу устраивается дистанционный работник

Если с дистанционным работником вы будете взаимодействовать только по Интернету, он должен сам оформить СНИЛС в своем отделении ПФР по месту жительства. Об этом говорится в части 4 статьи 312.2 Трудового кодекса.

После получения свидетельства сотрудник должен прислать отсканированную копию документа. Это обязательство можно прописать в трудовом договоре.

Начислять ли страховые взносы в период отсутствия СНИЛС

В следующем номере на примерах покажем, как исправить индивидуальные сведения, если в отчете за I квартал 2014 года бухгалтер ошибся в определении статуса работника

Как мы выяснили, с момента заключения с крымчанином трудового или гражданско-правового договора и до того, как будет получено страховое пенсионное свидетельство, может пройти некоторое время. Начислять ли в этот период страховые взносы на выплаты, отражать ли их в сводной и персонифицированной отчетности?

Страховые взносы. Если сотрудник относится к застрахованным лицам, на выплаты ему нужно начислять страховые взносы. Пусть даже некоторое время у этого сотрудника нет СНИЛС.

Как внести изменения в индивидуальные сведения

Читайте в электронном журнале «Зарплата» в статьях:

«Как по-новому оформить индивидуальные сведения»

«Корректировка индивидуальных сведений в форме РСВ-1 ПФР»

Отражение в отчетности. Пенсионной фонд оформит страховое пенсионное свидетельство в течение трех недель. А на подготовку индивидуальных сведений по окончании отчетного периода отводится полтора месяца (п. 1 ч. 9 ст. 15 Закона № 212-ФЗ). Таким образом, бухгалтер успеет заполнить отчетность и отразить в ней данные СНИЛС работника из Крыма, даже если он принят в последний день отчетного квартала. * 

Журнал «Зарплата» № 7, Июль 2014 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка