Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 октября 2014 31 просмотр

Доброе время суток! Организация на ОСНО собирается брать кредит в банке под строительство нового здания. В залог предоставляется имущество не принадлежащие этой организации. Организация выполняет оценку имущества за свой счет,а так же в дальнейшем планирует страховать это имущество.Вопрос:бухгалтерский и налоговый учет по расходам, в т.ч. проценты,оценка имущества,страхование и т.д.?

Дебет 91-2 Кредит 76 – учтены расходы на страхование (оценку) имущества, принадлежащее третьим лицам.

Что касается процентов по кредитному договору, при расчете налога на прибыль они включаются в состав внереализационных расходов.

В бухучете проценты по заемным средствам можно учесть в первоначальной стоимости основного средства, если одновременно выполняются следующие условия:

• имущество – инвестиционный актив;

• проценты начислены до приобретения, сооружения и (или) создания объекта;

• проценты начислены до начала использования инвестиционного актива в деятельности, если работы по его приобретению, сооружению и (или) созданию не завершены.

При этом организация может установить критерий отнесения имущества к инвестиционному активу самостоятельно в своей учетной политике для целей бухучета.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Как обосновать расходы на страхование имущества, которое компании не принадлежит

О.З. Беляева, референт государственной гражданской службы РФ 2-го класса

Елена Вайтман, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Безопаснее прописать в договоре, кто обязан застраховать имущество

Перевозчик может признать расходы на страхование груза клиента

Не всегда получается обосновать затраты на страховку предмета залога

Нередко организациям приходится страховать имущество, принадлежащее третьим лицам, например, принятое на временное хранение, полученное в лизинг или для транспортировки либо предоставленное учредителем в качестве залога по банковскому кредиту. Налоговый кодекс не уточняет, вправе ли компания при расчете налога на прибыль учитывать расходы на страхование имущества, которое не является ее собственностью. Впрочем, и прямого запрета на признание таких расходов НК РФ не содержит.

Значит, при возникновении расходов на страховку чужого имущества организациям необходимо руководствоваться общими принципами признания расходов в налоговом учете. То есть нужно доказать, что эти затраты экономически оправданны, подтверждены документами и связаны с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). Однако даже при таких обстоятельствах налоговики зачастую исключают расходы на страхование чужого имущества, но суды не всегда с этим соглашаются. Проанализируем наиболее распространенные ситуации.

<…>

Вознаграждение собственнику за предоставление имущества в залог заемщик вправе включить в расходы

Если заемщик в качестве залога передает банку или другому кредитору имущество, принадлежащее третьим лицам, за его использование может быть предусмотрена выплата вознаграждения собственнику. Минфин России считает, что заемщик вправе учесть такое вознаграждение при расчете налога на прибыль (письмо от 11.07.06 № 03-03-04/1/578). Ведомство рекомендует включать его сумму в прочие расходы и отражать в составе комиссионных сборов и иных подобных затрат (подп. 3 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Московские налоговики также не против включения в расходы суммы вознаграждения, выплаченного залогодателю за предоставление имущества в залог (письмо УФНС России по г. Москве от 26.06.06 № 20-12/56673@). Однако инспекторы считают, что эти расходы заемщика непосредственно связаны с получением кредита. Поэтому они настаивают на отражении их в налоговом учете по правилам, предусмотренным для признания процентов за кредит. Кроме того, УФНС России по г. Москве указало:

«<…> В соответствии с пунктом 1 статьи 272 НК РФ такие расходы должны признаваться в составе текущих расходов равномерно в течение срока кредитования (предусмотренного кредитным договором)»

Заемщик застраховал имущество, которое в качестве предмета залога предоставили за него материнская или дочерняя компания либо другое лицо

Залогодателем по кредиту или иному обязательству может быть как сам должник или заемщик, так и третье лицо (п. 1 ст. 335 ГК РФ). Например, в качестве залога по кредиту, предоставленному организации, может выступать личное имущество ее учредителей, директора, активы материнской или дочерней компании.

Инспекторы исключают расходы заемщика на страхование заложенного имущества, которое принадлежит третьим лицам*

Если предмет залога кредитор не получает на хранение (например, объект недвижимости, производственное оборудование, товары в обороте), то он обычно требует, чтобы заложенное имущество застраховали (подп. 1 п. 1 ст. 343 ГК РФ). Чаще всего такое имущество страхуется за счет заемщика. Ведь прежде всего он заинтересован в получении кредита. Хотя возможны и другие варианты.*

Судебная практика свидетельствует, что налоговики на местах исключают расходы заемщика на страхование заложенного имущества, которое ему не принадлежит (см. врезку «Кстати»). Однако большинство судов разрешают заемщикам признавать эти расходы в налоговом учете. Но только при условии, что в договоре залога или кредитном договоре имеется условие о возложении обязанности по страхованию предмета залога именно на заемщика (постановления ФАС Уральского от 23.07.09 № Ф09-5120/09-С2и от 06.05.09 № Ф09-2737/09-С3Северо-Западного от 25.07.05 № А52-7567/2004/2 округов).

Передаваемое в залог имущество обязан застраховать залогодатель, а фактически его страхует заемщик. Если в договоре залога или кредитном договоре прописано, что обязанности по страхованию возложены именно на залогодателя, суды обычно отказывают заемщику в признании расходов на страховку (постановления ФАС Поволжского от 02.08.11 № А12-17486/2010 и от 17.05.07 № А12-16837/06-С36Северо-Западного от 13.11.06 № А66-2735/2006 округов).

Арбитры исходят из того, что в этом случае расходы заемщика на страхование заложенного имущества нельзя считать экономически оправданными. Ведь он осуществил их для исполнения договора залога, стороной которого даже не являлся.

В договоре страхования в качестве страхователя указан собственник этого имущества, а страховку за него оплатил заемщик. Этот вариант составления договора также вызывает претензии и у налоговиков, и у судов. Например, заемщик признал расходы по такому договору страхования, а инспекторы в ходе выездной проверки исключили их. Суды в подобных случаях соглашаются с налоговиками и отказывают заемщику в учете спорных затрат, так как стороной договора страхования является залогодатель, а не заемщик (постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 23.08.11 № А32-29438/2010 и от 06.12.10 № А32-28733/2009-1/380).

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 1-2, ЯНВАРЬ 2014

2.Статья: В некоторых случаях расходы на оценку имущества рискованно признавать в налоговом учете

П.Г. Дербенцев, аудитор ЗАО «Группа Финансы»

<…>

Чтобы снизить налоговые риски по расходам на оценку имущества, передаваемого в залог, условие об обязательности оценки включают в договор

Многие банки при решении вопроса о выдаче кредита под залог имущества требуют, чтобы заемщик предоставил заключение независимого оценщика о рыночной стоимости предмета залога. Причем некоторые банки доверяют результатам только определенных оценщиков, к которым и направляют своих клиентов. Возможность признания расходов на оценку предмета залога зависит от того, являются ли заемщик и залогодатель одним юрлицом.

Заемщик и залогодатель совпадают. Чаще всего залогодателем по кредиту выступает сам заемщик. Поскольку расходы на оценку имущества понесены им в связи с получением кредита, они считаются экономически обоснованными и учитываются при расчете налога на прибыль. Аналогичные разъяснения приведены в письме Минфина России от 02.03.06 № 03-03-04/4/42.Правда, в этом письме не указана конкретная норма Налогового кодекса, на основании которой организация может признать эти затраты. Представляется, что их можно включить или в расходы на оценку имущества, или в прочие обоснованные расходы (подп.40 или 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

<…>

В таком же порядке в налоговом учете отражаются расходы на оценку предмета залога не по кредиту, а, например, передаваемого в залог в целях получения государственных гарантий (письмо Минфина России от 15.02.08 № 03-03-04/1/103).

Суды также не возражают против учета расходов на оценку закладываемого имущества (постановление ФАС Северо-Западного округа от 25.09.06 № А56-27205/2005). Однако безопаснее включать в договор о залоге или кредитный договор условие об обязательности оценки предмета залога. Дело в том, что суды разрешают учитывать расходы, связанные с получением кредита, если необходимость осуществления этих расходов предусмотрена в договоре с банком (постановления ФАС Уральского от 06.05.09 № Ф09-2737/09-С3 и Северо-Западного от 06.11.07 № А56-40002/2006 округов).

Отметим, что в указанных судебных решениях речь идет о расходах на страхование имущества, передаваемого в залог. Но так как расходы на страхование и оценку в данном случае являются по своей сути сходными, то выводы арбитров вполне можно распространить и на порядок учета расходов по оценке предмета залога.

Заемщик и залогодатель — разные лица. Нередко залогодателем по кредиту выступает не сам заемщик, а третье лицо. Например, генеральный директор организации, ее учредитель, их близкие родственники, дочерняя или материнская компания, которые передают в залог в качестве обеспечения по кредиту принадлежащее им имущество.

При таких обстоятельствах расходы на оценку предмета залога, скорее всего, не сможет признать ни заемщик, ни залогодатель. Если услуги по оценке оплачивала организация-заемщик, она не вправе учитывать расходы, так как они относятся к имуществу, принадлежащему третьим лицам* (постановления ФАС Северо-Кавказского от 06.12.10 № А32-28733/2009-1/380 и Поволжского от 17.05.07 № А12-16837/06-С36округов). Суды отмечают, что согласно подпункту 40 пункта 1 статьи 264 НК РФ при расчете налога на прибыль можно учесть расходы по оценке только собственного или арендованного имущества, которое организация использует в предпринимательской деятельности.

В свою очередь залогодатель вряд ли сможет обосновать экономическую целесообразность расходов на оплату услуг оценщика, поскольку они понесены для получения кредита третьим лицом. То есть они не связаны с предпринимательской деятельностью самого залогодателя.

Вместе с тем есть пример судебного решения, в котором сделан вывод, что затраты компании на оценку стоимости имущества третьих лиц обоснованны, поскольку такая оценка была необходима для получения банковского кредита (постановление ФАС Поволжского округа от 01.07.08 № А12-12758/07).

Кроме того, арбитры разрешают организации признать расходы на страхование заложенного имущества, которое ей не принадлежит, если в договоре залога имеется условие о том, что обязанности по его страхованию возложены именно на нее (постановление ФАС Уральского округа от 06.05.09 № Ф09-2737/09-С3). С большой долей вероятности можно предположить, что при наличии в договоре залога или кредитном договоре аналогичного условия, касающегося обязанности залогодателя оценить рыночную стоимость предмета залога, суд позволит ему учесть и расходы на оценку заложенного имущества.*

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 3, ЯНВАРЬ 2013

3.Ситуация: Нужно ли в бухучете включить в первоначальную стоимость основного средства проценты по целевому кредиту, привлеченному на его покупку

Да, нужно, но только при соблюдении определенных условий.

Так, проценты по заемным средствам можно учесть в первоначальной стоимости основного средства, если одновременно выполняются следующие условия:*

  • имущество – инвестиционный актив;
  • проценты начислены до приобретения, сооружения и (или) создания объекта;
  • проценты начислены до начала использования инвестиционного актива в деятельности, если работы по его приобретению, сооружению и (или) созданию не завершены.

Об этом говорится в пунктах 712 и 13 ПБУ 15/2008.

К инвестиционным активам относят объекты, требующие большого времени и затрат на приобретение, сооружение и (или) изготовление. Однако законодательство не уточняет, как определить длительность подготовки или строительства. Поэтому можете установить этот критерий самостоятельно в своей учетной политике для целей бухучета*. Такое право предоставлено впункте 7 ПБУ 1/2008.

Например, в учетной политике можно прописать: «Имущество, которое числится на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" или 07 "Оборудование к установке" в течение срока, превышающего 12 месяцев, считается инвестиционным активом». Соответственно, только по тем объектам, которые будут учтены на счете 07 или 08 более установленного срока, нужно включать проценты в первоначальную стоимость.

Если организация на погашение кредита, за счет которого было приобретено имущество, взяла новый кредит, то проценты по вновь взятому кредиту не увеличивают первоначальную стоимость основных средств (письмо Минфина России от 18 августа 2006 г. № 03-03-04/1/633).

А как поступить, если условия для признания процентов в первоначальной стоимости основных средств не соблюдаются? Включите их в состав прочих расходов единовременно в том периоде, к которому относится начисление той или иной суммы процентов. То есть, например, сумму процентов по кредиту за март в полном объеме включите в состав прочих расходов в этом же месяце*. Это следует из пункта 11 ПБУ 10/99 и пункта 7 ПБУ 15/2008.

Пример отражения в бухучете процентов по целевому кредиту, взятому на покупку основного средства

ЗАО «Альфа» 30 декабря получило заем на покупку станка – 500 000 руб. Вернуть долг организация должна через два месяца. За пользование заемными средствами «Альфа» в последний день каждого месяца начисляет и уплачивает проценты по ставке 15 процентов годовых.

Станок был приобретен 15 февраля за 590 000 руб. (включая НДС – 90 000 руб.) и в том же месяце введен в эксплуатацию. Заем был возвращен 28 февраля.

Согласно учетной политике организации приобретенный станок не подпадает под критерии инвестиционного актива.

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете такие проводки.

31 декабря:

Дебет 51 Кредит 66
– 500 000 руб. – получен заем на покупку станка;

Дебет 91-2 Кредит 66
– 205,48 руб. (500 000 руб. ? 15% ? 1 дн. : 365 дн.) – начислены проценты за пользование займом 31 декабря.

31 января:

Дебет 91-2 Кредит 66
– 6352,46 руб. (500 000 руб. ? 15% ? 31 дн. : 366 дн.) – начислены проценты за пользование займом с 1 по 31 января включительно;

Дебет 66 Кредит 51
– 6557,94 руб. (6352,46 руб. + 205,48 руб.) – уплачены проценты.

15 февраля:

Дебет 08 Кредит 60
– 500 000 руб. (590 000 руб. – 90 000 руб.) – отражены затраты на приобретение станка;

Дебет 19 Кредит 60
– 90 000 руб. – учтен входной НДС по приобретенному станку;

Дебет 60 Кредит 51
– 590 000 руб. – оплачен станок;

Дебет 01 субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08
– 500 000 руб. – принят к учету и введен в эксплуатацию станок;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 90 000 руб. – принят к вычету НДС по приобретенному станку.

28 февраля:

Дебет 91-2 Кредит 66
– 5737,71 руб. (500 000 руб. ? 15% ? 28 дн. : 366 дн.) – начислены проценты за пользование займом с 1 по 28 февраля включительно;

Дебет 66 Кредит 51
– 505 737,71 руб. (500 000 руб. + 5737,71 руб.) – уплачены проценты и погашен заем.

Субъекты малого предпринимательства все проценты по кредитам и займам могут включать в состав прочих расходов. Правда, такая возможность не распространяется на эмитентов публично размещаемых ценных бумаг. Подробнее об этом см. Как организовать ведение бухучета субъектами малого предпринимательства.

Сергей Разгулин,
действительный государственный советник РФ 3-го класса

4.Рекомендация: Как учесть при налогообложении проценты по полученному займу (кредиту)

<…>

ОСНО

При расчете налога на прибыль проценты по полученному займу (кредиту) включайте в состав внереализационных расходов. Сделать это можно только в пределах норм*. Такой порядок установлен подпунктом 2 пункта 1 статьи 265, пунктами 1 и 1.1 статьи 269 Налогового кодекса РФ.

Налогооблагаемую прибыль можно уменьшить лишь на обоснованные, документально подтвержденные и направленные на получение дохода расходы. Это означает, что в расходах можно признать только проценты, которые:

  • организация выплачивает по займу, взятому на коммерческие нужды. То есть заемные средства использованы для получения дохода. Например, проценты по займу, который был взят для оказания благотворительности, в расходах учесть нельзя (письмо Минфина России от 16 марта 2011 г. № 03-03-06/1/140), а по займу, взятому на покупку производственного оборудования, – можно (письмо Минфина России от 19 июля 2010 г. № 03-03-06/1/466);
  • подтверждены правильно оформленными документами. А именно договором, выпиской банка – в подтверждение получения денег от заимодавца, приходным ордером – если заем был получен имуществом и т. д.

Такие требования указаны в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

<…>

Андрей Кизимов,
заместитель директора департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка