Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 октября 2014 204 просмотра

Добрый день, у нас ИП на УСН доходы (оптовая торговля) и ЕНВД (розница),настроили кассовый аппарат по двум секциям:1 -УСН,2- ЕНВД (выбиваем не всем, а для тех, кому нужны чеки, кому не нужны- не пробиваем)Стали заполнять журнал кассира-операционистаВопрос: у нас в z-отчете есть сумма "на начало и конец дня" раздельно по каждому отделу нарастающим итогом, есть также общая сумма по 2-м отделам.Как правильно все-таки указывать в колонках 6 и 9 (на начало и конец рабочего дня) общую по 2-м отделам или раздельно по каждому.Мы не видим смысла ставить сумму общую, т.к. эта сумма все равно не отражает общей поступившей суммы в кассу - ведь в кассу еще попадают суммы, на которые мы не пробиваем чеки на ЕНВД.Если раздельно, то ИФНС легче без всяких вычислений увидеть доход по УСН.Или вообще данные по 2-му отделу не заносить в журнал кассира-операциониста?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:В каких случаях надо применять ККТ

<…>

Когда ККТ можно не применять

В ряде случаев ККТ можно не применять. А именно:*

  • при оказании услуг населению. Только если вместо кассового чека выдавать бланк строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ);
  • при ведении отдельных видов деятельности. Полный перечень таких исключений и условия их применения приведены в пункте 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. При этом выдавать покупателю какие-либо платежные документы не обязательно.

Особый порядок действует для плательщиков ЕНВД и тех, кто применяет патентную систему налогообложения. В отношении наличных расчетов по деятельности на этих спецрежимах применять ККТ не обязательно. Исключение – торговля алкоголем в городах (п. 6 ст. 16 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ).*

При этом существует два особых требования, которые необходимо соблюсти.*

1. Не применять ККТ по этому основанию можно, только если ваша деятельность не может быть освобождена на других условиях. Например, не выдавать кассовый чек разрешено коммерсантам, которые вместо него выдают БСО и оказывают услуги населению. И только по этому основанию. Даже если эта деятельность на ЕНВД или патенте (письмо Минфина России от 17 января 2014 г. № 03-01-15/1157).

2. По требованию покупателя вместо чека ККТ нужно выдать документ, подтверждающий получение от него денег. Например, товарный чек или квитанцию. Обратите внимание, в отличие от БСО, для которых существуют жесткие требования к оформлению и изготовлению, ваш документ может быть утвержден в выбранной вами форме и изготовлен не только типографским способом.*

Такой порядок следует из положений пункта 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Полный перечень ситуаций и условия, когда применять ККТ не обязательно, можно посмотреть в справочной таблице.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:В каких случаях надо применять ККТ

<…>

Конец рабочей смены

В конце рабочей смены кассир-операционист:*

  • на основании Z-отчета вносит записи в журнал кассира-операциониста по форме № КМ-4. При этом в графе 9 отражаются показания суммирующих счетчиков, снятые в присутствии кассира-операциониста старшим кассиром (руководителем организации, его заместителем, заведующим секцией) по окончании смены. Сумма выручки, полученной за смену, отражается в графе 10. В графах 11–14 указываются суммы сданной выручки, а в графе 15 – суммы, выданные покупателям при возврате товара. В журнале должны расписаться кассир-операционист, старший кассир (руководитель организации, его заместитель, заведующий секцией и т. п.);*
  • составляет справку-отчет кассира-операциониста по форме № КМ-6. В этом документе также отражаются показания контрольных и суммирующих счетчиков, размер выручки за смену и сумма денег, возвращенная покупателям. Отчет составляется в одном экземпляре и вместе с выручкой передается в главную кассу.
  • возвращает старшему кассиру главной кассы сумму денег, полученную в начале смены для размена и первоначальных расчетов с покупателями. Данный возврат фиксируется в книге учета принятых и выданных кассиром денежных средств по форме № КО-5. В подтверждение возврата данной суммы старший кассир расписывается в графе 9.

Такой порядок предусмотрен пунктом 6.1 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104, пунктами 4, 4.5 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, указаниями по заполнению форм № КМ-4 и № КМ-6, утвержденными постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132, указаниями по заполнению формы № КО-5, утвержденными постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

На основании справок-отчетов кассиров-операционистов кассир (старший кассир) составляет сводный отчет по всем ККМ (форма № КМ-7 «Сведения о показаниях счетчиков контрольно-кассовых машин и выручке организации»). Он составляется в одном экземпляре. В графах 5–7 сводного отчета отражаются показания счетчиков каждой ККМ, в графе 8 – размер выручки. Отдельно указывается, сколько денег было выдано покупателям при возврате товаров и какие суммы были пробиты ошибочно. Сводный отчет подписывает старший кассир и руководитель организации. Его передают в бухгалтерию вместе с приходными и расходными ордерами и справками-отчетами кассиров-операционистов. Такой порядок предусмотрен указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Статья:Проблемы применения ККТ. На вопросы отвечает Анатолий Кленовский (правительство Московской области)

Кленовский Анатолий, начальник отдела организации контроля
за применением контрольно-кассовой техники
Министерства потребительского рынка и услуг
Московской области

<…>

Использовать ККТ сразу в двух режимах нельзя

– Деятельность по оптовой торговле у нас на «упрощенке», а в отношении розницы платим ЕНВД. Кассовый аппарат настроен так, чтобы пробивать фискальные чеки для оптовой торговли и нефискальные для розницы. В журнал кассира-операциониста выручку от розничных покупателей мы не включаем. Вправе ли мы так использовать кассовый аппарат?

– Нет, не вправе. Если компания использует контрольно-кассовую технику, то надо соблюдать все требования, предъявляемые к применению ККТ. Ее надо эксплуатировать в фискальном режиме. Об этом сказано в пункте 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23.07.07 № 470. Выручку по обоим видам деятельности надо занести в журнал кассира-операциониста. Это следует из постановления Госкомстата № 132.*

– Как нам тогда обеспечить раздельный учет выручки от оптовой и розничной торговли?

– Для этого достаточно настроить кассовый аппарат так, чтобы печатать чеки по разным секциям.

<…>

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 16, Апрель 2011

4. Статья:Применение ККТ и кассовый лимит

<…>

ККТ не обязательна, если вы получаете доход, облагаемый в рамках ЕНВД

На вопрос отвечает Ю.А. Сидненко, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

Наша фирма занимается розничной торговлей непродовольственными товарами — сантехникой. Можем ли мы не применять контрольно-кассовую технику при расчетах с покупателями? Фирма совмещает УСН и ЕНВД.
Бухгалтер ООО «Ливадия» О.В. Крылова

Организации и предприниматели, уплачивающие только ЕНВД, вправе не применять ККТ (п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Однако эта льгота не распространяется полностью на тех, кто совмещает «вмененку» с «упрощенкой». Дело в том, что в пункте 2.1 статьи 2 Закона № 54-ФЗ сказано, что кассовые чеки можно не пробивать, если наличные деньги получены от осуществления видов предпринимательской деятельности, переведенных на ЕНВД (п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Следовательно, если покупатель расплачивается наличными денежными средствами или платежной картой, а доходы от данной операции облагаются в рамках УСН, то придется применять ККТ.*

А если розничная торговля сантехникой переведена на уплату ЕНВД, то можно в момент оплаты выдавать покупателю документ, подтверждающий прием денежных средств (товарный чек, квитанцию и т. д.). Он должен содержать:*

—наименование, порядковый номер и дату;

—наименование организации или ФИО предпринимателя;

—ИНН;

—наименование и количество приобретенных товаров (работ, услуг);

—сумму оплаты в рублях, осуществляемой наличными или с использованием платежной карты;

—должность, фамилию, инициалы лица, выдавшего документ, и его подпись.

<…>

Журнал «Упрощенка» № 11, Ноябрь 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка