Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 ноября 2014 80 просмотров

По Вашему ответу на вопрос от 29.10.2014 "О создании оценочных резервах" прошу уточнить: в случае, если договор на выполнение работ заключался с НДС и в резерв включалась вся сумма, в том числе НДС, то в момент признания кредиторки по суду, какая проводка делается на сумму НДС? Необходимо ли запросить у контрагента с/фактуру?

1. Компания полностью начисляет кредиторку (вместе с НДС) за счет резерва (в случае, если от продавца не удалось получить счет-фактуру):

Дебет 96 Кредит 60

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 09

- отнесена кредиторка на резерв и восстановлен ОНА

При этом в налоговом учете можно признать кредиторку за минусом НДС (ведь включать в стоимость входной НДС компания не имеет права, а основания для вычета у нее нет). Поскольку часть кредиторки в виде НДС на расходы не принимается, то одновременно на сумму не принимаемого в налоговом учете НДС делаем запись:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»

- начислен ПНО на непринимаемую часть кредиторки в виде входного НДС.

2. Компания начисляет кредиторку за счет резерва, а на сумму «входного» НДС, подтвержденного счетом-фактурой осуществляет вычет. При этом лишняя сумма созданного резерва восстанавливается.

Дебет 96 Кредит 60

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 09

- отнесена кредиторка за счет резерва и восстановлен ОНА

Дебет 19 Кредит 60

- принят входной НДС

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19

- принят к вычету «входной» НДС

Дебет 96 Кредит 91.1

- восстановлена неиспользованная часть резерва

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 09

- восстановлена часть ОНА, относящаяся к излишне начисленному резерву.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как отразить НДС в бухучете и при налогообложении

<…>

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль сумму входного НДС, которую нельзя принять к вычету или включить в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав)

Нет, нельзя.

В пункте 1 статьи 170 Налогового кодекса РФ сказано, что входной НДС не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль. За исключением входного налога, учтенного в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав). В этом случае входной НДС учитывается при расчете налога на прибыль в составе стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав). Включить НДС в стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав) можно, если выполняются требования пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Когда входной НДС нужно включить в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг).*

Если выполняются требования статей 171 и 172 Налогового кодекса РФ, входной НДС можно принять к вычету.

В остальных случаях (если налог нельзя принять к вычету и включить в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав)) входной НДС списывайте в расходы без уменьшения налогооблагаемой прибыли.*

Например, поступайте так:

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 24 апреля 2007 г. № 03-07-11/126, УМНС России по г. Москве от 24 августа 2004 г. № 26-12/55111.

В бухучете списание входного НДС, который нельзя принять к вычету или учесть в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав), отразите проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 19
– списан НДС за счет собственных средств организации.

Если организация применяет ПБУ 18/02, в учете нужно отразить постоянное налоговое обязательство. Его отразите проводкой:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство со списанной суммы НДС.

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Статья: Заполняем отчетность. Условные факты хозяйственной деятельности

Определение и примеры условных фактов

Термин «условный факт хозяйственной деятельности» подразумевает событие, происшедшее в отчетном периоде (имеющее место на отчетную дату), которое может привести к каким-либо последствиям.

Однако вероятность их возникновения в будущем не определена. Это следует из норм пункт 24 одноименного ПБУ 8/01.

Здесь же сказано, что к условным фактам хозяйственной деятельности, в частности, относятся:
– незавершенные на отчетную дату судебные дела, в которых организация выступает истцом или ответчиком. При условии, что решения по ним могут быть приняты лишь в последующие отчетные периоды;
– неразрешенные на отчетную дату разногласия с налоговиками по поводу перевода платежей в бюджет;
– выданные до отчетной даты гарантии, поручительства и другие виды обеспечения обязательств в пользу третьих лиц, сроки исполнения по которым не наступили;
– действия других организаций или лиц, совершенные до отчетной даты, в результате которых предприятие должно получить компенсацию, а ее величина – предмет судебного дела;
– выданные организацией гарантийные обязательства в отношении проданных ею в отчетном периоде продукции, товаров, выполненных работ, оказанных услуг;
– обязательства в отношении охраны окружающей среды;
– продажа или прекращение какого-либо направления деятельности организации, закрытие ее подразделений или их перемещение в другой регион и др.*

Заметьте, не признаются условными фактами:
– снижение или увеличение стоимости материально-производственных запасов и финансовых вложений организации на отчетную дату;
– расходы организации, которые признаются в бухгалтерском учете по получении от поставщика платежных документов (за коммунальные услуги, услуги телефонной связи и т. п.).

Последствия условных фактов и их виды

При формировании бухотчетности по состоянию на отчетную дату определяются последствия условных факторов: условные обязательства и условные активы (пункт 24).

О наличии у предприятия условных обязательств свидетельствуют:
– наличие у предприятия на отчетную дату обязательств, величина либо срок исполнения которых не определены;
– вероятность возникновения обязательства (наличие обязательства на отчетную дату может быть подтверждено исключительно наступлением либо не наступлением событий в будущем, которые не контролируются организацией).
Однако последствия условных фактов отражают в отчетности далеко не всегда, а только если:
– они существенны (вне зависимости от того, благоприятны последствия для организации или нет);

Существенность определяется предприятием исходя из общих требований к бухгалтерской отчетности (например, не менее 5% к общему итогу соответствующих данных за отчетный год).

– вероятность уменьшения или увеличения экономических выгод организации в будущем из-за условных фактов высокая или даже очень высокая (более 50 процентов). Оценку степени вероятности организация определяет самостоятельно. Примерный подход к оценке вероятности наступления последствий приведен в пункт 24 к пункт 24.*

Отражение в учете и отчетности

Последствия условных фактов оцениваются и отражаются в учете и отчетности по-разному в зависимости от их вида

Условные обязательства
Рассмотрим особенности отражения в учете и отчетности информации об условных обязательствах.

Оценка условных обязательств и ее способы. Условные обязательства должны быть оценены предприятием в денежном выражении, причем по каждому из них в отдельности. Об этом сказано в пунктах пункт 24, пункт 24 ПБУ 8/01. Но предусмотрены и исключения – это случаи, «когда по состоянию на отчетную дату существует несколько условных обязательств, аналогичных по характеру и порождаемой ими неопределенности, которые организация оценивает в совокупности».

Оценивать условные обязательства можно тремя способами, выбирая из:
1) определенного набора значений;
2) интервала значений (от до);
3) определенного набора интервалов значений.

В последних двух случаях в пояснительной записке обязательно нужно указать максимально возможную величину условного обязательства.

При оценке величины условного обязательства можно учесть сумму встречного требования или сумму требования к третьим лицам. Но только если право требования возникает как результат условного факта, породившего данное условное обязательство, а вероятность удовлетворения требования очень высокая или высокая (пункт 24).

Оценка должна быть подкреплена соответствующим расчетом, основанным на доступной предприятию по состоянию на отчетную дату информации. Можно воспользоваться существующей практикой в отношении аналогичных фактов хозяйственной деятельности, заключениями независимых экспертов и др. (пункт 24).

Если после отчетной даты организация получит информацию, свидетельствующую об изменении сделанной ранее оценки, следует иметь в виду, что в таком случае имеют место события после отчетной даты (ПБУ 7/98).

Отражение существующих на отчетную дату обязательств в учете. При наличии соответствующих условий для данных обязательств следует создавать резерв (причем это обязанность, а не право предприятия). Для этого используется счетом 96 «Резервы предстоящих расходов»*

Итак, резерв создается, если:
– вероятность уменьшения экономических выгод организации от будущих событий более 50 процентов. То есть предприятие не сможет отказаться от исполнения обязательства (исходя из требований договора, действующего законодательства либо сложившейся практики деятельности);
– величина обязательства может быть достаточно обоснованно оценена.

Если предприятие предполагает существенное изменение покупательной способности валюты РФ в будущие отчетные периоды, величину резерва дисконтируют. Изменение величины резерва в результате дисконтирования на последующие отчетные даты включают в состав прочих расходов (7).

Обратите внимание: если хотя бы одно условие не выполняется, резерв не формируют. Информацию о таких обязательствах раскрывают в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности. Аналогичная ситуация складывается и с возможными обязательствами.

В отношении созданного резерва в конце года проводят инвентаризацию (пункт 24). По ее результатам сумма резерва может быть:
– полностью списана в состав прочих доходов организации;
– остаться без изменения;
– увеличена за счет тех расходов, с помощью которых создавался резерв;
– уменьшена (списана частично).

Если в отчетном году события, по которым резерв был создан, наступили, в учете отражают расходы, связанные с выполнением признанных обязательств, или кредиторскую задолженность в корреспонденции со счетом 96 (пункт 24).

Если зарезервированных сумм недостаточно, не перекрытые им расходы отражают в общем порядке. А как быть, когда в резерве оказалось больше средств, чем потребовалось на погашение обязательства? Неиспользованную сумму резерва включают в состав прочих доходов предприятия.*

ПРИМЕР 1

На предприятии 27 декабря 2010 года произошла технологическая авария, которая привела к загрязнению окружающей среды. Представителями Росприроднадзора в этот же день составлен протокол об экологическом нарушении.

Для оценки ситуации были привлечены сторонние эксперты. Определено, что с высокой степенью вероятности постановление будет принято не в пользу предприятия.

А вот какой размер штрафа на него наложат, зависит от ряда факторов (но уже не зависит от самого предприятия). Он может составить 200 000 руб. либо от 500 000 до 700 000 руб. – если предприятие обяжут заплатить штраф и компенсировать нанесенный окружающей среде ущерб. Вероятности наступления первого и второго варианта оцениваются экспертами соответственно как 40 и 60 процентов.

На 31 декабря 2010 года постановление о совершении административного нарушения не вынесено.

Данные суммы предприятие признает существенными.

Поэтому оно оценивает условное обязательство в сумме 440 000 руб. (200 000 руб. ? 0,4 + (500 000 руб. + 700 000 руб.) : 2 ? 0,6).

И 31 декабря бухгалтер предприятия должен сделать следующие записи:

Дебет 91 Кредит 96
– 440 000 руб. – создан резерв.

При этом в пояснительной записке необходимо отразить размер максимально возможного выбытия средств по условному обязательству в размере 700 000 руб.

Отражение информации об условных обязательствах в отчетности. По каждому условному обязательству в пояснительной записке необходимо раскрыть (пункт 24):
– краткое описание его характера и ожидаемого срока исполнения;
– краткую характеристику неопределенностей, существующих в отношении срока исполнения и величины обязательства.

Кроме того, в ней также надо отразить данные о созданных резервах. А именно по каждому резерву, образованному в связи с последствиями условного факта, показывают такие данные: его размер на начало и конец отчетного периода, сумму использованного и неиспользованного резерва, примененную ставку (ставки) и способы дисконтирования с обоснованием (пункт 24).

Информацию можно раскрывать по группам однородных условных обязательств или резервов. Например, в связи с выданными гарантийными обязательствами, судебными разбирательствами и т. п. Заметьте, в пояснительной записке независимо от степени вероятности возникновения последствий условных фактов раскрывают информацию:
– о наличии и величине выданных организацией гарантий;
– об обязательствах, вытекающих из учтенных (дисконтированных) организацией векселей;
– о других аналогичных обязательствах, принятых на себя организацией.

<…>

Условные обязательства и налог на прибыль

Налоговым законодательством создание резервов в связи с существующими условными обязательствами не предусмотрено. Получается, что при их отражении в бухучете возникают постоянные налоговые обязательства (п. 7, 7 ПБУ 18/02).

Исключение из общего порядка – резерв на гарантийные ремонт и обслуживание. Его предприятие формирует по желанию и должно закрепить свое решение в налоговой учетной политике (ст. 267 Налогового кодекса РФ).*

Составить учетную политику поможет сервис, подготовленный для подписчиков.

Если резерв в налоговом учете не создается, в бухгалтерском учете возникает отложенный налоговый актив, который погашается по мере проведения ремонта за счет средств созданного резерва (п. 7, 7 ПБУ 18/02). А если резервы созданы по расходам, учитываемым в целях налогообложения в соответствии с Налоговым кодексом РФ, то в периоде наступления условного факта данные расходы классифицируются как постоянные разницы, которые приводят к возникновению постоянных налоговых активов. Об этом сказано в пунктах 7, 7 ПБУ 18/02.

Важно запомнить

Условные активы и условные обязательства отражают в годовой бухгалтерской отчетности, только если они существенны и вероятность уменьшения (увеличения) экономических выгод организации из-за условных фактов составляет более 50 процентов.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ПРОИЗВОДСТВЕ» № 2, ФЕВРАЛЬ 2011

05.11.2014 г.

С уважением,

Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка