Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 ноября 2014 49 просмотров

Организация занимается оптовыми продажами пива, подскажите, пожалуйста, какие документы прилагаются при реализации кроме УПД? и на какую продукцию необходимы удостоверения качества и можно ли их не выдавать с каждой поставкой а просто отдать один раз.

Перечни продукции, на которую необходимо подтверждение соответствия качества, утверждены постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 № 982. Пиво входит в Единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии.

Поскольку розничная продажа пива не допускается без деклараций соответствия, заверенную копию этого документа нужно прикладывать при каждой отгрузке. Кроме того, нужно указывать его реквизиты в товарной накладной.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как документально оформить продажу товаров оптом

<…>

Внимание: при перевозках этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, помимо товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т, необходимо оформить справку к ней.*

Транспортная накладная, утвержденная постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272, не является документом, удостоверяющим легальность производства и оборота указанной продукции. Такой вывод подтверждают разъяснения Росалкогольрегулирования от 8 июля 2011 г.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 22.11.1995 № 171-ФЗ6:О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции

<…>

Статья 10.2. Документы, сопровождающие оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

1. Оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется только при наличии следующих сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота:*

1) товарно-транспортная накладная;

2) справка, прилагаемая к таможенной декларации (для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, являющихся товарами Таможенного союза);

3) справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство которых осуществляется на территории Российской Федерации, а также для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, являющихся товарами Таможенного союза);

4) уведомление (для этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции);

5) заверенные подписью руководителя организации и ее печатью копия извещения об уплате авансового платежа акциза с отметкой налогового органа по месту учета покупателя об уплате авансового платежа акциза или копия извещения об освобождении от уплаты авансового платежа акциза с отметкой налогового органа по месту учета покупателя об освобождении от уплаты авансового платежа для закупки (за исключением импорта) и поставок (за исключением экспорта) этилового спирта и (или) дистиллята коньячного (спирта коньячного).

2. Этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, оборот которых осуществляется при полном или частичном отсутствии сопроводительных документов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, считаются продукцией, находящейся в незаконном обороте.

3. Форма справки, прилагаемой к таможенной декларации, форма справки, прилагаемой к товарно-транспортной накладной, и порядок заполнения таких справок устанавливаются Правительством Российской Федерации.

<…>

Статья 16. Особые требования к розничной продаже и потреблению (распитию) алкогольной продукции

<…>

2. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции:

<…>

без сопроводительных документов в соответствии с требованиями статьи 10_2 настоящего Федерального закона, без информации, установленной пунктом 3 статьи 11 настоящего Федерального закона, без сертификатов соответствия или деклараций о соответствии, без маркировки в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона.*

<…>

3. Постановление Правительства РФ от 31.12.05 № 864: О справке к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию

<…>

3. Организация, осуществляющая производство продукции на территории Российской Федерации и являющаяся ее продавцом, заполняет при ее отгрузке разделы "А" и "Б" справки по утвержденной форме,* за исключением указания фамилии, имени, отчества и должности уполномоченного лица покупателя, и заверяет данные, указанные в разделе "А" и левой части раздела "Б" справки, подписью уполномоченного лица и своей печатью.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 22 мая 2012 года постановлением Правительства Российской Федерации от 2 мая 2012 года N 422. - См. предыдущую редакцию)

<…>

4. Организация-покупатель (получатель) при поступлении продукции от производителя заверяет относящиеся к этой организации данные в обоих разделах справки подписью уполномоченного должностного лица и своей печатью.* Индивидуальный предприниматель - покупатель (получатель) при поступлении пива и пивных напитков от производителя заверяет относящиеся к этому индивидуальному предпринимателю данные в обоих разделах справки своей подписью.

<…>

5. При каждой последующей реализации (передаче, внутреннем перемещении между обособленными подразделениями организации) продукции организацией-продавцом заполняется только раздел "Б" справки.* При этом организация-продавец заполняет обе части раздела "Б", заверяя подписью уполномоченного должностного лица и своей печатью данные, указанные в левой части раздела. При получении алкогольной продукции организация-покупатель (получатель) заверяет данные, указанные в правой части раздела "Б", подписью уполномоченного должностного лица и своей печатью. Индивидуальный предприниматель - покупатель (получатель) при получении пива и пивных напитков от производителя заверяет относящиеся к этому индивидуальному предпринимателю данные, указанные в правой части раздела "Б" справки своей подписью.

<…>

4. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 01.12.2009 № 982:Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии

<…>

Единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии

<…>

9180 Продукция ликеро-водочной, спиртовой, пивоваренной, производства безалкогольных напитков, крахмало-паточной промышленности*

<…>

5. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВОСЕМНАДЦАТОГО АРБИТРАЖНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА от 29.11.2012 №№ 18АП-11606/2012, А76-15106/2012

<…>

Как следует из материалов дела, на основании распоряжения от 05.05.2012 N664/13 Управлением Роспотребнадзора по Челябинской области в отношении ООО «Элемент - Трейд - Челябинск» проведена внеплановая проверка по вопросам соблюдения требований законодательства Российской Федерации в области защиты прав потребителей и благополучия человека при осуществлении розничной продажи продовольственных товаров в магазине «Монетка 246», расположенного по адресу: г. Челябинск, ул. Коммуны, 82.

В результате проверки установлено, что товар - грибы «Опята быстрозамороженные» (производитель DONGGANG JINJIANG FOODS DEVELOPMENT CO.,LTD.,NO. 40 XIWAFANG HONGTIAN VILLAGE SHIZIJIE TOWN. DONGGANG LIAONING CHINF, расфасованы ООО ПКО «РАСТИ»: г.Екатеринбург, ул.Горнистов, 1-А; срок годности 12 месяцев; дата выработки 05.02.2012, ГОСТ Р 51074-2003), в количестве 15 упаковок, масса нетто 700 г., по цене 85 руб. 90 коп. за упаковку, находились в розничной продаже без документов, подтверждающих соответствие товара установленным требованиям (отсутствует декларация о соответствии), а также реализовывались без указания сведений о декларации (регистрационный номер декларации о соответствии, наименовании изготовителя или поставщика, принявшего декларацию, и органе её зарегистрировавшем) в сопроводительном документе - расходной накладной от 23.04.2012 NРНрц 783903 (л.д. 21-22).

Результаты проверки отражены в акте от 31.05.2012 N13/216 (л.д. 18-20).

По факту совершения административного правонарушения по статье 14.45 КоАП РФ Управлением Роспотребнадзора по Челябинской области составлен протокол об административном правонарушении от 25.07.2012 N13/65 в отношении ООО «Элемент - Трейд - Челябинск» (л.д. 7-8).

В порядке статьи 23.1 КоАП РФ Управление Роспотребнадзора по Челябинской области обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении ООО «Элемент - Трейд - Челябинск» к административной ответственности по статье 14.45 КоАП РФ.
Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции пришел к выводу о наличии в действиях общества состава вменяемого административного правонарушения, однако указал на допущенные со стороны административного органа процессуальные нарушения при привлечении общества к административной ответственности.

Оценив в порядке статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации все имеющиеся в деле доказательства в их совокупности, суд апелляционной инстанции считает, что выводы суда первой инстанции являются правильными, соответствуют обстоятельствам дела и действующему законодательству.

В соответствии со статьей 14.45 КоАП РФ реализация продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, без указания в сопроводительной документации сведений о сертификате соответствия или декларации о соответствии, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.*

На основании статьи 7 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N2300-1 «О защите прав потребителей» не допускается продажа товара (выполнение работы, оказание услуги), в том числе импортного товара (работы, услуги), без информации об обязательном подтверждении его соответствия требованиям безопасности.

Согласно пункту 12 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N55 (в редакции, действовавший в период спорных правоотношений), при продаже товаров продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путем маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия и ознакомления потребителя по его требованию с одним из следующих документов: сертификат или декларация о соответствии; копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат; товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.*

Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2009 N982 утверждены Единый перечень продукции, подлежащий обязательной сертификации, и Единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации соответствия.*

Пищевой продукт - грибы быстрозамороженные - включен в Единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии.
Судом установлено и материалами дела подтверждается, что ООО «Элемент - Трейд - Челябинск» допустило продажу товара - грибы «Опята быстрозамороженные» в отсутствии декларации о соответствии и без указания сведений о декларации. Таким образом, событие административного правонарушения доказано.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка