Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 ноября 2014 16 просмотров

Предприятие выдало работнику беспроцентную ссуду на приобретение жилья. В соответствии с НК РФ налоговый агент исчисляет материальную выгоду на дату погашения ссуды, удерживает и перечисляет НДФЛ по ставке 35%. При предоставлении работником справки выданной МРИ ФНС, подтверждающей право на освобождение в соответствии с пп.1 п.1 ст. 212 НК РФ от налогообложения доходов в виде материальной выгоды, предприятие производит зачет суммы налога удержанного с доходов в виде материальной выгоды по ставке 35% ( до предоставления справки) c исчисленным НДФЛ с доходов текущего месяца по ставке 13%. Срок уплаты НДФЛ в соотвествии со ст.226 НК РФ по ставке 13% - не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода (срок выплаты заработной платы установлен Коллективным договором 10-15 числа месяца следующего за отчетным), а для перечисления НДФЛ исчислененого с материальной выгодыпо ставке 35% - не позднее дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога – тоесть 01 числа месяца следующего за отчетным. Вопрос: поскольку зачет ( удержанного и перечисленного НДФЛ до получения справки) НДФЛ по ставке 35% осуществляется за счет исчисленного в текущем месяце НДФЛ по ставке 13 процентов по по одному и тому же работнику ( а не за счет исчисленного НДФЛ по ставке 35% в отношении других работников) прошу разъяснить обязано ли предприятие перечислять ндфл исчисленный и удержанный по ставке 35% в текущем месяце в полном объеме ( без учета суммы произведенного зачета по ставке 13%) и перечислять НДФЛ исчисленный по ставке 13% за минусом произведенного зачета НДФЛ по ставке 35%? если у работника до конца налогового периода сумма доходов оказалась недостаточной для зачета ранее удержанных сумм налога ( по ставке 35%) имет ли право налоговый агент возратить НДФЛ на основании заявления работника?

Вопрос:

ажаемая Наталья Викторовна!

Материальная выгода освобождается от налогообложения при условии наличия у налогоплательщика права на получение имущественного налогового вычета, установленного подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ, подтвержденного налоговым органом в порядке, предусмотренном пунктом 8 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

То есть с момента предоставления сотрудником уведомления о праве на имущественный налоговый вычет, а также справки, выданной ФНС по форме, рекомендованной письмом ФНС России от 27 июля 2009 №ШС-22-3/594@, работодателю последний не облагает материальную выгоду НДФЛ.

В соответствии с пунктом 3 статьи 226 Налогового кодекса РФ исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Налогового кодекса РФ, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

То есть, начиная с месяца, в котором налогоплательщик представил работодателю подтверждение его права на получение имущественного налогового вычета, суммы налога, удержанные налоговым агентом с его доходов в виде материальной выгоды по ставке 35 процентов, подлежат зачету при определении налоговой базы нарастающим итогом по суммам доходов работника, подлежащим налогообложению по ставке 13 процентов.

Если у сотрудника до конца налогового периода сумма доходов оказалась недостаточной для зачета ранее удержанных сумм налога (по ставке 35%), то налоговый агент не вправе возвратить ему сумму ранее удержанного налога, так как он не являлся излишне удержанным.
За возвратом данной суммы сотрудник должен будет обратиться в налоговую инспекцию, подав декларацию по форме 3-НДФЛ.

Данная точка зрения подтверждается письмом Минфина России от 21 марта 2013 г. № 03-04-06/8790.

Ответ согласован с
государственным советником
налоговой службы РФ III ранга
В.М. Акимовой

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка