Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 октября 2014 26 просмотров

Помогите разобраться в следующем вопросе: в сентябре 2014 года мы приобрели систему контроля и управления доступом (СКУД), ее стоимость превышает 40000,00 руб., приняли как основное средство и ввели сразу в эксплуатацию.В октябре нам приходит акт на оказание услуг на "Полное тестирование оборудования СКУД, устранение неполадок, установка 2-х кнопок аварийного выхода, прокладка кабеля, полная проверка и наладка, обучение персонала, включая расходные материалы", весь этот перечень в акте указан одной строкой и на одну сумму - 54316,07 руб.Услуги оказывает не тот контрагент, у которого мы приобрели СКУД.Вопрос: эти услуги нам списывать сразу на расходы или увеличивать стоимость ОС?

Организация вправе учесть расходы на услуги, оказанные сторонними организациями и в том случае, если стоимость использованных материалов включена в стоимость услуги. Законодательство и разъяснения госорганов не содержат запрета на учет таких расходов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как определить первоначальную стоимость основного средства в налоговом учете

<…>

Покупка (изготовление) ОС

Если организация приобрела основное средство за плату или изготовила его самостоятельно, то в налоговом учете в его первоначальную стоимость включите расходы, связанные:

  • с приобретением (изготовлением, сооружением);
  • с доставкой (например, стоимость услуг транспортной организации);
  • с доведением до состояния, в котором оно пригодно для использования (например, расходы на ремонт, монтаж и т. д.).*

Суммы предъявленных поставщиками НДС и акцизов включайте в первоначальную стоимость объекта в тех случаях, когда не планируется его использование в деятельности, облагаемой этими налогами (п. 2 ст. 170п. 2 ст. 199 НК РФ). Во всех остальных случаях НДС и акцизы первоначальную стоимость основного средства не увеличивают.

Такие правила формирования первоначальной стоимости установлены абзацем 2 пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ. Подробный перечень расходов, включаемых в первоначальную стоимость основного средства, приведен в таблице.

<…>

Расходы на обучение персонала

Ситуация: можно ли в налоговом учете включить в первоначальную стоимость основного средства расходы на обучение сотрудника работе на нем. По контракту с поставщиком обучение является необходимым условием приобретения объекта основных средств

Нет, нельзя.

Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования (п. 1 ст. 257 НК РФ). Исключение – налоги, подлежащие вычету или учитываемые в составе расходов в соответствии с Налоговым кодексом РФ.*

Расходы на обучение в пункте 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ не упомянуты. В связи с этим в первоначальную стоимость объектов основных средств, для работы с которыми такое обучение проводится, они не включаются.

<…>

Изменение первоначальной стоимости

В процессе эксплуатации основного средства его первоначальная стоимость не изменяется. Исключением являются случаи достройки (дооборудования)реконструкциимодернизациитехнического перевооружениячастичной ликвидации основного средства. Они перечислены в пункте 2 статьи 257 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка