Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 ноября 2014 10 просмотров

Сведения в налоговую подать можно в ноябре 2014? А в сопроводительном письме физ. лицо уведомляем, в какой срок он должен сдать 3-НДФЛ и в какой срок уплатить.Письмо следующего содержания:Уважаемая Ульяна Сергеевна!В ноябре 2012 года Вам была выплачена арендная плата за паи, в виде денеж-ной компенсации, через кассу организации по расходному ордеру за 2012 год в раз-мере 10 000.При выплате этой суммы мы по ошибке не удержали НДФЛ в сумме 1300 рублей.Так как расчеты по налоговому периоду (2012год), из доходов которого следовало удержать НДФЛ, завершены, возможность исполнить обязанность налогового агента и удержать названную сумму из Вашего дохода у нас отсутствует(п.3 и4 ст 226 НК РФ)Вам необходимо подать декларацию по форме 3-НДФЛ до дд ммг?????? (подп.4 п.1 и п.3 ст. 228 НК РФ)и произвести самостоятельные расчеты по НДФЛ с налоговым органом по месту жительства до ____??????(ст.214.1 НК РФ)

Наказание не отменяет исполнение. Сообщить о невозможности удержать НДФЛ налоговый агент обязан в любом случае, даже если он пропустил установленный для этого пунктом 5 статьи 226 НК РФ срок*. Такое разъяснение, правда относительно другого случая представления справки по форме 2-НДФЛ, дали специалисты Федеральной налоговой службы в письме от 16.07.2012 № ЕД-4-3/11637@.

2-НДФЛ для налогоплательщика. Пункт 5 статьи 226 Налогового кодекса обязывает налогового агента направить справку по форме 2-НДФЛ не только в налоговую инспекцию, но и в адрес налогоплательщика.

Даже если вы пропустили срок, подготовьте вторую справку и для физического лица*.

Сопроводительное письмо для налогоплательщика. Направляя пусть и с опозданием физическому лицу справку по форме 2-НДФЛ о невозможности удержать налог, нелишним будет приложить сопроводительное письмо с пояснениями.

Форма сопроводительного письма не установлена ни Налоговым кодексом, ни каким-либо другим нормативным актом*. Однако такой документ очень важен и нужен, поскольку не каждый работник при получении от работодателя справки по форме 2-НДФЛ, содержащей информацию о неудержанном налоге, знает, для чего она ему выдана и что с ней дальше нужно делать. Сопроводительное письмо призвано все ему объяснить.

В письме в произвольной форме сообщите об обстоятельствах совершения ошибки, ее причинах и, главное, о том, что нужно сделать самому налогоплательщику*.

Формулировка письма может быть такой, как в образце*.

Образец сопроводительного письма налогоплательщику

<…>

Зарплата №3, март 2013

2.Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по форме 3-НДФЛ

<…>

Когда сдавать

По общему правилу декларацию по форме 3-НДФЛ нужно сдать в налоговую инспекцию не позднее 30 апреля года, следующего за тем, по которому человек отчитывается. То есть декларацию за 2013 год нужно представить не позже 30 апреля 2014 года*. Указанный порядок не зависит от того, когда и как часто человек получал доходы в отчетном году. Это следует из пункта 1 статьи 229 Налогового кодекса РФ.

Если 30 апреля – выходной день (суббота, воскресенье), срок сдачи декларации переносится на следующий ближайший рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

<…>

Ответственность за несвоевременное представление декларации

Если вовремя не представить налоговую декларацию, инспекция может оштрафовать по статье 119 Налогового кодекса РФ.* Размер штрафа при этом составляет 5 процентов от неуплаченной суммы налога, которая причитается в бюджет по данным декларации. Этот штраф придется заплатить за каждый полный или неполный месяц просрочки со дня, установленного для подачи декларации. Общая сумма штрафа за весь период опоздания не может быть больше 30 процентов от суммы налога по декларации и меньше 1000 руб.

<…>

Ольга Краснова

директор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка