Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 ноября 2014 57 просмотров

Просим Вас оказать повторную консультацию по вопросу, в связи с внесением уточнений в формулировку. Ранее вопросу был присвоен номер 406013 от 4.09.2014г., ответ датирован 15.09.2014г., под авторством Л.А. Котовой. Тема: Начисление страховых взносов на суммы компенсационных выплат за передвижение в шахте от ствола к месту работы и обратно. Наша компания относится к горной-добывающей отрасли и занимается добычей железной руды подземным способом. Работникам, постоянно занятым на подземных работах в шахте (руднике), выплачивается компенсация за время передвижения от ствола к месту работы и обратно. Порядок выплаты компенсации утвержден внутренним локальным актом «Положение о выплатах работникам, постоянно занятым на подземных работах, за время передвижения от ствола до рабочего места и обратно». Положением определено, что время передвижения не входит в рабочее время и доплата является компенсацией за передвижение в нерабочее время, не связанное с производительным трудом. Правомерной ли, является позиция компании о том, что компенсационные выплаты за время передвижения в шахте по добыче руды от ствола к месту работы и обратно не облагаются страховыми взносами, так как соответствуют определению компенсационной выплаты в соответствии со ст. 164 ТК РФ. Так же компания принимает во внимание сложившуюся Судебную практику, в частности Определение Президиума ВАС от 18 октября 2013г. № 14380/13, Постановление Президиума ВАС РФ от 08.04.2014 № 16954/13, разъяснения Министерства труда РФ, изложенных в письме от 20 июля 1992 г. № 1498-ВК. ---------------------------------------------------- Проблема в том, что постановление Правительства РФ от 15 мая 1998 г. № 452, на которое Вы ссылаетесь в ответе не относится к нашей ситуации - у нас не добыча угля, а добыча руды. То есть, у нас выплата, установленная не нормативным законодательным актом, а организацией...

Постановлением Правительства РФ от 15 мая 1998 г. № 452 установлено, что сотрудникам организаций угольной, сланцевой промышленности и шахтного строительства, постоянно занятым на подземных работах, выплачивается доплата за нормативное время их передвижения в шахте от ствола к месту работы и обратно, которая рассчитывается исходя из применяемой на шахте тарифной ставки горнорабочего подземного 3-го разряда.

Данная доплата не облагается страховыми взносами, так как это не выплаты за определенный трудовой результат, предусмотренный трудовым договором, а компенсация потери времени на передвижение в шахте от ствола к месту работы и обратно (см. письмо Минтруда России от 9 июня 2014 г. № 17-3/10/В-3365).

Организации, занимающиеся добычей железной руды подземным способом, также вправе выплачивать сотрудникам компенсацию за время передвижения в шахте от ствола к месту работы и обратно (ст. 164 ТК РФ). Однако для таких организаций норматив доплаты не установлен. Поэтому установить размер компенсации нужно самостоятельно внутренним локальным нормативным актом. Такая компенсация в размере, установленном данным локальным актом, не облагается обязательными страховыми взносами, так как не является выплатой за определенный трудовой результат (отсутствует объект обложения страховыми взносами, установленный частью 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Ответ согласован

с заместителем директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

Л.А. Котовой

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка