Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 ноября 2014 11 просмотров

28.6.3.2. ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ ПОДРАЗДЕЛА 1.2 РАЗДЕЛА 1Реквизит "Квартал, на который исчисляются ежемесячные авансовые платежи" заполняется в случае разных сумм авансовых платежей за 4 квартал и 1 квартал.?Организация начисляет ежеквартально налог на прибыль то организация должна представить два подраздела 1.2 разд. 1, а в данном реквизите указать коды "21" (I квартал) и "24" (IV квартал) (абз. 2 п. 4.3 Порядка заполнения декларации)?

Если в отчетном периоде происходит реорганизация организации или закрытие обособленного подразделения, сумма авансовых платежей за 4 квартал и 1 квартал могут различаться. В этом случае в составе декларации подаются два подраздела 1.2. В одном из подразделов указывается код периода 21, а в другом – 24.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как перечислять налог на прибыль ежемесячно исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале

<…>

Расчет ежемесячных авансовых платежей

Ежемесячный авансовый платеж по налогу на прибыль в течение I квартала перечисляйте в размере ежемесячного авансового платежа, который перечислялся в IV квартале предыдущего года* (п. 2 ст. 286 НК РФ).

<…>

Ежемесячный платеж по налогу на прибыль в течение II квартала рассчитывайте по формуле:

Ежемесячный авансовый платеж по налогу на прибыль на II квартал = Авансовый платеж по налогу на прибыль по итогам I квартала : 3


Ежемесячный платеж в течение III квартала рассчитывайте по формуле:

Ежемесячный авансовый платеж по налогу на прибыль на III квартал = Авансовый платеж по налогу на прибыль по итогам полугодия Авансовый платеж по налогу на прибыль по итогам I квартала : 3


Ежемесячный платеж в течение IV квартала рассчитывайте по формуле:*

Ежемесячный авансовый платеж по налогу на прибыль на IV квартал = Авансовый платеж по налогу на прибыль по итогам девяти месяцев Авансовый платеж по налогу на прибыль по итогам полугодия : 3


В течение отчетных периодов авансовые платежи по налогу на прибыль перечисляйте в бюджет не позднее 28-го числа каждого месяца квартала (п. 1 ст. 287 НК РФ).

Если сумма авансового платежа отрицательна или равна нулю, авансовые платежи в следующем квартале не перечисляйте (абз. 6 п. 2 ст. 286 НК РФ).

По срокам уплаты ежемесячные авансовые платежи распределяются равными долями в размере одной трети суммы платежа на квартал. Если сумма платежа не делится по трем срокам уплаты без остатка, то остаток прибавляется к ежемесячному авансовому платежу по последнему сроку уплаты (п. 5.11 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174).

<…>

По итогам отчетного периода определите налоговую базу исходя из фактически сложившихся доходов и расходов (п. 2 ст. 286 НК РФ). Если сумма авансового платежа, рассчитанная по итогам отчетного периода, превышает сумму авансовых платежей, перечисленных в этом периоде, то сумму налога нужно доплатить (п. 1 ст. 287 НК РФ). Сумму доплаты определите по формуле:

Доплата по налогу на прибыль по итогам отчетного периода = Налоговая база за отчетный период ? 20% (или ниже, если это установлено региональным законодательством) Авансовые платежи, перечисленные в течение отчетного периода


Срок уплаты этого платежа – не позднее 28-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (п. 1 ст. 287п. 3 ст. 289 НК РФ).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. НАЛОГОВЫЙ ОТЧЕТ 2014

Порядок заполнения декларации

<…>

Подраздел 1.2 заполняют организации, которые исчисляют ежемесячные авансовые платежи в общеустановленном порядке в соответствии с абзацами 2—5 пункта 2 статьи 286 НК РФ.

В названном подразделе отражаются ежемесячные авансовые платежи, подлежащие уплате в квартале, следующем за отчетным периодом (по сроку не позднее 28-го числа каждого месяца этого квартала).

Указанный подраздел включается только в состав декларации за I квартал, полугодие и 9 месяцев.

В декларации за налоговый период (год) подраздел 1.2 организации не заполняют. Согласно пункту 2 статьи 286 НК РФ сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в I квартале следующего налогового периода, принимается равной сумме ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в IV квартале предыдущего налогового периода. Поэтому налоговые органы самостоятельно на основании декларации за 9 месяцев текущего года начисляют суммы ежемесячных авансовых платежей за I квартал следующего года в карточках лицевых счетов налогоплательщиков.

Показатель «Квартал, на который исчисляются ежемесячные авансовые платежи» заполняется в декларациях за I квартал и полугодие. В декларациях за 9 месяцев данный реквизит заполняется, только когда в состав декларации включаются две страницы подраздела 1.2. Такая ситуация может возникнуть в связи с отличием суммы ежемесячных авансовых платежей на I квартал (код 21) следующего налогового периода от суммы авансовых платежей на IV квартал (код 24) текущего налогового периода, если закрываются обособленные подразделения или происходит реорганизация организации.*

Подраздел заполняется в следующем порядке.

По строке 010 указывается код ОКАТО (ОКТМО).

По строкам 110 и 210 проставляется соответствующий КБК.

По строкам 120130 и 140 отражаются суммы ежемесячных авансовых платежей, подлежащих уплате в федеральный бюджет. Показатель каждой строки равен 1/3 суммы, указанной по строке 300 или 330 листа 02.

По строкам 220230 и 240 указываются суммы ежемесячных авансовых платежей, подлежащих уплате в бюджет субъекта РФ. Показатель каждой строки определяется как 1/3 суммы, указанной по строке 310 или 340 листа 02 .

Обратите внимание: организации с обособленными подразделениями в подразделе 1.2, представляемом по месту учета самой организации, указывают авансовые платежи в бюджет субъекта Российской Федерации в суммах, относящихся к организации, без учета сумм входящих в нее обособленных подразделений. В подразделе 1.2, представляемом по месту нахождения обособленного подразделения, — суммы авансовых платежей, относящиеся к данному обособленному подразделению (группе обособленных подразделений, находящихся на территории одного субъекта РФ). При этом суммы, указанные по строкам 220—240, должны соответствовать строкам 120 и 121 приложений № 5 к листу 02.

При представлении декларации ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков по строкам 220—240 отражаются суммы ежемесячных авансовых платежей, подлежащие уплате в бюджеты субъектов РФ, приведенные в соответствующих приложениях № 6 к листу 02 по строкам 120 или 121.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка