Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 ноября 2014 32 просмотра

Индивидуальный предприниматель 27.12.2013 сменил место прописки, что повлекло смену ИФНС и ПФР. Смена ИФНС произошла только 04.07.2014. Снятие с учета в ПФР по старому месту прописки произошло 03.07.2014, а регистрация в ПФР по новому месту прописки произошла 17.07.2014. Как указано в ответе на запрос в ПФР передача электронного дела находится в стадии "Фоновая операция". В ПФР по новому месту прописки сначала отказали в принятии заявления на снятие с учета, как работодателя, объясняя это задолженностью, которая закроется только после выгрузки электронного дела, затем все же приняли заявление, но только в одном экземпляре.Правомерно ли это?Какие у ПФР есть сроки на рассмотрение заявления на снятие с учета?Куда лучше обратиться с жалобой в случае отказа?Уведомление о прекращении физическим лицом деятельности в качестве ИП ПФР тоже отказался принять,в последствии оно было отправлено по почте.Индивидуальный предприниматель хочет прекратить свою деятельность и сняться с учета в налоговой.

Действия территориального отделения Пенсионного фонда РФ можно обжаловать в региональном отделении или в суде.

При снятии предпринимателя с учета заявление в ПФР не подается. Налоговая самостоятельно направит необходимые сведения после внесения изменений в ЕГРИП.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Смена адреса места жительства

О смене адреса регистрации предпринимателя налоговиков уведомит миграционная служба

У меня есть автомобиль «Газель». Я занимаюсь грузоперевозками и применяю систему налогообложения в виде ЕНВД. Сейчас я покупаю новую квартиру в другом городе и буду менять адрес прописки. Надо ли мне сообщать об этом в свою налоговую инспекцию? Обязан ли я встать на учет как плательщик ЕНВД в инспекции по новому адресу прописки?
Индивидуальный предприниматель Д.Ю. Шаранов, г. Волоколамск, Московская область

Сообщать о смене адреса прописки вам не нужно. Эта обязанность лежит на органах ФМС России, которые будут вас регистрировать по новому адресу местожительства (п. 3 ст. 85 НК РФ). Сообщить налоговикам ваш новый адрес они должны в течение 10 рабочих дней после того, как зарегистрируют вас по новому местожительству.

Сотрудники налоговой инспекции в свою очередь внесут изменения в ЕГРИП (абз. 5 п. 4 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ). Снимут вас с налогового учета в старой инспекции и поставят на учет в новой (п. 28 и 29 Порядка постановки на учет, снятия с учета в налоговых органах.., утвержденного приказом Минфина России от 05.11.2009 № 114н). Также налоговики сообщат о вашем снятии с налогового учета в ФСС РФ, ПФР и органы статистики (п. 9 Правил представления сведений.., утвержденных постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 № 1092). У чиновников есть на это пять рабочих дней после получения сведений о смене вами адреса прописки. Уведомления о снятии с налогового учета (форма № 2-4-Учет) и о постановке на учет по новому адресу (форма № 2-3-Учет) вам направят заказным письмом по новому адресу. Либо вы можете получить их лично.*

Обратите внимание: ваше свидетельство о постановке на налоговый учет меняться не будет. ИНН тоже останется прежним. На это указал Минфин России в письме от 14.05.2012 № 03-02-07/1-126.

Однако обратиться в налоговую инспекцию вам все же придется. Связано это с тем, что вы применяете спецрежим налогообложения в виде ЕНВД в отношении оказания услуг по грузоперевозкам. А при ведении этого вида деятельности постановка на «вмененный» учет происходит по месту вашего жительства (п. 2 ст. 346.28 НК РФ).

Так, в налоговой инспекции по старому адресу вам следует подать заявление о снятии с учета по форме № ЕНВД-4 в течение пяти рабочих дней с момента прекращения «вмененной» деятельности (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). В вашем случае отсчет ведите с даты регистрации по новому адресу прописки. И в тот же срок подайте в инспекцию по новому адресу заявление о постановке на «вмененный» учет по форме № ЕНВД-2. Обе формы заявлений утверждены приказом ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@.

Если вы не подадите заявление о снятии с учета в качестве «вмененщика» в срок, вас могут оштрафовать на 200 руб. по статье 126 НК РФ.

Предварительно рекомендуем выяснить, введена ли система налогообложения в виде ЕНВД по вашему виду деятельности в том городе, куда вы собираетесь переезжать.

Журнал «Бухгалтерия ИП» № 9, Сентябрь 2014

2. Постановление Правления ПФ РФ от 02.08.2006 N 197п

<…>

II. Порядок регистрации в территориальных органах ПФР страхователей, являющихся индивидуальными предпринимателями, частными нотариусами и адвокатами

<…>

2. Регистрация физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и самостоятельно уплачивающих страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации (в том числе глав крестьянских (фермерских) хозяйств, уплачивающих страховые взносы в виде фиксированного платежа за себя и членов хозяйства, и частных детективов), осуществляется в территориальных органах ПФР в пятидневный срок с момента представления в территориальные органы страховщика федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, сведений, содержащихся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГРИП) и представляемых в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.*

<…>

3. Рекомендация:Как проводит проверки Пенсионный фонд РФ

<…>

Решение территориального отделения Пенсионного фонда РФ можно обжаловать в региональном отделении или в суде. Причем сделать это можно как одновременно, так и последовательно (ч. 2 ст. 54 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).*

<…>

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

4. Рекомендация: Нужно ли представлять какие-либо документы для снятия лица, прекращающего деятельность в качестве предпринимателя, с учета во внебюджетных фондах


Нет, не нужно.

Достаточно лишь зарегистрировать факт прекращения деятельности в качестве предпринимателя.

После этого налоговая инспекция самостоятельно сообщает в территориальные органы Пенсионного фонда РФ и ФСС России об утрате лицом статуса предпринимателя* (п. 9 Правил представления в регистрирующий орган иными государственными органами сведений в электронной форме, необходимых для осуществления государственной регистрации юридических лиц и предпринимателей, а также для ведения единых государственных реестров юридических лиц и предпринимателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2011 г. № 1092).

В течение пяти дней с момента получения сведений от инспекции территориальные органы Пенсионного фонда РФ и ФСС России снимают лицо с регистрационного учета страхователей (абз. 2 п. 2 ст. 11 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ«Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», п. 1 ч. 2 ст. 2.3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).*

Александр Поротиков

кандидат юридических наук, судья Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда

Дмитрий Порочкин

председатель Комитета по молодежному предпринимательству «Деловой России», президент Клуба молодых предпринимателей Москвы

Виталий Перелыгин

старший эксперт ЮСС «Система Юрист»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка