Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отражать цены, чтобы на счете 42 не было путаницы

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 ноября 2014 46 просмотров

Можно ли ставить печать на акте выполненных работ организации "для документов"?

А если Вы применяете унифицированную форму первичного документа (в данном случае акта), то печать надо ставить, если в бланке есть обозначения «М.П.».

Некоторые организации могут использовать несколько печатей, в том числе и печать «для документов», это не является нарушением. В данном случае можно внести дополнения в договор, указав, что Вы или Ваш контрагент будет использовать данную печать.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Справочники: Перечень документов, на которых обязательна(необязательна) печать организации

Материальные документы по видам операций
Акт приемки-передачи в произвольной форме Необязательна: этого не требует перечень обязательных реквизитов первичных документов.* В то же время для продавца надежнее, если покупатель поставит свою печать. Это будет дополнительным аргументом, если покупатель откажется платить, ссылаясь на то, что в документе с его стороны стоит подпись неуполномоченного лица Часть 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункт 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н*

<…>

2.Статья: Шесть заблуждений насчет того, какой может быть печать на документах и где ее ставить

Екатерина Савина, эксперт журнала «Главбух»

Чем поможет эта статья: Вы узнаете, какие претензии контрагентов к печати компании на документах несправедливы. И как это объяснить партнерам.

От чего убережет: От конфликтов с контрагентами, когда проще согласиться с их претензиями, чем доказывать свою правоту.

<…>

Повторим, компаниям не запрещено делать несколько печатей. Из законов лишь следует, что все акционерные общества и ООО обязаны иметь круглую печать. На ней должны быть указаны полное наименование и местонахождение организации (ст. 2 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и ст. 2 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Многие помимо таких обязательных реквизитов предусматривают в оттиске еще ИНН и ОГРН. Вообще в печать компании можно добавить любые другие данные.

Кроме основной круглой печати компании разрешено иметь другие штампы с фирменным названием. Причем они могут быть любой формы, не только круглыми.*

То есть количество нужных печатей, в том числе круглых, компания определяет самостоятельно. Однако только одна круглая печать может быть основной (!). Иначе руководство компании могут обвинить в подделке на основании статьи 327 Уголовного кодекса РФ. Чтобы этого не произошло, лучше изготовить две разные круглые печати на случай оформления важных бумаг. Например, на одной из них будет дополнительная надпись «Для документов».

Еще для удобства советуем прописать во внутренних документах, допустим в приказе руководителя, какую именно печать работники компании будут применять в том или ином случае.*

Постоянных партнеров или контролеров насторожило то, что вы проставляете в документах разные печати? Чтобы убедить их в том, что все в рамках закона, предоставьте им пояснительное письмо от руководителя компании. Образец такого письма мы привели ниже. Воспользуйтесь им, чтобы ответить на претензии контрагентов.*

<…>

Закон не запрещает изготовить несколько печатей круглой формы

— В настоящее время законодательство не содержит запрета использовать дополнительные печати помимо основной.* Единственное требование — у ООО и АО должна быть круглая печать с наименованием и местонахождением организации. Поэтому компания, например, может сделать две круглые печати. Одна из них будет основной, а другая — на случай, если воспользоваться первой не получается.

Не исключено, что, увидев разные печати на документах, контрагенты или контролеры зададут вопросы. Но если речь идет о реальной компании, которая ведет деятельность, то любые претензии, в том числе со стороны проверяющих, можно снять. Для этого достаточно предоставить первичные документы и бухгалтерские регистры, подтверждающие, что подозрительные сделки были осуществлены на самом деле. Да и к тому же законодательство не требует проставлять на всех документах именно основную печать.*

Заблуждение 5. Печать должна быть во всех первичных документах

На самом деле, если компания разрабатывает первичные документы самостоятельно, печать ставить не требуется.*

Важная деталь

На первичных документах, разработанных компанией самостоятельно, печати может и не быть.*

А когда форму первичного документа утвердили чиновники, то печать надо ставить, если в бланке есть обозначения «М.П.».* Например, она обязательна в товарной накладной по форме № ТОРГ-12. Причем печати в этом документедолжны быть обеих сторон сделки — как продавца, так и покупателя.

<…>

Главное, о чем важно помнить

1У компании может быть лишь одна основная печать. Но печатей круглой и других форм, в том числе с полным названием и местонахождением компании, может быть несколько.

2На квитанциях к приходным кассовым ордерам необязательно ставить основную печать. Это может быть специальный штамп для кассовых операций.

3Первичные документы неунифицированной формы можно не проштамповывать. Но если контрагент требует, проще пойти ему на уступку.

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 16, АВГУСТ 2012

3.Статья: Быстрый справочник о том, какая печать подходит «первичке»

<…>

Обычно компании ставят на всех документах фирменную круглую печать. Но на практике используют дополнительные печати для филиалов, подразделений компании, вида документов. Например, «Филиал № 1», «Отдел кадров», «Для накладных». Нарушения в этом нет, так как закон не запрещает иметь несколько печатей и включать в них дополнительную информацию. Главное, чтобы на них были реквизиты, которые обязательны для круглой печати: полное наименование компании и адрес местонахождения (п. 7 ст. 2 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ). Уместно написать на печати ИНН и ОГРН компании. При этом безопаснее издать приказ о том, какие печати, на каких документах и в каких случаях использует компания.*

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 31, АВГУСТ 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка