Журнал, справочная система и сервисы
30 октября 2014 30 просмотров

ООО на УСН. Бесплатно раздаем журналы, а зарабатываем на рекламе, размещённой в них. Если в договоре прописать что в качестве подтверждения размещения рекламы мы передаем 1-2-3 экземпляра заказчику и в стоимость оказанной услуги, включена стоимость переданных журналов, считается ли это безвозмездной передачей или нормируемой рекламой. Как учесть журналы в расходах.

Из комплексного прочтения норм Налогового кодекса РФ и Закона о рекламе следует, что специальные правила учета рекламных расходов (Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на рекламу) подлежат применению рекламодателями – изготовителями или продавцами объекта рекламирования. Ваша организация рекламодателем не является. Поэтому расходы по изготовлению журнала учитываются для целей налогообложения не в качестве рекламных, а исходя из сущности таких расходов и с учетом перечня расходов организаций на УСН (Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке).

По мнению Минфина России в рассматриваемой ситуации расходы по изготовлению журнала могут быть учтены в рамках УСН в качестве материальных.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух»

1. Письмо Минфина России от 26.01.2006 № 03-11-04/2/19 «О применении упрощенной системы налогообложения»


Вопрос:
Организация, применяющая УСН (объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов), занимается изданием журнала (СМИ зарегистрировано) нерекламного характера. Журнал предназначен для туристов и турагентств, содержит информацию об особенностях отдыха в различных странах, полезную информацию. В журнале размещается реклама туроператоров и турагентств. Условием размещения рекламы является обязательство издательства доставить бесплатный журнал с рекламой заказчика в каждое турагентство России (примерно 8000 экземпляров). Обязательство закреплено в договоре с рекламодателем. Бесплатные журналы рассылаются по почте по адресам турагентств. В связи с этим просим разъяснить следующие вопросы:
- Может ли издательство при расчете единого налога уменьшить доходы на величину расходов, связанных с печатью 8000 бесплатных экземпляров?
- Может ли издательство при расчете единого налога уменьшить доходы на величину расходов, связанных с рассылкой бесплатных экземпляров?

<...>


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросам применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.
Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные пунктом 1 статьи 346_16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при условии их соответствия критериям, указанным впункте 1 статьи 252 Кодекса. Причем данный перечень расходов является исчерпывающим.
Подпунктом 5 пункта 1 статьи 346_16 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы учитываются материальные расходы, принимаемые применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций статьей 254 Кодекса.
В том случае, если расходы издательства, связанные с печатью бесплатных журналов, являются обоснованными и документально подтвержденными материальными расходами, поименованными в статье 254 Кодекса, они учитываются при определении налоговой базы по единому налогу.*
Согласно подпункту 18 пункта 1 статьи 346_16 Кодекса налогоплательщики вправе учитывать в целях налогообложения расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи.
В этой связи расходы издательства, связанные с рассылкой бесплатных журналов, уменьшают налоговую базу по единому налогу, при условии, что они являются обоснованными и документально подтвержденными.

2. Закон от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе»

Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

1) реклама - информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке;

2) объект рекламирования - товар, средства индивидуализации юридического лица и (или) товара, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие (в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари), на привлечение внимания к которым направлена реклама;

3) товар - продукт деятельности (в том числе работа, услуга), предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот;

4) ненадлежащая реклама - реклама, не соответствующая требованиям законодательства Российской Федерации;

5) рекламодатель - изготовитель или продавец товара либо иное определившее объект рекламирования и (или) содержание рекламы лицо;

6) рекламопроизводитель - лицо, осуществляющее полностью или частично приведение информации в готовую для распространения в виде рекламы форму;

7) рекламораспространитель - лицо, осуществляющее распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств;*

<...>

31.10.2014г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка