Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 ноября 2014 10 просмотров

Уставный капитал дочки при ее банкротстве.

При этом уставной капитал ниже минимального для юридического лица (установленный в зависимости от его организационно – правовой формы) может привести к ликвидации организации, однако уставной капитал ниже минимального не может являться препятствием для проведения процедуры банкротства, если для ее проведения имеются иные основания.

Производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее ста тысяч рублей, и указанные обязательства не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены (статьи 3 и п. 2 ст. 6 закона № 127-ФЗ). Порядок и условия проведения процедур банкротства регулируются Законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон № 127-ФЗ). При этом законодательство не связывает возможность проведения процедуры банкротства с размером уставного капитала организации, поэтому, если в отношении дочернего предприятия имеются основания для признания его банкротом, процедура банкротства может быть проведена даже в том случае, если его уставной капитал ниже минимального.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Справочная информация:Уставный (складочный) капитал (паевой фонд) коммерческой организации

Организационно-правовая форма Название первоначального капитала Требования к минимальному размеру первоначального капитала Основание
Полное товарищество Складочный капитал п. 2 ст. 70 ГК РФ
Товарищество на вере Складочный капитал п. 2 ст. 83 ГК РФ
Общество с ограниченной ответственностью Уставный капитал Не менее 10 000 руб.* п. 1 ст. 14 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ
Акционерное общество Уставный капитал Не менее 1000 МРОТ
(100 000 руб.)*
ст. 26 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ*

<…>

2. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении уменьшение уставного капитала в акционерном обществе


Акционерное общество вправе уменьшить свой уставный капитал, а в некоторых случаях – обязано это сделать (п. 1 ст. 101 ГК РФабз. 1 п. 1 ст. 29 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Например, уменьшение уставного капитала является обязательным, если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше его уставного капитала. При этом уставный капитал уменьшается до размера, не превышающего стоимости чистых активов организации(п. 4 ст. 99 ГК РФподп. 1 п. 6 ст. 35 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).*

<…>

Способы уменьшения

Уставный капитал акционерного общества можно уменьшить путем:

Это следует из пунктов 12 статьи 101 Гражданского кодекса РФ, абзацев 2 и 3 статьи 29, абзаца 1 пункта 1 статьи 72 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.*

Сообщение об уменьшении уставного капитала

В течение трех рабочих дней после принятия решения об уменьшении уставного капитала организация обязана:

Для сообщения об уменьшении уставного капитала общества в налоговую инспекцию необходимо представить:

  • заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ (рекомендуемая форма заявления приведена в письме ФНС России от 21 мая 2010 г. № МН-37-6/2212 и размещена на сайте www.nalog.ru в подразделе «Регистрация юридических лиц» раздела «Внесение изменений в регистрационные данные ЮЛ»;
  • решение об уменьшении уставного капитала.

Это указано в пункте 1 статьи 30 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, пункте 4 статьи 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ, письме ФНС России от 21 мая 2010 г. № МН-37-6/2212.

Ответственность

Внимание: за непредставление (несвоевременное представление) сведений об уменьшении уставного капитала предусмотрена административная ответственность. За такое нарушение суд может оштрафовать должностных лиц организации (например, руководителя) в размере 5000 руб. (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 3 статьи 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях, возбуждаются после 10 июня 2010 г. (п. 8 письма ФНС России от 21 мая 2010 г. № МН-37-6/2212).

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении уменьшение уставного капитала в ООО

Общество с ограниченной ответственностью имеет право уменьшить уставный капитал, а в некоторых случаях – обязано это сделать (п. 1 ст. 20 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Например, уменьшение уставного капитала является обязательным в двух случаях:

  • по окончании двух финансовых лет подряд (начиная со второго финансового года) стоимость чистых активов общества будет меньше его уставного капитала. При этом уставный капитал уменьшается до размера, не превышающего стоимость чистых активов организации;
  • для выплаты действительной стоимости доли (ее части) участнику при его выходе из общества недостаточно разницы между стоимостью чистых активов и размером уставного капитала организации.

Такие правила установлены в пункте 4 статьи 30, абзацах 12 пункта 8 статьи 23 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Способы уменьшения

Уставный капитал организации можно уменьшить путем:

  • снижения номинальной стоимости долей всех участников общества;
  • погашения долей, принадлежащих обществу.

В первом случае при уменьшении уставного капитала номинальная стоимость долей всех участников становится меньше, а размеры их долей остаются прежними.

Во втором случае происходит погашение долей, которые не распределялись и не продавались в течение одного года с момента их перехода в собственность общества. При этом номинальная стоимость долей участников не изменяется, а размеры их долей пропорционально увеличиваются.

Это следует из абзацев 2 и 4 пункта 1 статьи 20, пунктов 2 и 5 статьи 24 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

<…>

Оценка чистых активов ООО

Порядок оценки чистых активов утвержден приказом Минфина России от 28 августа 2014 г. № 84н.

Внимание: если на момент принятия решения об уменьшении уставного капитала стоимость чистых активов общества окажется меньше установленного законодательством минимального размера уставного капитала, общество обязано принять решение о ликвидации (п. 4 ст. 90 ГК РФп. 1 ст. 14п. 1 ст. 20подп. 2 п. 4 ст. 30 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).*

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

3. ЗАКОН ОТ 26.10.2002 № 127-ФЗ О несостоятельности (банкротстве)

<…>

«Статья 3. Признаки банкротства

1. Гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества.

2. Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.*

3. Положения, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи, применяются, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

<…>


Статья 6. Рассмотрение дел о банкротстве

1. Дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом.

2. Если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее ста тысяч рублей, к должнику-гражданину - не менее десяти тысяч рублей, а также имеются признаки банкротства, установленные статьей 3 настоящего Федерального закона*.

3. Для возбуждения производства по делу о банкротстве по заявлению конкурсного кредитора, а также по заявлению уполномоченного органа по денежным обязательствам принимаются во внимание требования, подтвержденные вступившим в законную силу решением суда, арбитражного суда, третейского суда.Требования уполномоченных органов об уплате обязательных платежей принимаются во внимание для возбуждения производства по делу о банкротстве, если такие требования подтверждены решениями налогового органа, таможенного органа о взыскании задолженности за счет денежных средств или иного имущества должника либо вступившим в законную силу решением суда или арбитражного суда.

<…>

Статья 7. Право на обращение в арбитражный суд

1. Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают должник, конкурсный кредитор, уполномоченные органы.

2. Право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора, уполномоченного органа по денежным обязательствам с даты вступления в законную силу решения суда, арбитражного суда или третейского суда о взыскании с должника денежных средств. Право на обращение в арбитражный суд возникает у уполномоченного органа по обязательным платежам по истечении тридцати дней с даты принятия решения, указанного в абзаце втором пункта 3 статьи 6 настоящего Федерального закона.

3. Частичное исполнение требований конкурсного кредитора, уполномоченного органа не является основанием для отказа арбитражным судом в принятии заявления о признании должника банкротом, если сумма неисполненных требований составляет не менее чем размер, определяемый в соответствии с пунктом 2 статьи 6 настоящего Федерального закона».

<…>

4. Статья: Компания на грани несостоятельности. Как предупредить банкротство или поставить его под контроль

<…>

Банкротство по инициативе должника

Возможно, что превентивные меры не помогли и «опасный» кредитор, с которым компания пока не может расплатиться, получает решение суда о взыскании долга. В таком случае важно опередить кредитора и самостоятельно инициировать банкротство.

Значение самобанкротства. У того, кто выступает заявителем по делу о банкротстве, есть весомое преимущество: возможность выбрать арбитражного управляющего, от которого зависит очень многое. В разных стадиях банкротства он называется по-разному: временный управляющий, административный управляющий, внешний управляющий, конкурсный управляющий. Кандидатура временного управляющего, который будет действовать в процедуре наблюдения, указывается в заявлении о банкротстве (п. 2 ст. 37, п. 2 ст. 39 закона № 127-ФЗ). Если заявление поступит со стороны кредитора, то есть вероятность, что руководство компании-должника будет испытывать серьезный прессинг со стороны арбитражного управляющего, предложенного кредитором. Поэтому должнику важно подать заявление о банкротстве первым. Кандидатуру арбитражного управляющего, который будет действовать в дальнейших после наблюдения процедурах, выбирает собрание кредиторов (п. 1 ст. 45, п. 1 ст. 83, п. 5 ст. 96, п. 1 ст. 127 закона № 127-ФЗ). Собрание может проголосовать как за прежнего временного управляющего, так и за нового кандидата. В данном случае у компании-должника есть возможности влиять на выбор, только если большинство голосов на собрании представлено его «дружественными» кредиторами.*

<…>

Михаил Кубасов,

юрист ООО Корпорация решений антикризисного бизнеса

Журнал «Юрист компании»№ 11, ноябрь 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка