Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 октября 2014 14 просмотров

Наша компания (на ОСНО, основной вид деятельности - научные исследования и разработки) заключает договор, предметом которого является разработка модулей системы защитной автоматики (т.е. это можно рассматривать как некую техническую систему). Встает вопрос: этот договор с НДС или без НДС? Мы, конечно заинтересованы сделать его без НДС. Но для этого, если впрямую читать пп.16.1, это должен быть не просто хоз. договор, а НИР. Так вот какие слова должны присутствовать в договоре или техническом задании, чтобы контролеры не имели претензий к его освобождению от НДС как НИР по разработке технической системы согл. абз.2 пп.16.1?

 Должен быть без НДС, если работы по разработке модулей системы защитной автоматики сопровождаются передачей Вами заказчику исключительных прав на эти модули, а чтобы контролеры не имели претензий к освобождению от НДС как НИР по разработке технической системы согл. абз. 2 пп. 16.1, договор должен полностью соответствовать условиям главы 38 ГК РФ и в техническом задании должны присутствовать слова «разработка технической системы в виде модулей системы защитной автоматики».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 26.03.2008 № 03-07-07/31 «НДС: работа по разработке новых функциональных элементов информационных автоматизированных систем»


«Вопрос:*
ФГУП "Почта России" (далее - Предприятие) заключает договора подряда на разработку новых функциональных элементов информационных автоматизированных систем и доработку действующих информационных автоматизированных систем.
Предметом договора является разработка проектов технических заданий по новым информационным системам и по доработке действующих систем, а также разработка новых функциональных элементов автоматизированных информационных систем, внедрение, интеграция с действующими системами.
Согласно п.3 ст.2 федерального закона "Об информации, информационных технологиях и защите информации" N 149-ФЗ от 27 июля 2006 года информационная система - это совокупность содержащейся в базах данных информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий и технических средств.
Пунктом 1 статьи 1296 ГК РФ определено, что в случае, когда программа для ЭВМ или база данных создана по договору, предметом которого было ее создание (по заказу), исключительное право на такую программу или такую базу данных принадлежат заказчику, если договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком не предусмотрено иное. Заключенным договором между Предприятием и Подрядчиком иного не предусмотрено. Таким образом, исключительное право на информационную систему принадлежат Предприятию исходя из самого договора.
С 01.01.2008 Федеральным законом от 17.05.2007 N 85-ФЗ "О внесении изменений в главы 21, 26_1, 26_2 и 26_3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" пункт 2 статьи 149 НК РФ дополнен подпунктом 26, в соответствии с которым не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.
В связи с вышеизложенным просим вас разъяснить, правомерно ли применение нашими подрядчиками нормы, введенной пп.26 п.2 ст.149 НК РФ:

1) к договорам на разработку новых функциональных элементов уже эксплуатируемых автоматизированных информационных систем;

2) к договорам на доработку действующих функциональных элементов уже эксплуатируемых автоматизированных информационных систем.


В связи с вашим письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении работ по разработке новых функциональных элементов информационных автоматизированных систем и доработке действующих информационных автоматизированных систем, выполняемых по договорам подряда, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает*.
С 1 января 2008 года согласно подпункту 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость передача исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.
Данной нормой освобождение от налогообложения работ, выполняемых по договорам подряда, которые не сопровождаются передачей прав на использование результатов интеллектуальной собственности, не предусмотрено.
Учитывая изложенное, работы по разработке новых функциональных элементов информационных автоматизированных систем и доработке действующих информационных автоматизированных систем, выполняемые по договорам подряда, которые не сопровождаются передачей прав на эти системы, облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России N 03-02-07/2-138 от 07.08.2007 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме».

2. ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 16.02.2009 № 16-15/013746 «Об уплате НДС организациями, выполняющими научно-исследовательские работы по договору»

На основании подпункта 16 пункта 3 статьи 149 НК РФ от налогообложения НДС на территории Российской Федерации освобождаются:

- научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), осуществляемые за счет средств бюджетов, а также средств Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития и образуемых для этих целей внебюджетных фондов министерств, ведомств, ассоциаций;

- научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, осуществляемые учреждениями образования и научными организациями на основе хозяйственных договоров.

Кроме того, согласно подпункту 16.1 пункта 3 статьи 149 НК РФ от налогообложения НДС освобождается выполнение организациями научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, относящихся к созданию новых продукции и технологий или к усовершенствованию производимой продукции и технологий*.

При этом данная льгота применяется, если в состав научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ включаются следующие виды деятельности:*

- разработка конструкции инженерного объекта или технической системы;

- разработка новых технологий, то есть способов объединения физических, химических, технологических и других процессов с трудовыми процессами в целостную систему, производящую новую продукцию (товары, работы, услуги);

- создание опытных, то есть не имеющих сертификата соответствия, образцов машин, оборудования, материалов, обладающих характерными для нововведений принципиальными особенностями и не предназначенных для реализации третьим лицам, их испытание в течение времени, необходимого для получения данных, накопления опыта и отражения их в технической документации.

В статье 769 ГК РФ установлено, что по договору на выполнение научно-исследовательских работ исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а по договору на выполнение опытно-конструкторских работ разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее*.

При этом договор с исполнителем может охватывать как весь цикл проведения исследования, разработки и изготовления образцов, так и отдельные его этапы (элементы)*.

Условия договоров на выполнение научно-исследовательских работ и опытно-конструкторских работ должны соответствовать законам и иным правовым актам об исключительных правах (интеллектуальной собственности)*.

Основанием для освобождения НИОКР, выполняемых за счет федерального бюджета, является договор на выполнение работ с указанием источника финансирования, а также письменное уведомление заказчика, которому выделены средства непосредственно из федерального бюджета, в адрес исполнителей и соисполнителей о выделенных ему целевых бюджетных средствах для оплаты НИОКР.

Если средства для оплаты работ выделены из регионального или местного бюджета, основанием является справка финансового органа об открытии финансирования этих работ за счет соответствующего бюджета.

Кроме того, для получения освобождения от налогообложения НДС исполнитель должен осуществлять на территории Российской Федерации работы, подпадающие под понятие "научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки", и выполнять при этом одно из следующих условий:

- иметь подтверждение статуса научной организации в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 23.08.96 N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике";

- выполняемые работы должны быть указаны в подпункте 16.1 пункта 3 статьи 149 НК РФ*.

Выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ организациями любой формы собственности и ведомственной принадлежности во всех остальных случаях облагается НДС в общеустановленном порядке*».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка