Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 октября 2014 10 просмотров

С нашим предприятием заказчики за выполненные нами работы производят расчет собственными векселями, так как эти векселя мы гасим раньше срока, то есть досрочно с дисконтом от номинала векселя (Получаем денежных средств меньше, чем если бы с нами заказчики рассчитывались по безналу). Можно ли этот дисконт учесть в расходах при расчете налога на прибыль?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу и прочее выбытие собственного векселя контрагента

<…>

Предъявление к оплате, погашение

Задолженность по векселю должна быть оплачена в срок, указанный в нем, или в течение двух следующих рабочих дней. Погасить вексель можно и раньше, но только при согласии заинтересованных сторон: лица, обязанного по векселю, и векселедержателя. Такой порядок установлен статьями 3840 и 77 Положения, утвержденного постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341.

Различным будет бухучет и налогообложение операции по погашению собственного векселя контрагента в зависимости от того, как организация учитывает его:
– в качестве финансовых вложений;
– в качестве обеспечения задолженности (гарантии, что долг будет оплачен).

Если организация погашает собственный вексель контрагента, который учитывается как финансовое вложение, то в бухучете определите финансовый результат этой операции на счете 91 «Прочие доходы и расходы». При этом сделайте проводки*:

Дебет 76 Кредит 91-1
– предъявлен вексель к погашению;

Дебет 91-2 Кредит 58-2
– списана стоимость векселя, по которой он числится в учете на момент его погашения;

Дебет 50 (51) Кредит 76
– получены денежные средства по векселю.

Это следует из пунктов 711 и 16 ПБУ 9/99, пунктов 2526 ПБУ 19/02, пункта 11 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов.

Если организация погашает вексель контрагента, полученный в обеспечение обязательств (например, вексель, полученный в обеспечение оплаты товаров), то в бухучете сделайте такие проводки*:

Дебет 50 (51) Кредит 62 (76) субсчет «Расчеты по векселям полученным»
– получены денежные средства по собственному векселю контрагента.

Это следует из Инструкции к плану счетов (счета 6276).

<…>

Операция по погашению собственного векселя контрагента не облагается НДС (подп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ, письма Минфина России от 4 марта 2004 г. № 04-03-11/30 и ФНС России от 19 августа 2005 г. № 03-4-03/1451/28).

Продажа

Организация может продать собственный вексель контрагента (п. 3 ст. 143п. 3 и подп. 2 п. 8 ст. 146 и ст. 454 ГК РФ).

Если организация реализует вексель контрагента, то в бухучете финансовый результат от реализации векселя определите на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

При этом в доходы организации (дебет счета 91«Прочие доходы и расходы» субсчет 1 «Прочие доходы» – 91-1) включите сумму, за которую реализован вексель. Сделайте это в момент перехода права собственности на ценную бумагу к контрагенту. Такой порядок установлен пунктом 34 ПБУ 19/02, а также пунктами 7 и 16 ПБУ 9/99.

В бухучете при этом делайте такие проводки:

Дебет 76 Кредит 91-1
– отражен доход от продажи векселя;

Дебет 50, 51 Кредит 76
– поступила оплата от операции по продаже векселя.

Расходы, связанные с выбытием векселя (кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет «Прочие расходы – 91-2), учтите в момент перехода права собственности на ценную бумагу к контрагенту. В расходы включите:
– стоимость векселя, по которой он числится в учете на момент выбытия;
– прочие расходы, связанные с выбытием (например, оплата услуг посредника, банка и т. д.).

Для субъектов малого предпринимательства (за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг) предусмотрен особый порядок учета доходов и расходов. Подробнее об этом см. Как организовать ведение бухучета субъектами малого предпринимательства.

При списании стоимости векселя отразите ее по дебету счета 91-2 в корреспонденции со счетами, на которых учитывается реализуемый вексель (счета 58-26276).

Если организация реализует вексель, который учитывается как финансовое вложение (например, вексель, полученный безвозмездно), сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 58-2
– списана стоимость реализованного векселя.

Если организация передает вексель контрагента, которым тот гарантировал оплату своих обязательств, сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 62 (76) субсчет «Расчеты по векселям полученным»
– списана стоимость реализованного векселя.

Такой порядок установлен Инструкцией к плану счетов (счета 586276 и 91), пунктами 26 и 36 ПБУ 19/02, а также пунктами 1114.1 и 18 ПБУ 10/99.

Финансовый результат от операции по реализации векселя учитывайте по правилам статьи 280 Налогового кодекса РФ независимо от системы налогообложения, которую применяет организация* (п. 3 ст. 249, п. 1 ст. 346.15 и п. 9 ст. 274 ип. 7 ст. 346.26 НК РФ). При этом применяйте правила, действующие при реализации векселя третьего лица. Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу и прочее выбытие векселя третьего лица.

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Статья: Доходы по векселю надо учесть отдельно

«…Получили от заказчика в счет оплаты услуг простой беспроцентный вексель номиналом в 1 млн рублей. Срок его погашения — декабрь 2014 года. Нам срочно необходимы были деньги, поэтому мы предъявили вексель к погашению досрочно. Получили от заказчика 920 тыс. рублей. Как отразить операции по передаче векселя в декларации по налогу на прибыль?..»

— Из письма главного бухгалтера Нелли Лариной, г. Москва

Нелли, доходы и расходы от погашения векселя надо показать в листе 5декларации.

Любое выбытие векселя, в том числе его погашение, является операцией с ценными бумагами* (п. 1 ст. 280 НК РФп. 2 ст. 142 ГК РФ). Поэтому налоговую базу надо учитывать отдельно от доходов и расходов по другим операциям. Это значит, что в доходах надо признать 920 тыс. рублей, а в расходах — 1 млн рублей. При этом на убыток от досрочного погашения векселя нельзя уменьшить прибыль, полученную от основного вида бизнеса. Разницу можно будет переносить на следующие налоговые периоды в течение 10 лет (п. 10 ст. 280 НК РФ). Но если за это время у компании больше не будет ни одной операции с ценными бумагами, списать убыток не получится*.

Доходы, расходы и убыток от погашения векселя надо показать в листе 5 декларации по налогу на прибыль по строкам 010030 и 040соответственно (утв. приказом ФНС России от 22.03.12 № ММВ-7-3/174@).

Учет.Налоги.Право №25, 1-21 июля 2014

Никита Киселев,

эксперт «УНП»

02.11.2014 г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка