Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Все запутались, когда сдавать упрощенную декларацию вместо нулевой

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
6 ноября 2014 4 просмотра

Ольга Вячеславовна!Для проживания одного из сотрудников нашей компании, заключен договор найма жилого помещения. Не возникает ли у сотрудника дохода в натуральной форме?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Нужно ли удержать НДФЛ с платы за аренду квартиры, которую организация снимает для проживания своих сотрудников. Арендодатель не является предпринимателем

Да, нужно.

По общему правилу НДФЛ должны удержать и заплатить в бюджет налоговые агенты (источники выплаты дохода). Но иногда получатель дохода платит налог самостоятельно (в таких случаях организация не будет налоговым агентом) (п. 1, 2 ст. 226 НК РФ).

Перечень доходов, при получении которых гражданин, не являющийся предпринимателем, должен самостоятельно рассчитать и заплатить НДФЛ, приведен в пункте 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ. В частности, в него входят доходы, полученные по гражданско-правовым договорам от граждан или организаций, которые не являются налоговыми агентами (подп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ). К таким доходам относятся, например, выплаты, полученные от банка по его векселям или от иностранной организации, которая не имеет в России обособленных подразделений. Российские организации-арендаторы признаются налоговыми агентами (п. 1 ст. 226 НК РФ). Поэтому с суммы арендной платы по договору аренды, заключенному с российской организацией, гражданин самостоятельно налог не рассчитывает и не уплачивает. В этом случае удержать и перечислить НДФЛ должна организация-арендатор (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Возложить обязанность по уплате НДФЛ на гражданина организация-арендатор (налоговый агент) не вправе (п. 5 ст. 3 НК РФ). В частности, условие в договоре аренды (дополнительном соглашении к нему) о том, что гражданин самостоятельно рассчитывает и уплачивает НДФЛ с полученных доходов, является ничтожным.

Эти правила в полной мере применяется и в случае, если организация арендует помещение с целью передачи его в пользование своим сотрудникам (а также членам их семей). При этом, если расходы по аренде организация оплачивает за счет собственных средств, у сотрудников, проживающих в арендованном помещении, возникают доходы в натуральной форме (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). С этих доходов организация-арендатор тоже должна удержать НДФЛ.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 7 сентября 2012 г. № 03-04-06/8-272, от 5 августа 2011 г. № 03-04-06/3-179, от 15 июля 2010 г. № 03-04-06/3-148, от 13 июля 2010 г. № 03-04-06/3-144, от 7 апреля 2009 г. № 03-04-06-01/83 и ФНС России от 1 ноября 2010 г. № ШС-37-3/14854.

Кроме того, в случае если организация возмещает гражданину-арендодателю коммунальные расходы, размер которых не зависит от фактического потребления коммунальных и эксплуатационных услуг (отопление, домофон и т. п.), то с суммы такой компенсации также следует удержать НДФЛ. Если же размер возмещаемых затрат зависит от фактического потребления коммунальных услуг (водоснабжение, электроснабжение, газоснабжение, и т. п.), то у арендодателя не возникает экономической выгоды. Следовательно, НДФЛ с сумм такой компенсации удерживать не нужно.

Аналогичные выводы следуют из письма Минфина России от 7 сентября 2012 г. № 03-04-06/8-272.

Из рекомендации«С каких выплат удерживать НДФЛ»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья: Компания арендует жилье для работника

Организация планирует арендовать квартиру для работника. В трудовом договоре предусмотрена оплата найма жилья. По условиям предварительного договора оплата вносится авансом за три месяца вперед. В какой момент компания должна удержать НДФЛ из дохода работника?

Отвечает
А.З. Островская,
ведущий налоговый консультант ООО «Консалтинговая группа “Такс Оптима”»

Доход возникает лишь после того, как сотрудник воспользовался материальным благом, то есть пожил какое-то время в квартире. При этом дата фактического получения дохода определяется днем его передачи (подп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Поэтому на момент внесения аванса нельзя говорить о возникновении у работника облагаемого дохода.

По моему мнению, удерживать НДФЛ компания должна при выплате заработной платы за тот месяц, в котором сотрудник воспользовался арендованной квартирой. Например, в январе компания оплатила авансом аренду за февраль, март и апрель. Тогда доход у работника появляется только с февраля.

Однако у чиновников другая точка зрения. В письме Минфина России от 26 августа 2013 г. № 03-04-06/34883 сказано, что дата получения дохода определяется моментом оплаты найма квартиры, включая авансовые платежи.

Журнал «Учет в производстве»

№5, Май 2014

07.11.2014 г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

_

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка