Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 октября 2014 5 просмотров

Прошу дать консультацию по следующему вопросу. Организация применяет общую систему налогообложения и является «Покупателем» в рассматриваемом вопросе.Организация в 2012 году приобрела оборудование по договору купли-продажи в рассрочку на 2 года.По условиям договора в течении 2-х лет организация учитывала данное имущество на забалансовом счете 001, право пользования принадлежало «Покупателю».Право собственности на имущество перешло к организации после полной оплаты (3 квартал 2014 года). Акт приема-передачи оборудования составлен соответственно в 3 квартале 2014 года.Вопрос: должна ли организация облагать налогом на имущество данное оборудование.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как рассчитать налог на имущество

<…>

Существует две категории основных средств, налог с которых платить не нужно.*

Первая – это льготируемое имущество. Разобраться, какие льготы вы можете использовать, помогут справочные таблицы по (они действуют для всех) и по (для объектов на отдельных территориях).

Вторая категория – это имущество, которое не признается объектом налогообложения совсем. В частности, это движимое имущество, принятое к учету в составе основных средств 1 января 2013 года или позже*, а также земельные участки, природные ресурсы, имущество силовых структур и ряд других объектов. Полный перечень есть в пункте 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ.

Кстати, движимость, оприходованную 1 января 2013 года и позже, не нужно облагать налогом на имущество, даже если ранее предыдущие собственники делали это.* Такие выводы есть и в письмах Минфина России от 11 марта 2013 г. № 03-05-05-01/7108, от 25 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/5322, от 18 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/4307, от 7 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/2766.

Льготируемое имущество исключайте из расчета налоговой базы, но в декларации или расчете авансовых платежей его все равно надо указать. А имущество, которое не признается объектом налогообложения, вообще не отражайте в отчетности. Это правило не действует только в отношении движимого имущества. Его указать придется, даже если налогом оно облагаться не должно.* Это следует из подпункта 15 пункта 5.3 раздела V Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на имущество, утвержденного приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка