Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 ноября 2014 70 просмотров

Добрый день. У меня вопрос по выплате НДФЛ 9% с дивидендов, полученных физ.лицом от иностранной компании, зарегистрированной в Великобритании.Оплата дивидендов была произведена на личный счет акционера - физ.лица, в USD.1. Какие документы необходимо запросить у иностранной компании:- документы, подтверждающие регистрацию иностранной компании в UK;- выписку из реестра акционеров, подтверждающую что физ.лицо является акционером и количество акций;- решение акционеров о выплате дивидендов (выписка из протокола собрания например);2. Когда и как необходимо оплатить налог с полученной в USD суммы:- по факту подготовки налоговой декларации или по факту поступления денег на счет?- на какую дату нужно конвертировать поступившую сумму в рубли и по какому курсу:а). на дату поступления денег на расчетный счет;б). на дату оплаты налога?3. Какие документы потребуются для подтверждения ставки 9% с полученных дивидендов при сдаче формы 3 НДФЛ в ИФНС?- потребуется ли нотариальный перевод и апостиль указанных в п.1. документов?- достаточно ли скан-копий или необходимы подлинники?- потребуется ли информация о Соглашении об отсутствии двойного налогообложения с UK?- нужны ли копии платежных поручений, выписок банка, об уплате налога на доходы, о получении дивидендов, о конвертации валюты?Заранее большое спасибо.

За более подробными разъяснениями рекомендуем обратиться в свою налоговую инспекцию.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и выплату дивидендов

<…>

НДФЛ платит сам человек

Рассчитать и заплатить НДФЛ самостоятельно резидент должен только с дивидендов, полученных от источников за рубежом. Налог он рассчитает по ставке 9 процентов. НДФЛ он вправе уменьшить на налог, уплаченный с доходов в стране нахождения иностранной организации. Правда, воспользоваться этим правом он может, только если с этой страной у России заключен договор об избежании двойного налогообложения. В этом случае налог он будет считать так:*

НДФЛ с дивидендов, которые резидент получил от иностранной организации = Дивиденды, которые резидент получил от иностранной организации ? 9% Налог, который резидент заплатил по месту нахождения иностранной организации в стране, с которой заключено соглашение об избежании двойного налогообложения (если оно есть)

Если же при расчете получится отрицательное значение, то возместить разницу из бюджета резидент не вправе.

Такой порядок установлен положениями подпункта 1 пункта 3 статьи 208, пункта 1 статьи 209, пунктов 1 и 2 статьи 214 Налогового кодекса РФ.

Во всех остальных случаях рассчитать, удержать и заплатить НДФЛ должен налоговый агент.

<…>

Андрей Кизимов,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: С каких выплат удерживать НДФЛ

<…>

Доходы от источников за пределами России

К доходам, полученным от источников за пределами России, относятся:

1. Доходы, полученные от иностранных организаций, не имеющих постоянного представительства в России, в виде:

  • дивидендов;
  • страховых выплат при наступлении страхового случая;
  • пособий, пенсий, стипендий и других аналогичных выплат.*

2. Доходы за исполнение трудовых обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу или другое действие, выполненное не на территории России. Фактический источник выплаты в данном случае значения не имеет. Важно, где человек работал – в России или за рубежом.

Из этого правила есть исключение. Доходы руководителей иностранных компаний (не являющихся постоянным представительством в России), а также членов их совета директоров признаются полученными от источников за пределами России даже в том случае, если деятельность фактически велась в России. Откуда производились выплаты, в данном случае также не имеет значения.

3. Доходы, полученные в связи с использованием за пределами России:

  • имущества (например, арендные платежи);
  • авторских и смежных прав.

4. Доходы от продажи имущества, находящегося за пределами России (в т. ч. ценных бумаг, долей в уставном капитале и прав требования к иностранным организациям).

5. Доходы от использования транспортных средств (кроме используемых для перевозок в Россию и из России, а также на ее территории).

6. Другие виды доходов, связанных с деятельностью за пределами России.

Такой перечень доходов, полученных от источников за пределами России, установлен пунктом 3 статьи 208 Налогового кодекса РФ.

После того как определен источник дохода, учтите следующие моменты:

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Рекомендация: Как рассчитать НДФЛ

<…>

Размер дохода

Доходы могут быть получены как в денежном выражении, так и в натуральной форме (ст. 210 НК РФ).

Если доходы выражены в валюте, пересчитайте их в рубли по курсу Банка России, установленному на дату фактического получения доходов (п. 5 ст. 210 НК РФ).*

<…>

Ольга Краснова

директор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

4. Рекомендация: Как человеку определить ставку для расчета НДФЛ

<…>

Ситуация: как нерезиденту подтвердить резидентство в стране, с которой Россия заключила договор об избежании двойного налогообложения (для целей расчета НДФЛ)

Нерезидент должен представить выданный уполномоченным органом зарубежного государства официальный документ, в котором подтверждается, что он является налоговым резидентом этого государства.*

Во избежание двойного налогообложения у России с рядом стран заключены соответствующие договоры (соглашения).

Граждане таких стран могут получить налоговые привилегии по НДФЛ (вычеты, освобождение от уплаты налога и т. д.).

Для этого человеку нужно документально подтвердить, что, когда он получал доходы из российских источников, он оставался налоговым резидентом страны, с которой Россия заключила договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения. Это следует из пункта 2 статьи 232 Налогового кодекса РФ.

Подтверждающим документом является официальный документ, выдаваемый уполномоченными органами зарубежного государства. В нем должно быть указано, что гражданин является налоговым резидентом этого государства.*

Например, в отношении граждан Республики Беларусь право подтверждать резидентство этой страны предоставлено инспекциям Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (ее уполномоченным представителям) (подп. «и» п. 1 ст. 3 Соглашения между Правительством РФ и Правительством РБ от 21 апреля 1995 г.). Чтобы получить документ, подтверждающий резидентство Республики Беларусь, человек должен обратиться в налоговую инспекцию Республики Беларусь по месту своего проживания.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 8 августа 2007 г. № ГИ-6-26/636 и Минфина России от 3 июля 2007 г. № 03-04-06-01/208 и от 29 октября 2007 г. № 03-08-05.

<…>

Ольга Краснова

директор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

5. Рекомендация: Как определить ставку для расчета НДФЛ

<…>

Ситуация: на основании каких документов российская организация может не удерживать НДФЛ при выплате доходов иностранцу или удерживать этот налог по ставкам, предусмотренным соглашением об избежании двойного налогообложения

На основании документов, подтверждающих статус иностранца как резидента страны, с которой у России заключено соглашение об избежании двойного налогообложения.

Во избежание двойного налогообложения у России с рядом стран заключены соответствующие договоры (соглашения). Эти договоры (соглашения) могут предусматривать определенные налоговые привилегии по НДФЛ (вычеты, освобождение от уплаты налога и т. д.). При этом если международное соглашение предусматривает более весомые налоговые привилегии, чем российское законодательство, применять нужно нормы международного договора (ст. 7 НК РФ).

Чтобы воспользоваться налоговыми привилегиями, иностранец должен подтвердить резидентство в стране, с которой Россия заключила договор об избежании двойного налогообложения (для целей расчета НДФЛ). Это следует из пункта 2 статьи 232 Налогового кодекса РФ. Подтверждением является официальный документ, выданный уполномоченным органом зарубежного государства, в котором указано, что гражданин является налоговым резидентом этого государства.*

Форма и требования к содержанию такого документа законодательно не установлены. Но, чтобы налоговая инспекция не предъявляла претензий, в документе должны быть указаны:

  • фамилия, имя, отчество (при наличии), иностранного гражданина;
  • период, за который подтверждается налоговый статус;
  • ссылка на конкретную норму договора (соглашения), в соответствии с которой иностранец имеет право на налоговые привилегии (освобождение от налогообложения, льготную налоговую ставку или вычет);
  • подпись уполномоченного должностного лица компетентного органа иностранного государства.

Кроме того, необходимо, чтобы документ был заверен апостилем – надписью, подтверждающей достоверность самого документа и подлинность имеющихся в нем подписей и печатей. Отсутствие апостиля в документе допустимо только в тех случаях, когда это прямо предусмотрено международным договором.
Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 14 января 2014 г. № ОА-4-13/232.*

По общему правилу официальное подтверждение статуса налогового резидента иностранного государства иностранец должен представить в российскую налоговую инспекцию (п. 2 ст. 232 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

6. Справочник: Сроки уплаты НДФЛ

Кто перечисляет Варианты получения дохода Срок уплаты Место уплаты
<…>
Налогоплательщик, не являющийся предпринимателем По доходам, заявленным в декларации по форме 3-НДФЛ До 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (календарный год)
(п. 4 ст. 228 НК РФ)
Уплачивается по местожительству налогоплательщика
(п. 4 ст. 228 НК РФ)*
По доходам, налог с которых не был удержан налоговым агентом
<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка