Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 ноября 2014 17 просмотров

ЭТАЛОНЫ, КОНТРОЛЬНЫЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ. Являются ли они объектами учета основных средств, в случае, если их стоимость больше 40 000,00р. и срок полезного использования более 12 месяцев.

Бухучет

Основным критерием принадлежности имущества к категории основных средств в бухучете является срок его полезного использования. Если этот срок превышает 12 месяцев, имущество может быть отнесено к основным средствам.

Помимо срока включение имущества в состав основных средств зависит и от характера его использования. Основными средствами может быть признано имущество, которое*:

  • предназначено для использования в производственной (управленческой) деятельности организации или для передачи в аренду;
  • не предназначено для перепродажи;
  • способно приносить доход в будущем.

Такие правила установлены пунктами 4 и 5 ПБУ 6/01.

В частности, в состав основных средств могут входить:*

  • здания, сооружения;
  • рабочие и силовые машины и оборудование;
  • измерительные и регулирующие приборы и устройства*;
  • вычислительная техника;
  • транспортные средства;
  • инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности;
  • земельные участки;
  • объекты природопользования;
  • капитальные вложения в земельные участки (затраты на коренное улучшение земель) и в арендованные основные средства.

Об этом сказано в пункте 5 ПБУ 6/01.

Подробный перечень объектов, которые могут быть отнесены к основным средствам, приведен в Общероссийском классификаторе основных фондов (ОКОФ), утвержденном постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359.

<…>

Лимит стоимости для учета в составе ОС

Имущество может обладать всеми признаками основного средства и иметь первоначальную стоимость не более 40 000 руб. Любой объект в пределах этой стоимостной группы организация вправе учитывать*:

  • в составе основных средств;
  • в составе материально-производственных запасов (МПЗ).

Конкретный лимит стоимости для отнесения имущества к той или иной категории активов установите в учетной политике для целей бухучета*. Такой порядок предусмотрен в пункте 5 ПБУ 6/01.

Если стоимостный лимит меняется, его новое значение можно применять только в отношении основных средств, принимаемых к бухучету после его корректировки. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 10 января 2012 г. № 07-02-06/3.

<…>

Налоговый учет

В налоговом учете под основными средствами понимается имущество (его часть), используемое в качестве средств труда для производства и реализации товаров (работ, услуг) или для управления организацией. Первоначальная стоимость такого имущества должна быть более 40 000 руб. Об этом сказано в пункте 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ. Основные средства со сроком полезного использования более 12 месяцев входят в состав амортизируемого имущества (п. 1 ст. 256 НК РФ). Остальные основные средства относятся к имуществу, которое не является амортизируемым и списывается в составе материальных расходов* (п. 1 ст. 256подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

<…>

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья:Оптимизируем учет специальной оснастки

Н.И. Бесреснева, аудитор

Иногда для изготовления продукции предприятия применяют специальную оснастку и приспособления. Что к ним относится и как их учитывать, определено правилами бухгалтерского учета. А вот при исчислении налога на прибыль такого объекта учета не предусмотрено. Возможно ли сблизить налоговый и бухгалтерский учет оснастки?* Ответ на этот вопрос – в нашей статье.

Налоговый учет

В целях исчисления налога на прибыль объекты учета, которые по своей сути являются специальной оснасткой или специальными приспособлениями, признаются либо амортизируемым имуществом, либо материальными расходами*. Это следует из положений статей п. 1 ст. 259 Налогового кодекса РФ и п. 1 ст. 259 Налогового кодекса РФ Налогового кодекса РФ.

Определения специальной оснастки и приспособлений

Четкие критерии отнесения объектов к предметам специальной оснастки и приспособлений применяются в бухучете. Они содержатся в Методических указаниях по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, которые утверждены пункта 24.

Специальный инструмент и специальные приспособления – это технические средства, которые обладают индивидуальными (уникальными) свойствами и предназначены для обеспечения условий изготовления конкретных видов продукции.

К ним относят инструменты, штампы, пресс-формы, изложницы, прокатные валки, модельную оснастку, стапели, кокили, опоки, другие виды специальных инструментов и специальных приспособлений.*

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ПРОИЗВОДСТВЕ», № 3, III КВАРТАЛ 2009

3.Статья: Расходы на дорогую спецоснастку безопаснее амортизировать

«Компания работает в области машиностроения, у нас много спецоснастки стоимостью более 40 тыс. рублей и сроком полезного использования свыше 12 месяцев. В частности, это пресс-формы и штампы. В каком порядке списывать спецоснастку при расчете налога на прибыль?..»

Из письма главного бухгалтера Галины Субачевой, г. Воронеж

Галина, мы считаем, что дорогостоящую оснастку со сроком полезного использования 12 месяцев или больше в налоговом учете безопаснее амортизировать. Ведь такие объекты отвечают всем признакам амортизируемого имущества (п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 257 НК РФ). Есть и письмо Минфина России с аналогичным выводом (от 16.04.09 № 03-03-06/1/244). Судьи тоже считают, что единовременно учитывать в материальных расходах можно только спецоснастку со сроком полезного использования меньше 12 месяцев* (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ, постановления федеральных арбитражных судов Уральского округа от 21.07.10 № Ф09-4631/10-С2, Поволжского округа от 24.01.07 № А72-4815/2006).

В более поздних разъяснениях чиновники изменили свою точку зрения, решив, что специальная оснастка не является амортизируемым имуществом независимо от срока ее использования и стоимости (письмо от 03.12.09 № 03-03-06/1/787). Но их логика строится на единственном и весьма сомнительном аргументе, что при передаче спецоснастки в производство компании оформляют не акт по форме ОС-1, а требование-накладную по форме М-11. Судебной практики в поддержку этого нет, поэтому, если компания решит списывать дорогостоящую спецоснастку единовременно, безопаснее заранее сделать запрос в Минфин России. Официальный ответ защитит от пеней и штрафа за неполную уплату налога на прибыль* (п. 8 ст. 75, подп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ).

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 6, ФЕВРАЛЬ 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка