Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 октября 2014 22 просмотра

Как списывать в учётах и определять сроки списаний по расходам на отделимые и неотделимые улучшения арендованного имущества, произведенные с согласия арендодателя, но не компенсируемые им?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении расходы на отделимые улучшения арендованного имущества

<…>

Исходя из стоимостного критерия, установленного в учетной политике организации для целей бухучета, произведенные отделимые улучшения примите к учету в составе основных средств или МПЗ (п. 5 ПБУ 6/01)*.

<…>

Арендодатель не возмещает затраты

Если арендодатель не компенсирует произведенные улучшения, то стоимость отделимых улучшений в виде отдельных объектов основных средств погашайте путем начисления амортизации (п. 17 ПБУ 6/01). При этом срок полезного использования отделимого улучшения для целей бухучета можно ограничить сроком действия договора аренды (если организация не планирует использовать произведенное улучшение дальше) (п. 20 ПБУ 6/01)*.

Подробнее об учете и оформлении документов при изготовлении и приобретении основных средств см.:*

Стоимость отделимых улучшений в виде отдельных объектов МПЗ спишите на расходы при отпуске в эксплуатацию (п. 93 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Подробнее об учете и оформлении документов в этом случае см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление материалов*.

<…>

При отсутствии компенсации со стороны арендодателя отделимые улучшения учитывайте в составе собственного имущества арендатора. При получении на баланс (приобретении или создании) отделимых улучшений как отдельного объекта имущества его стоимость спишите:*

Во втором случае расходы спишите после ввода объекта улучшений в эксплуатацию (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Такой порядок распространяется на метод начисления (п. 1 ст. 272 НК РФ)*.

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Рекомендация:Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении расходы на неотделимые улучшения арендованного имущества

<…>

Бухучет: арендодатель не возмещает расходы на улучшения

Если арендодатель не компенсирует стоимость неотделимых улучшений, арендатор должен отразить их в учете как объекты основных средств в течение срока действия договора аренды. Если такие расходы не превышают 40 000 руб., организация может их учесть в составе материально-производственных запасов (МПЗ). Об этом сказано в пункте 5 ПБУ 6/01*.

Стоимость неотделимых улучшений в виде отдельных объектов основных средств погашайте путем начисления амортизации (п. 17 ПБУ 6/01). Срок полезного использования неотделимого улучшения для целей бухучета ограничьте сроком действия договора аренды (абз. 5 п. 20 ПБУ 6/01)*.

Стоимость неотделимых улучшений в виде материально-производственных запасов спишите на расходы в момент передачи в эксплуатацию (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01п. 93 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н)*.

При отражении неотделимых и некомпенсируемых улучшений в составе МПЗ в бухучете могут возникнуть временные разницы (п. 8 ПБУ 18/02). Это связано с тем, что в налоговом учете такие капитальные вложения относятся к амортизируемому имуществу независимо от их стоимости (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01абз. 4 п. 1 ст. 256 НК РФ)*.

<…>

Если неотделимые улучшения проведены с согласия арендодателя, но он не компенсирует их стоимость, то арендатор получает право амортизировать произведенные капитальные вложения (абз. 6 п. 1 ст. 258п. 1 ст. 256 НК РФ). Такие капитальные вложения признаются амортизируемым имуществом независимо от их стоимости (абз. 4 п. 1 ст. 256 НК РФ). Это правило действует и в ситуации, когда арендодателем является гражданин. Исключение из приведенного порядка начисления амортизации составляют неотделимые улучшения арендованных объектов непроизводственного назначения (п. 1 ст. 252п. 1 ст. 256 НК РФ)*.

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка