Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 ноября 2014 62 просмотра

Какие документы может подписывать главный бухгалтер за директора по доверенности? Если в счет-фактуре будут стоять две подписи главного бухгалтера (за себя и за директора) это будет считаться ошибкой?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как правильно оформить передачу права подписи счетов-фактур от руководителя и главного бухгалтера другим сотрудникам организации.

<…>

Передачу права подписи счетов-фактур можно оформить доверенностью от организации или приказом (распоряжением) руководителя (п. 6 ст. 169 НК РФ). *

Типовых образцов для приказов (распоряжений) нет, поэтому эти документы можно составить в произвольной форме. Главное, чтобы в них содержалась информация о том, кому передается право подписи, и образцы подписей этих сотрудников. Кроме того, в приказе (распоряжении) можно установить срок, в течение которого уполномоченный сотрудник вправе подписывать счета-фактуры. Можно также предусмотреть, кто наделяется правом подписи вместо уполномоченного сотрудника на период его болезни или отсутствия по иным причинам.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Кто вместо руководителя организации может подписать бухгалтерскую отчетность. В организации есть своя бухгалтерия.

<…>

Сделать это может любой сотрудник, уполномоченный руководителем организации.

Руководитель может передать часть своих полномочий (в т. ч. и право подписи бухгалтерской отчетности) другим сотрудникам. Например, своему заместителю, финансовому или коммерческому директору. Для этого нужно:

Если такие документы оформлены верно, то подпись уполномоченного сотрудника на бухгалтерской отчетности приравнивается к подписи руководителя организации.

Передать право подписи другому руководитель может единолично, не согласовывая это с учредителями, советом директоров или акционерами. При условии, конечно, что другой порядок не предусмотрен учредительными документами организации.

Важная деталь: доверенность обязательна – одного приказа о назначении ответственного за подписание отчетности недостаточно. Законодательство не предусматривает, что кто-либо другой вместо руководителя (генерального директора, президента и т. п.) вправе действовать от имени организации и представлять ее интересы без доверенности.

Такие выводы подтверждают письма Минфина России от 25 сентября 2012 г. № 03-02-07/1-227, ФНС России от 26 июня 2013 г. № ЕД-4-3/11569. *

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка