Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Когда лучше не приходить в нашу бухгалтерию

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
5 ноября 2014 86 просмотров

Подскажите: охранник работает сутки через трое, допустим смена его с 9 утра 1 октября до 9 утра 2 октября следующая смена 5 октября но он написал заявление на донорские дни по трем донорским справкам с 1.10 2014 по 6.10.2014 как я должна ему правильно предоставить и оплатить донорские дни. И подскажите на будущее если сдал кровь в свой выходной я должна их оплатить

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении оплату сотруднику-донору дней, связанных со сдачей крови

Виды гарантий

Для доноров или желающих ими стать в законодательстве предусмотрены гарантии. Касательно трудовых отношений такая категория сотрудников имеет право:

Об этом сказано в статье 186 Трудового кодекса РФ и пункте 2 статьи 23 Закона от 20 июля 2012 г. № 125-ФЗ.

Внимание: за любое нарушение трудового законодательства, в том числе и за непредставление гарантий сотрудникам-донорам, установлена административная ответственность (ст. 5.27 КоАП РФ).

День прохождения медицинского обследования

Прежде чем стать донором, человек обязан пройти медицинское обследование (ч. 1 ст. 12 Закона от 20 июля 2012 г. № 125-ФЗ).

Медицинское обследование донора проводится в организациях здравоохранения, которые заготавливают, перерабатывают, хранят и обеспечивают безопасность донорской крови и ее компонентов. Эти же организации выдают документы, которые подтверждают:

  • факт прохождения медицинского обследования – справка по форме 401/у;
  • факт прохождения медицинского обследования с последующей сдачей крови – справка по форме 402/у.

По результатам медицинского обследования врач принимает решение о допуске к сдаче крови.

Это следует из раздела II Порядка, утвержденного приказом Минздрава России от 14 сентября 2001 г. № 364.

В день прохождения медицинского обследования работодатель обязан освободить сотрудника от работы* (ч. 1 ст. 186 ТК РФ). Сотрудник по результатам медицинского обследования может быть и не допущен к донорству. В такой ситуации он получит на руки справку по форме 401/у. При этом он не лишается права на гарантию в виде освобождения от работы в день медицинского обследования. Такой вывод следует из части 1 статьи 186 Трудового кодекса РФ.

По общему правилу обязанности оплачивать день медицинского обследования у работодателя нет* (ч. 5 ст. 186 ТК РФ). Однако организация может установить оплату по своему усмотрению (например, в размере МРОТ, исходя из среднего заработка или в ином размере). Такое решение закрепите в локальном нормативном акте (например, в коллективном трудовом договоре) (ч. 2 ст. 5 ТК РФ).

Специальных правил для документального оформления освобождения сотрудника от работы в день медицинского обследования нет. Поэтому организация может, например, оформить это так: сотрудник пишет заранее заявление, а руководитель организации издает соответствующий приказ в произвольной форме. При этом учитывайте, что кровь сдается не всегда в плановом порядке. Возможны экстренные ситуации, о которых сотрудник не знал заранее и, следовательно, не мог написать заявление.

Как правило, медицинское обследование и сдача крови (в случае допуска к донорству) происходит в один день. Подтверждающим документом в данном случае будет справка по форме 402/у. В такой ситуации гарантии за этот день предоставляйте как за день сдачи крови (ст. 186 ТК РФ).

День сдачи крови

По общему правилу в день сдачи крови работодатель обязан освободить сотрудника от работы* (ч. 1 ст. 186 ТК РФ).

Документальным подтверждением отсутствия сотрудника на работе, а также основанием для оплаты этого дня служит справка по форме 402/у.

Если необходимо, чтобы сотрудник присутствовал на работе непосредственно в день сдачи крови, получите от него на то письменное согласие. В такой ситуации у него возникает право на другой день отдыха (взамен отработанного). Чтобы воспользоваться этим правом, сотруднику необходимо подать соответствующее заявление. На основании этого заявления руководитель организации издает приказ о предоставлении другого дня отдыха. Такой приказ составьте в произвольной форме. При этом не допускается привлекать к работе в день сдачи крови тех сотрудников, которые работают с вредными (опасными) условиями труда и на тяжелых работах. Об этом сказано в части 2 статьи 186 Трудового кодекса РФ.

Если сотрудник сдавал кровь в свой выходной (праздничный) день или находясь в ежегодном оплачиваемом отпуске, ему также положен другой (заменяющий) день отдыха. Предоставлять его сотруднику организация должна, только если получит от него соответствующее заявление.* Это следует из части 3 статьи 186 Трудового кодекса РФ.

День сдачи крови оплатите в следующем порядке:

  • исходя из среднего заработка, если сотрудник был освобожден от работы;
  • как обычный рабочий день, если сотрудник работал в день сдачи крови.*

Это следует из части 5 статьи 186 Трудового кодекса РФ.

Ситуация: нужно ли оплачивать день отдыха, который предоставлен сотруднику-донору взамен дня сдачи крови. Сотрудник сдал кровь в свой выходной (праздничный) день или находясь в ежегодном оплачиваемом отпуске

Да, нужно.*

Исходя из буквального толкования части 5 статьи 186 Трудового кодекса РФ, за сотрудником-донором сохраняется средний заработок за все (без исключения) дни отдыха, связанные со сдачей крови. Поэтому у работодателя нет оснований не оплачивать день отдыха, предоставленный сотруднику за сдачу крови в свой выходной (праздничный) день или в день отпуска.*

Аналогичные выводы следуют из писем Минтруда России от 15 ноября 2013 г. № 14-1-204Роструда от 11 апреля 2012 г. № ПГ/2181-6-1 и подтверждаются судебной практикой (определение Верховного суда РФ от 2 марта 2012 г. № 56-В11-17).

Следует отметить, что по данному вопросу существует и другая позиция, основанная на толковании совокупности норм статьи 186 Трудового кодекса РФ. Согласно этой позиции средний заработок сохраняется за сотрудником только в том случае, если он сдавал кровь в свой рабочий день. Став донором в свой выходной день, сотрудник не утратил заработную плату. Он только лишился возможности отдохнуть в этот день. Поэтому средний заработок, который сохраняется, чтобы компенсировать потерю зарплаты, ему не положен. Есть пример судебного решения, подтверждающего такую точку зрения (кассационное определение Верховного суда Удмуртской Республики от 25 апреля 2011 г. № 33-1434).

Формально нижестоящие судебные инстанции не обязаны руководствоваться определениями Верховного суда РФ, вынесенными по другим делам, поскольку Гражданский процессуальный кодекс РФ такого требования не содержит. Однако на практике суды при принятии тех или иных решений ориентируются на позицию вышестоящих инстанций. Поэтому с высокой степенью вероятности можно утверждать, что суды будут выносить решения с учетом мнения Верховного суда РФ. То есть обяжут работодателя оплатить в размере среднего заработка другой день отдыха сотрудника-донора, который сдавал кровь в выходной день. Кроме того, организацию могут привлечь к административной ответственности за нарушение трудового законодательства (ст. 5.27 КоАП РФ).

Таким образом, во избежание возможных судебных разбирательств с собственными сотрудниками и административной ответственности, а также учитывая позицию Минтруда России и Роструда по данному вопросу, другой день отдыха сотрудника-донора, сдавшего кровь в свой выходной день, нужно оплатить.*

Дополнительный день отдыха после дня сдачи крови

У сотрудника-донора есть право на дополнительный день отдыха после дня сдачи крови. Воспользоваться этим правом он может как сразу (на следующий за днем сдачи крови день), так и потом, но не позднее одного года со дня сдачи крови. Дополнительный день отдыха можно отгулять как отдельно, так и присоединив его к ежегодному оплачиваемому отпуску. Об этом сказано в части 4 статьи 186 Трудового кодекса РФ.

Отказать сотруднику в предоставлении дополнительного дня отдыха работодатель не вправе (ч. 4 ст. 186 ТК РФ). Более того, если сотрудник использовал этот день самовольно (получив отказ от работодателя), то день невыхода на работу не будет считаться прогулом (подп. «д» п. 39 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Дополнительный день отдыха, положенный после дня сдачи крови, оплачивайте исходя из среднего заработка*(ч. 5 ст. 186 ТК РФ).

Если сотрудник желает использовать дополнительный день отдыха, присоединив его к ежегодному оплачиваемому отпуску, он должен написать соответствующее заявление. Работодатель может такое решение оформить непосредственно в приказе на отпуск.

Пример предоставления дней отдыха, связанных со сдачей крови, и расчета оплаты за эти дни. Сотрудник сдавал кровь в свой выходной (праздничный) день

12 июня 2014 года руководитель отдела кадров Е.Э. Громова сдавала кровь. Этот день был праздничным. 16 июня Громова вышла на работу, представила справку по форме 402/у и написала заявление о предоставлении ей 17 июня 2014 года другого (заменяющего) дня отдыха. Дополнительный день отдыха после дня сдачи крови по заявлению сотрудницы предоставлен ей 1 июля 2014 года.

Громовой установлен оклад 70 000 руб. Средний дневной заработок сотрудницы составляет:

  • по состоянию на 1 июня 2014 года – 3277 руб.;
  • по состоянию на 1 июля 2014 года – 3271 руб.

Чтобы предоставить сотруднице заменяющий выходной день, руководитель организации оформил свое согласие приказом.

Бухгалтер организации расчет зарплаты и оплаты за дни, связанные со сдачей крови, произвел так.

В июне:
В июне 2014 года 19 рабочих дней. 12 июня (праздничный день, день сдачи крови) и 14 июня (выходной взамен дня сдачи крови) оплачиваются в размере среднего дневного заработка (3277 руб. + 3277 руб.). Зарплата за рабочие дни составила 66 316 руб. (70 000 руб. : 19 дн. ? (19 дн. – 1 дн.)). Общая сумма, начисленная Громовой за июнь 2014 года, составила 72 870 руб. (3277 руб. + 3277 руб. + 66 316 руб.).

В июле:
В июле 2014 года 23 рабочих дня. 1 июля (дополнительный выходной после дня сдачи крови) оплачивается в размере среднего дневного заработка (3271 руб.). Зарплата за остальной период составила 63 957 руб. (70 000 руб. : 23 дн. ? (23 дн. – 1 дн.)). Общая сумма, начисленная Громовой за июль 2014 года, составила 67 228 руб. (3271 руб. + 63 957 руб.).

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка