Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 ноября 2014 3 просмотра

Организация А владеет обыкновенными и привилегированными акциями российской дочерней компании В.На общем собрании акционеров дочерней компании В было принято решение о выплате дивидендов только по привилегированным акциям.На день принятия решения о выплате дивидендов Организация А владеет акциями российской дочерней компании В более года и общий пакет владения (с учетом всех обыкновенных и привилегированных акций) составляет более 50%.Дивиденды были перечислены депозитарием на расчетный счет Организации А, при этом депозитарий как налоговый Агент удержал и перечислил в бюджет налог с дивидендов.Вправе ли Организация А в данной ситуации применить налоговую ставку – 0% (согласно п.п. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ)?Если, да, то кто должен вернуть налог с дивидендов из бюджета – депозитарий или сама Организация А?Какова процедура возврата налога с дивидендов? Какие документы необходимо предоставить и кому?

В дальнейшем реализовать свое право на применение в отношении своих доходов пониженной налоговой ставки 0% получатель дивидендов сможет только путем подачи заявления о возврате излишне уплаченной суммы налога в порядке, предусмотренном статье 78 НК РФ (подп. 5 п. 1 ст. 21, абз. 3 п. 9 ст. 310.1 НК РФ).

В пункте 6 статьи 78 Налогового кодекса РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению (заявлению, представленному в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи) налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления. Таким образом, документы, подтверждающие применение льготы, установленной подпунктом1 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ необходимо предоставить налоговому органу вместе с заявлением о возврате сумму налога с дивидендов. Перечень таких документов приведен в абзаце 8 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip -версия

Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и выплату дивидендов

<…>

Когда налоговый агент может применить нулевую ставку налога на прибыль с дивидендов

Ставку 0 процентов применяйте, только если получателем – российской организацией выполнены одновременно следующие условия:

  • на дату принятия решения о выплате дивидендов она владеет на праве собственности:
    – либо не менее 365 календарных дней подряд не менее чем 50-процентным вкладом или долей в уставном, складочном капитале или фонде налогового агента*;
    – либо депозитарными расписками, подтверждающими право на получение не менее чем 50 процентов общей суммы дивидендов к выплате*;
  • она представила в налоговую инспекцию документы, подтверждающие момент приобретения доли (вклада, депозитарных расписок). Перечень таких документов приведен в абзаце 8 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ;
  • она представила налоговому агенту – вашей организации копии этих документов и документальное подтверждение того, что они были представлены в налоговую инспекцию (письмо Минфина России от 9 июня 2008 г. № 03-03-06/2/68). Таким подтверждением, например, может быть копия сопроводительного письма с отметкой инспекции о приеме документов.

Источником выплаты дивидендов может быть как российская, так и иностранная компания. Во втором случае для применения ставки 0 процентов требуется выполнение еще одного условия. Иностранная компания не должна быть зарегистрирована в государстве, включенном в Перечень офшорных зон, утвержденный приказом Минфина России от 13 ноября 2007 г. № 108н.

Такой порядок следует из положений подпункта 1 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ.

<…>

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка