Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Одной проблемой с НДС стало меньше

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
6 ноября 2014 368 просмотров

ИП ведет деятельность оптово-розничная торговля, совмещает два режима ОСНО и ЕНВД по видам деятельности. Стоит на учете в двух налоговых инспекциях по ЕНВД (два магазина в разных городах, два ОКТМО). Работники заняты в магазинах в деятельности по Общему режиму НО и по ЕНВД одновременно. Выплата распределена пропорционально по видам деятельности. Сведения 2-НДФЛ за 2013 год были сданы в две налоговые инспекции: по месту регистрации ИП и по месту осуществления деятельности. Надо ли распределять налоговый вычет пропорционально по видам деятельности? Подпадает ли административно-управленческий персонал на распределение по режимам.

Если организация применяет общую систему налогообложения и платит ЕНВД, она обязана вести раздельный учет доходов и расходов (п. 9 ст. 274 НК РФ). Суммы страховых взносов с выплат сотрудникам, занятым в деятельности на ЕНВД, учитывайте по правилам, установленным для этого налогового режима.

Суммы страховых взносов с выплат сотрудникам, занятым в деятельности на общем режиме налогообложения, учитывайте по общим правилам.

Суммы страховых взносов с выплат сотрудникам, которые одновременно заняты в обоих видах деятельности, для расчета налога на прибыль и ЕНВД нужно распределить*. Подробнее об этом см. Как учесть при расчете налога на прибыль расходы, если организация применяет общую систему налогообложения и платит ЕНВД.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Ситуация: Как учесть при расчете налога на прибыль расходы, если организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД

Группировка расходов

В организациях, совмещающих ЕНВД с общей системой налогообложения, необходимо выделить три группы расходов*:

  • расходы, связанные с получением доходов по деятельности организации, облагаемой ЕНВД;
  • расходы, связанные с получением доходов по деятельности организации на общей системе налогообложения;
  • расходы, относящиеся одновременно к деятельности, облагаемой ЕНВД, и к деятельности организации на общей системе налогообложения (общехозяйственные, общепроизводственные расходы).

При расчете налога на прибыль расходы, относящиеся к первой группе, не учитывайте. На расходы, относящиеся ко второй группе, уменьшите налогооблагаемую прибыль в полном объеме. Расходы, которые относятся к третьей группе, распределите по видам деятельности. Распределение делайте ежемесячно* (письма ФНС России от 23 января 2007 г. № САЭ-6-02/31 и Минфина России от 24 января 2007 г. № 03-04-06-02/7).

Такой порядок уплаты налога на прибыль организациями, совмещающими ЕНВД с общей системой налогообложения, следует из пункта 9 статьи 274, пунктов 4 и 7 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

<…>

Распределение общих расходов

Чтобы распределить сумму общехозяйственных (общепроизводственных) расходов, определите долю доходов, полученных от разных видов деятельности* (п. 9 ст. 274 НК РФ).

Долю доходов от деятельности организации на общей системе налогообложения рассчитайте по формуле:*

Доля доходов от деятельности организации на общей системе налогообложения = Доходы от деятельности организации на общей системе налогообложения : Доходы от всех видов деятельности организации

 Сумму общехозяйственных (общепроизводственных) расходов, которая относится к деятельности организации на общей системе налогообложения, рассчитайте так:*

Общехозяйственные (общепроизводственные) расходы, которые относятся к деятельности организации на общей системе налогообложения = Общехозяйственные (общепроизводственные) расходы ? Доля доходов от деятельности организации на общей системе налогообложения

 Сумму общехозяйственных (общепроизводственных) расходов, которая относится к деятельности организации, облагаемой ЕНВД, рассчитайте по формуле:*

Общехозяйственные (общепроизводственные) расходы, которые относятся к деятельности организации, облагаемой ЕНВД = Общехозяйственные (общепроизводственные) расходы Общехозяйственные (общепроизводственные) расходы, которые относятся к деятельности организации на общей системе налогообложения

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация:Как рассчитать ЕНВД

<…>

Налоговый вычет

Рассчитав ЕНВД по каждому виду и месту деятельности, определите общую сумму налога к уплате в бюджет. При этом ее можно уменьшить на сумму налогового вычета, который включает в себя три элемента:

1) сумму страховых взносов, уплаченных (в пределах начисленных сумм) в том квартале, за который начислен единый налог.* Сюда могут входить страховые взносы, начисленные за предыдущие налоговые периоды (например, за IV квартал 2013 года), но направленные во внебюджетные фонды в текущем периоде (например, в I квартале 2014 года);

<…>

Если деятельность, облагаемая ЕНВД, ведется на территории нескольких муниципальных образований, подведомственных разным налоговым инспекциям, то вычет по ЕНВД рассчитывайте отдельно по каждой налоговой инспекции* (письма Минфина России от 14 июня 2006 г. № 03-11-04/3/284 и от 24 апреля 2006 г. № 03-11-04/3/222).

<…>

Налоговые вычеты для предпринимателей

Предприниматели применяют налоговые вычеты при расчете ЕНВД с учетом некоторых особенностей.

Если у предпринимателя есть наемный персонал, то он должен соблюдать 50-процентное ограничение. При этом в состав вычета он вправе включить только те страховые взносы, которые начислил на суммы, выплаченные своим сотрудникам. Страховые взносы, уплаченные предпринимателем в Пенсионный фонд РФ и ФФОМС за себя (в фиксированном размере), к вычету принимать нельзя*.

<…>

Ситуация: как распределить страховые взносы и суммы больничных пособий при расчете вычета по ЕНВД. Организация ведет деятельность на территории нескольких муниципальных образований, подведомственных разным налоговым инспекциям

Распределяйте взносы с учетом численности персонала, работающего в разных муниципальных образованиях.

Сумму ЕНВД можно уменьшить на сумму страховых взносов и больничных пособий по сотрудникам, занятым в деятельности, с которой организация начислила этот налог (п. 2 ст. 346.32 НК РФ). Если организация ведет деятельность на территории нескольких муниципальных образований, подведомственных разным налоговым инспекциям, вычет по ЕНВД рассчитывайте отдельно по каждой налоговой инспекции. Для этого организуйте раздельный учет сотрудников* (п. 6 ст. 346.26 НК РФ). Приказом или штатным расписанием распределите сотрудников по местам ведения вмененной деятельности. Сумму страховых взносов с доходов таких сотрудников и выплаченные им больничные пособия полностью включайте в состав вычета.

При этом размер вычета по ЕНВД (страховые взносы плюс больничные пособия) не должен превышать 50 процентов от суммы ЕНВД, начисленной по каждому месту ведения предпринимательской деятельности (п. 2 ст. 346.32 НК РФ). Таким образом, уменьшать сумму ЕНВД нужно не путем распределения общей суммы вычета пропорционально зарплате всего персонала, а отдельно по каждому обособленному подразделению. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 14 июня 2006 г. № 03-11-04/3/284 и от 24 апреля 2006 г. № 03-11-04/3/222.

Страховые взносы и больничные пособия сотрудников, которых нельзя закрепить за конкретным местом ведения деятельности (например, руководитель организации, главный бухгалтер и т. п.), распределите расчетным путем. Порядок такого распределения Налоговым кодексом не установлен. Поэтому организация вправе разработать его самостоятельно и закрепить в учетной политике для целей налогообложения. Минфин России рекомендует распределять эти выплаты пропорционально доле выручки от всех видов деятельности, облагаемых ЕНВД, которые организация ведет на территории муниципальных образований, подведомственных конкретной налоговой инспекции* (письма Минфина России от 22 декабря 2010 г. № 03-11-11/326 и от 4 июля 2008 г. № 03-11-04/3/309).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4.Статья: ЕНВД плюс иные режимы налогообложения: порядок распределения страховых взносов

<…>

ЕНВД плюс общий режим налогообложения

В процессе осуществления предпринимательской деятельности совмещение общего режима налогообложения с уплатой единого налога не редкость*. Так, например, при осуществлении торговой деятельности товары можно продавать как оптом, так и в розницу.

В случае, когда работники полностью заняты только в одном виде деятельности, сложностей с распределением страховых взносов не возникает. Но чаще бывает, что одни и те же работники заняты как во «вмененной» деятельности, так и в деятельности, в отношении которой применяется общий режим налогообложения. Такими работниками, например, могут быть административно-управленческий и вспомогательный персонал. Как же организации или ИП быть в данном случае, ведь законодательством не установлен порядок распределения страховых взносов, начисленных на выплаты указанным выше работникам*?

<…>

Во-первых, они могут разработать такой порядок самостоятельно (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 14.12.2006 № Ф04-8258/2006(29252-А45-7)).

Во-вторых, воспользоваться методикой, рекомендованной специалистами контролирующих органов. Так, еще для целей исчисления ЕСН Минфин России предлагал распределять выплаты и вознаграждения пропорционально доле выручки, полученной от соответствующих видов деятельности, в общей сумме выручки от всей предпринимательской деятельности*. Об этом – письма финансового ведомства от 29.08.2008 № 03-04-06-02/101от 24.03.2008 № 03-11-04/3/147от 17.03.2008 № 03-11-04/3/121 и от 28.01.2008 № 03-04-06-02/6. Кстати, согласны с такой методикой распределения и налоговики (письмо УФНС России по г. Москве от 24.04.2008 № 21-11/039760@). Несмотря на то что данный порядок распределения был рекомендован для целей исчисления ЕСН, воспользоваться им компании и коммерсанты могут и для разделения страховых взносов.*

<…>

ЖУРНАЛ «ВМЕНЕНКА», № 7, ИЮЛЬ 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка